禄丰市人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

禄丰县人民政府关于2019年度县级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改落实情况的报告

日期:2021年01月08日   作者:   来源:审计局    点击:[]

—— 2021年1月5日在县十七届人大常委会第四十一次会议上

禄丰县审计局  刘春麟

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会本次会议报告2019年度县级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况。

2020年9月17日,县十七届人大常委会第三十八次会议听取并审议了县人民政府《关于2019年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。对此次会议的审议意见,县人民政府高度重视,就整改落实工作,专题进行安排,着力推动全县上下凝聚共识,形成合力,抓好审计查处问题的整改落实,审计整改工作取得良好效果。

一、推进整改的主要措施

(一)提高站位,高度重视审计整改。2020年是对审计整改工作高度重视、高位推进的一年,2020年7月24日和7月30日,县委、县人民政府分别召开十四届县委第92次常委(扩大)会议和十七届县人民政府第82次常务会议,专题研究审计整改工作,8月3日,县委、县人民政府组织召开了“审计整改工作培训会”,全县68家县级部门和14个乡镇主要领导、办公室主任、财务人员200余人参加了会议,县审计局局长作了《提高法纪意识压实整改责任》的专题培训。2020年10月13日成立了常务副县长任组长、县政府办主任及审计局局长任副组长的禄丰县审计查处问题整改工作领导小组,进一步建立健全了审计整改工作机构。2020年10月26日,县人民政府召集问题正在整改的单位专题研究部署审计整改工作,并提出了具体的整改要求。2020年11月23日,中共禄丰县委审计委员会第3次会议专题研究部署审计整改工作,为全面推进审计整改落实工作打下基础。

(二)真抓实干,积极督促整改。禄丰县人民政府2020年10月13日印发了《禄丰县2019年7月至2020年6月审计查处问题整改工作方案的通知》,详细列出需要整改的问题清单及涉及的相关单位,要求各被审计单位对标对本、正视问题,切实提高整改工作效率,按时报送整改情况报告。另外,县政府督察室适时进行督察,对工作中未及时报送审计整改情况的单位进行了通报和提醒。对拒不进行整改的单位和个人,县人民政府将适时进行约谈,并启动问责程序追究有关人员责任,情节严重的依法移交司法机关处理,全力促进整改。

(三)多措并举,力促整改落实。一是通过签订党风廉政建设责任书,强化审计整改力度。2020年3月,县委与政府各部门签订的政府部门党风廉政建设责任书中将“注重审计监督,抓实问题整改”作为考核内容,明确“被审计查处存在严重问题的扣3分,未认真整改落实的扣2分”,进一步强化了审计查处问题的整改力度。二是将审计工作列入“大比拼”考核指标,提高审计整改成果利用。2019年、2020年禄丰县将审计整改情况纳入“干在实处,走在前列”大比拼指标考核体系,将“审计问题整改销号”作为扣分事项,按照2分/件进行扣分。

二、审计查处问题的整改情况

2019年7月至2020年6月,禄丰县审计局共开展审计项目71项,出具审计决定52个,涉及被审计单位78个,审计发现问题237个,目前已整改224个,正在整改13个,整改率为94.5%。应收缴财政资金3 246.64万元,已收缴3 235.87万元(其中:收缴省财政44.68万元、上缴县财政3 191.19万元);还有55.45万元应缴县财政资金暂未上缴,政府投资建设项目审计核减投资4 025.04万元,已在工程结算中予以扣减1 094.19万元,还有2 930.85万元暂未在工程结算中予以扣减;应向施工方收回多结算工程款1 816.2万元暂未收回。应由单位自行纠正的事项已基本得到了纠正。现将具体整改情况报告如下:

(一)地方财政预算执行审计发现问题的整改落实情况

一是2019县本级财政决算草案编制审计发现问题审计查处管理不规范金额5 325.24万元,发现问题2个,已按审计要求整改2个,2019年未缴库的预算收入2 807.24万元已在2020年足额缴入国库,预算调整未报县人大审批事项,县财政局已多次与县人大对接,并已将调整情况向县人大常委会作了说明。

二是2019年度县本级财政预算执行审计发现问题审计查处管理不规范金额47 464.11万元,违规金额191.26万元,发现问题10个,应上缴县财政163.36万元已全额上缴,目前已按审计要求整改8个,正在整改的问题2个,主要是国库垫付资金9 008万元由于财政收支平衡困难暂无法列入预算消化解决;财政专户往来款挂账15 207.87万元已清理1 944.87万元,其余正在清理中。

三是部门预算执行审计发现问题县审计局采取“重点审计、专项审计调查和疑点自证相结合”的方式,实现对60家县级部门一级预算单位审计全覆盖,审计共查处34方面的问题151个。应收缴省财政1.91万元已全部上缴,应上缴县财政446.68万元已上缴391.23万元,还有55.45万元未上缴(县文旅局9万元、县住建局46.45万元)。经清查,目前还有2类问题正在整改,主要是:

(1)往来款长期挂账未按时清理问题,已整改3家,还有11家正在整改。总的来说,往来款清理由于历史遗留原因和报批手续问题,成了整改难度较大的问题。

(2)专项资金结余无法按审计处理意见上缴财政问题,多数因资金上缴到禄丰县资金管理中心未拨回,项目结余暂无法按照审计处理意见上缴县财政或加大项目支出进度。

(二)三大攻坚战审计整改落实情况

一是针对脱贫攻坚审计发现的41个问题。已向个人收回违规享受的财政贴息资金16.46万元,已促进归还和收回扶贫小额信贷资金644万元、盘活项目结余资金37万元,收缴虚报冒领资金5万元,审计专报被县领导批示6次,移送纪委、监委等部门案件线索9件,分别对19名干部给予党纪、政务处理,促进县人民政府及相关乡镇出台管理制度5项,确保了扶贫资金安全和项目落地。

二是自然资源资产管理和生态环境保护责任情况审计发现的问题,县农业局已尽力促进大量使用化肥和农药土地面积逐年减少,预计年末规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,制定下发了8个具体方案,加大土壤治理和修复力度。

三是防范化解重大风险审计情况发现的问题,截至2020年9月末,已完成化解隐性债务47 397.90万元,偿还逾期隐性债务19 328.60万元,目前县财政正在积极开展债务缓释工作,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

(三)重大政策措施落实跟踪审计发现问题的整改落实情况

2019年7月至2020年6月期间累计跟踪审计18次,抽查了33个单位。审计资金合计96 939.11万元,审计发现违规金额3.63万元、管理不规范金额2 962.29万元,针对存在的14个方面的问题,相关单位已逐一对照整改,促进清退企业和个人违规收费3.5万元,促进归还棚改借款1 541.29万元,促进疫情防控资金更好发挥效益152万元,促进清偿拖欠民营企业中小企业账款10 531.89万元。

(四)重点民生资金和项目资金审计整改落实情况

全年主要对禄丰县应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物、农村饮水安全巩固提升工程资金、西河水库建设项目地方配套资金、23个党(工)委党费收支情况进行了专项审计或审计调查,审计资金总额17 415.65万元,查处违规金额6.08万元,管理不规范金额1 506.24万元,主要发现问题15个,违规发放津补贴6.08万元已收缴省财政,其余问题已按照审计要求进行整改。

(五)领导干部任期经济责任审计发现问题的整改落实情况

2019年7月至2020年6月共完成7名领导干部经济责任审计,共发现18类49项问题,审计查处违规金额2 628.8万元,管理不规范金额13 173.66万元。应收缴省财政31.69万元已全额上缴,应自行上缴县财政2 599.9万元已全额上缴,应规范管理资金已大部分得到规范。虚列支出和短款等违规问题移送相关部门处理2件,县纪委对相关责任人进行了政务处分4人。

(六)政府投资建设项目审计发现问题的整改落实情况

2019年7月至2020年6月开展政府投资建设项目审计40项,提出问题47个,已按审计要求整改45个,其中:相关单位已调整工程价款1 094.19万元,尚未调整2 930.85元,应向施工方收回多支付工程款1 823.06万元,已收回6.86万元,还有1 816.2万元暂未收回。正在整改的2个问题主要是:

禄丰县世纪大街北延长线及龙山大道建设工程竣工结算审计提出:

(1)多结算工程款1 816.2万元的问题。目前正在整改,计划采取司法途径起诉施工方,或者责令县国土资源局收回多折抵的土地。

(2)多计工程价款2 930.85万元的问题。目前正在整改,由于还需追回多结算工程款,暂未对工程造价进行调整。

三、对审计查处问题继续整改的主要措施

对于正在整改的问题,下步将持续跟踪审计整改情况,督促被审计单位加大审计整改力度,在下步工作中将采取如下措施:

一是健全机制,强化组织保障。涉及审计查处问题未整改到位的相关单位,必须提高认识,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,举一反三,由单位主要领导亲自负责,确保未整改的问题得到有效整改。

制定方案,分类实施整改。对确属历史遗留、财政收支平衡困难等整改难度较大的问题,通过不断深化改革、开源节流、清理核实持续推进,作出明确安排并分阶段报告整改结果。

二是加大督促力度,确保整改质量要求有关单位进一步落实整改主体责任,逐项、逐条整改;相关部门要认真履行主管责任,加强整改督促,并把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据,严肃追责问责。

四、加强审计查处问题整改的意见

(一)提高政治站位,高度重视审计整改工作。各单位要进一步提高政治站位,从讲政治、守规矩的高度,充分认识落实审计整改责任的重要性,认真履行整改主体责任,针对未完成整改的问题,切实采取有效措施,全面及时整改到位。

(二)完善机制体制,从源头堵塞问题发生。深刻剖析问题产生的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,积极研究构建适应新形势、新要求的长效机制,进一步完善制度,有效根治屡审屡犯“顽症”。要加大审计查处问题整改情况公告力度,自觉接受社会各界监督。

(三)齐抓多措并举,强化审计整改结果应用。将审计整改情况作为部门主要负责人述职述廉的内容之一,同时,纳入各级政府督办和综合绩效考核内容范围,切实维护审计监督的严肃性和权威性。

主任、副主任,各位委员:县人民政府一直以来都十分重视审计发现问题的整改,多年来在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在省、州审计机关和审计委员会的指导帮助下,审计发现问题整改工作取得明显成效。今后,我们将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高审计质量,充分发挥审计监督职能,大力促进审计发现问题的整改,为实现全县经济持续健康发展添翼助力。

以上报告,请予审议。

上一条:禄丰市人民政府关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改落实情况的报告
下一条:禄丰县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查处问题整改落实情况的报告

关闭