禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县审计局2017年部门预算及“三公”经费预算公开情况说明

索引号:11532331015179648Q-04_/2018-0727002 公文目录:三公经费 发文日期:2018年07月27日 主题词: 文  号: 成文日期:

根据《预算法》、《禄丰县部门预算管理暂行办法》和《禄丰县2017年部门预算编制实施方案》的相关规定,现将禄丰县审计局2017年部门预算公开情况说明如下。

一、基本职能及主要工作

主要职能职责

根据县人民政府批复的“三定方案”,县审计局的主要职能职责是:

(一)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益情况进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)组织领导、协调监督和指导全县内部审计机构的业务;拟订全县审计工作的中长期发展规划,认真组织落实年度审计计划和审计重点,组织开展行业和重大专项资金的审计或审计调查;对直接审计、调查和核查的项目依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向县人民政府和州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县人民政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告及发现问题的整改情况报告;向县人民政府报告政府投资审计结果及其他事项的审计和专项审计调查结果;依法向社会公布审计结果;向县人民政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.县本级预算执行情况和其他财政收支,县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.县级预算的执行情况和其他财政收支,中央、省财政转移支付资金。

3.使用政府财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.县级国有企业和金融机构、县人民政府规定的县级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6.县人民政府部门、县人民政府管理和其他单位受县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国际组织、国际金融机构和外国政府援助、贷款、赠款项目和项目执行单位的财务收支。

8.对政府部门、企事业单位经济行为的绩效进行审计评价。

9.法律、行政法规规定应由县审计局审计的其他事项。

(五)按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对贯彻执行国家、省州财经法律法规规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促、纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作。

(九)推广信息技术在审计领域的应用,组织建设县审计局审计信息系统。

(十)承办县委、县政府和省州审计机关交办的其他事项。

重点工作任务

(一)按照上级审计机关和县政府常务会议确定的审计项目计划任务,认真组织实施,确保按时按质按量完成计划任务。

(二)围绕党委政府中心工作,认真履行审计监督职责。持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,加大对重点领域、重点项目、重要部门资金审计力度,努力实现审计监督全覆盖。

(三)认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的职责,全面落实“四项谈话”制度,抓好“不作为乱作为”集中整治工作,强化对干部职工“八小时以外”活动监督管理,努力营造风清气正的良好审计环境。

(四)进一步巩固好“两学一做”学习教育成果,认真开展“比学赶超”活动,带头贯彻落实好“八项规定”,全面提升用制度教育、引导和管理审计队伍的能力。

(五)进一步巩固提升精神文明创建活动成果、廉政文化进机关示范点创建活动成果、规范化党支部创建活动成果。在硬件和软件上加大投入,丰富活动内容、做好工作结合,使其更进一步规范,充分发挥示范作用,真正成为助推审计事业科学发展、引领审计时代新风的重要载体。

(六)落实民主监督,全力打造阳光审计。继续深入推行特邀审计监督员管理制度,加大党务公开、政府信息公开、审计结果公告力度,确保审计工作及权力运行公开、公正、透明。

(七)坚持以信息化建设为突破,狠抓审计项目质量管理,提高审计管理水平。加大计算机审计人才的培养,积极构建审计数据系统,成立审计数据分析团队,大力推进以大数据为核心的审计信息化建设。

(八)按上级审计机关要求认真做好审计管理体制改革工作,确保思想不散、人心不乱、工作不断,促进体制改革顺利推进。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

根据《预算法》、《禄丰县部门预算管理暂行办法》和《禄丰县2017年部门预算编制实施方案》的相关规定编制。

(二)基本原则

落实绩效管理要求,提高资金使用效益;实施中期财政规划管理,提高预算编制的前瞻性和约束力;细化预算管理,提高预算编制的准确性、规范性;推进预算公开,提高预算透明度;严格预算执行,加快预算执行进度。

(三)编制方法

1.部门三年财政规划。禄丰县审计局滚动编制2017年—2019年财政规划的支出情况,按照“一下、二上、三下、四调整、五批复、六分解”的流程与2017年部门预算同步进行。

2.2017年部门预算。按照要求,禄丰县审计局2017年部门预算按照财政“一下”支出预算上限、部门编报“二上”预算、财政“三下”预算控制数、部门“四调整”预算、财政“五批复”预算、部门“六分解”预算的流程编制、审核和下达预算。

3.认真编报项目资料。禄丰县审计局严格按项目经费模板编制自身项目,并按时限要求提供充足、详实的项目支出政策依据、方案可执行性、内容合理性、数量标准准确性及项目绩效性等相关材料,确保顺利通过财政审核和评审。

4.保持沟通顺畅,按时上报材料。

(四)总体思路

禄丰县审计局认真落实县级部门预算编制和管理要求,突出预算管理的科学性、规范性、效益性、公开性和可执行性,加强绩效管理,推进预算信息公开透明,严格执行进度管理,增强预算前瞻性和可持续性,实施中期财政规划管理。

三、禄丰县审计局基本情况

禄丰县审计局成立于1984年,现有审计业务用房1677.14平方米。

人员编制情况:目前有人员编制24名(含公务员编制18名、工勤编制2名、事业编制4名),实有在职职工21人(其中公务员16人,工勤人员2人,事业人员3人),退休人员10人。从在职职工学历结构来看:目前有在职研究生学历1人,本科学历11人,大专学历8人,其他1人。从年龄结构来看:目前职工年龄最大的为58周岁,最小的为26周岁,平均年龄44周岁(其中:55周岁以上的1人,50—54周岁的4人,40—49周岁的10人,30—39周岁的4人,20—30周岁的2人)。从队伍职业化看:目前有专业技术资格人员14人,占职工总数的66.67%,其中:高级审计师3人,审计师4人,经济师1人,省级计算机中级培训合格4人,工程造价员资格3人,国家计算机三级1人,计算机能手人才2人,高级工2人。

机构设置情况:局机关设党组和行政两套班子,领导职数1正3副,内设办公室、信息股、法制股、财政金融及行政事业审计股、经济责任审计股、固定资产投资审计股、经济贸易及社会保障审计股7个股(室)及禄丰县政府投资审计中心(为县审计局下属财政全额拔款股所级事业单位)。

党组织情况:机关党支部下设党小组2个,支部委员5名,党员19名(其中:在职党员15名,退休党员4名)。

车辆管理使用情况:禄丰县目前留用公务用车1辆,为云EE7921,严格执行《禄丰县审计局公务用车使用管理办法》,按照规定用途使用公务用车,局机关公务用车用于保障机要通信、抢险救灾、处置突发事件、事故处理及其他紧急公务。健全完善禄丰县审计局节假日公务用车管理台账,严格执行办公室统一管理、调派使用制度,降低车辆运行成本,进一步规范公务用车管理。

四、2017年部门预算收支情况

2017年1月审计管理体制改革正式实施,审计机关人财物上划,基本支出(在职人员经费及公用经费)及审计业务经费由省级财政保障。2017年禄丰县审计局县财政预算拨款收入132.63万元,其中,本年收入132.63万元,上年结转收入62.28万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款22.63万元,政府性基金预算财政拨款110万元。

(一)基本支出情况

机关运行经费安排情况说明:县级财政2017年用于保障禄丰县审计局退休人员及下属事业单位等机构正常运转的经费支出22.63万元,其中:退休费19.74万元、事业人员奖励性绩效工资2.30万元、退休人员大病补充医疗及公务员医疗费0.59万元。

(二)项目支出情况

2017年用于保障机构等为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出110万元,与上年对比,无增减变化。

五、“三公”经费预算情况说明:无。

六、政府采购预算安排情况说明:无。

七、特殊名词解释:无。

禄丰县审计局

2017年11月22日



下载