禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 部门信息公开

禄丰县机关事务服务中心2018年政府信息公开年度报告

日期:2019年06月14日   作者:   来源:    点击:[]

为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作意见的通知》,根据禄丰县人民政府办公室《关于进一步加强政府网站管理运维工作的通知》的要求,编制本年度信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议情况、提出起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在主要问题及改进措施以及其他需要报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、概述

2018年,我中心政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作和重大决策部署,密切联系机关事务保障服务的职能职责,加大政府信息主动公开力度,细化政务公开工作任务,不断增强公开实效,一年来,在全体干部职工的共同努力下,我中心政府信息公开工作取了一些的成效。一是为了提高政务信息公开的信息采编的质量,形成工作制度规范化,明确分工机制,要求各科室积极配合,共同参与到政务信息公开的工作中来,要求各科室针对自身职能职责和工作开展情况及时开展信息的采编工作,还根据实际情况制定了信息发布保密审查机制,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则范围审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和无违反保密法律法规规定的事项。二是以在禄丰电子门户网站等形式公开了县机关事务中心部门的政府信息公开指南、机构职能、预决算信息、财政收支情况、党风廉政建设及部门工作动态等信息,通过这些信息内容的公开增强了内部事务的公开性和透明性,即保障了干部职工的知情权和监督权,又自觉接受了各级各部门和社会的共同监督。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息。2018年度县人民政府办公室下达我中心信息公开任务30条。1-12月我中心共发布公开信息34条。其中,通过禄丰县人民政府网站公开信息34条,内容涉及部门信息公开指南、机构职能、年度工作报告、三公经费、部门预决算情况、履行职责情况、各项工作完成情况及部门在一个时期内的工作动态等。主动接受社会公众监督。

(二)政府信息依申请公开办理情况

2018年度无政府信息依申请公开办理情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2018年度未发生政府信息公开的收费及减免情况。

三、存在的问题和改进措施

2008年,我中心政务信息公开工作得到了促进和发展,完成了年初目标,达到了预期的效果,但也还存在一些不足:一是信息公开的时效性有待进一步加强,距上级的要求还存在一定差距;二是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强,部分信息采编质量有待进一步提高;三是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展,部分信息脱离主题,没有依托机关事务服务保障职能职责进行采编。四是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

针对存在的不足之处,我中心将在以后的政务信息公开工作中加以改进,一是进一步完善信息公开机制,明确职责,确保信息公开及时准确。二是进一步拓展信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展。三是进一步严格审核信息采编质量,确保公开信息内容紧凑、表述清晰、逻辑完整和格式规范。四是广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

四、其他需要报告的事项

2018年度无其他需要报告的事项。


下一条:禄丰县公务接待办公室2017年度政府信息公开工作报告

关闭