禄丰县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 自然风光

游古镇、住民宿、品美食……周末到禄丰黑井享受慢生活!

日期:2020年06月08日   作者:   来源:禄丰文化旅游    点击:[]

古镇,惊艳了岁月,温柔了时光。

位于禄丰县西北92公里处龙川江畔的黑井古镇,连片的青石板,连绵的老建筑,以及带着那古老气息的温暖阳光,总是让人欲罢不能,流连其中。

黑井古镇曾因盐而兴,有过辉煌历史和灿烂文化。如今,古镇虽然不复往日辉煌,却留下了古色古香的坊巷,颇具明清风格的民居,以及古寺庙、古盐井等。

古镇仍保留着四街十八巷的传统城镇格局,街道两侧的商铺、马店、民居多为石木结构,下店上宅或前店后宅,形成“一楼一底一商铺”的商住一体建筑格局。

古镇里,武家大院、文庙、节孝总坊、诸天寺、飞来寺、五马桥、文笔塔等明清古建筑仍保存完整,见证着千年盐都的兴衰繁华。

来到古镇,你可以住在黑井王家大院客栈,位于黑井镇二街63号,前门是传统古街道,后门为悠悠的龙川江。

据了解,黑井王家大院客栈在古宅的基础上改建,占地面积399.3平方米,建筑面积505平方米,于2015年11月正式对外营业,于近日荣获云南省首批三星级旅游民宿称号。

客栈属于特色民宿,建筑具有黑井本地“四合五天井,走马转角楼”的典型明、清时期传统民居风格,有各式精致舒适的客房13间,拥有公共休闲茶吧和休闲庭院,整个客栈实现4G网络、WiFi全覆盖,热水24小时供应,是一家集住宿、休闲娱乐于一体的民宿客栈。客栈附近,有本地特色美食店铺20余家,能让你品尝到独具特色的黑井传统美食。

作为千年盐都,黑井的美食与盐有着密不可分的联系。据《云南记》记载,黑井盐的品质甚佳,因而才会成为南诏王族独享的调味品。黑井的盐焖系列菜肴至今已有700多年的历史,其中最为出名的便是盐焖鸡。过去在商贾云集的黑井,盐焖鸡是官员、盐商、灶户们接待贵客和举行重大节庆时必不可少的特色菜肴。

制作盐焖鸡时,将腌制过的土鸡用柔软的宣纸包裹,经过厚厚盐堆炙烤后,外观呈现诱人的金黄色,肉质鲜嫩,香气扑鼻。千年后的黑井已没有了昔日的喧嚣繁华,但盐焖鸡却在时光中延续了下来,沉淀出一份属于千年盐都特有的味道。

此外,黑井牛干巴、炒石榴花、稀豆粉、灰豆腐、梨醋等美食也独具风味。

景区门票:黑井古镇门票原价为25元/人,优惠票为12元/人;疫情期间,门票调整为12.5元,优惠票7元。

黑井王家大院客栈联系电话:0878-4890506/13618789528(李先生)

黑井古镇位置稍偏远,游客可自行选择合适的交通工具。

客车:昆明游客到黑井古镇,需到禄丰客运站转车;楚雄市东客运站每天都有客车前往黑井古镇。

火车:昆明游客可乘坐昆明到禄丰黑井镇的火车,票价11.5元起;楚雄游客可乘坐楚雄到禄丰广通的高铁,票价14元起,再从广通站转车前往黑井站,到达黑井站后,距离古镇还有四、五公里的路程,可以乘坐当地的小面包车或小马车前往。

自驾:昆明到黑井古镇约200公里,自驾大概需要3个半小时;楚雄市到黑井古镇约70公里,自驾大概需要2个小时。

上一条:恐龙“画石”提升禄丰城市形象
下一条:露营地:禄丰县一平浪镇大窝村

关闭