禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰市2021年前三季度建筑业市场平稳运行

索  引  号:11532331015179648Q-/2021-1105002 公文目录:统计信息 发文机关:禄丰市政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰市2021年前三季度建筑业市场平稳运行 发布日期:2021年11月05日


据统计,2021年前三季度禄丰市资质以上企业27户,共完成建筑业总产值16.74亿元,同比增长29.27%;完成房屋建筑施工面积50.93万平方米,同比增长17.6%,房屋建筑竣工面积34.97万平方米,同比增长28.37%。

一、运行的基本特点

(一)建筑业产值增幅大幅下降。前三季度累计完成建筑业总产值16.74亿元,同比增长29.27%。但从季度增幅情况看:一季度同比增长50.8%,二季度时同比增长52.2%,到三季度末的同比增幅仅为29.3%,分别比一、二季度下滑了21.5和22.9个百分点,且这种下降趋势还将延续。

(二)未竣工建筑面积同比减少。前三季度累计完成屋建筑施工面积50.93万平方米,同比增长17.6%,房屋建筑竣工面积34.97万平方米,同比增长28.37%,未竣工建筑面积同比减少10.8%。从而造成后期数据支撑严重不足。

二、存在的问题

(一)禄丰本地建筑业企业资质等级较低,参与竞争的能力较弱。在库统计的27户建筑业企业中,无壹级总承包企业,贰级总承包和专业承包企业有9户,其余18户为叁级总承包和专业承包企业。由于资质等级低,市场竞争能力弱,从而使本地企业的竞争能力无法显现。

(二)在库项目减少且规模大较小。企业垫资能力不强,无法承揽大项目。

(三)离目标差距大。从三季度的数据情况看,4季度必须完成6亿元的建筑业部产值,才能与上年持平,要完成同比增长70%的年度工作目标压力巨大。

三、建议

(一)有关部门应该有意向的制定扶持企业发展政策,鼓励和引导本地企业努力提高资质等级,不断提高本地企业在当地建筑市场上的份额。

(二)抓好建筑企业入库工作。一是统计部门加强与住建、发改等职能部门的沟通协调,共同做好企业入库工作。二是对企业做好入库宣传工作,提高企业参与统计工作的积极性,帮助企业打消顾虑,主动、如实提供申报材料。三是充分发挥行业主管部门的管理服务职能,督促来禄丰市进行开展建筑活动的单位在本地注册并到主管部门备案,确保新增建筑企业不重不漏、应统尽统。

(三)加大招商招企力度,不断注入新鲜血液。

(撰稿人:禄丰市统计局 朱春梅)



下载