禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰市林业和草原局关于市一届人大一次会议第JY53233100001010094号建议办理情况的答复

索  引  号:11532331015179648Q-/2021-1014001 公文目录:人大代表建议 发文机关:禄丰市政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰市林业和草原局关于市一届人大一次会议第JY53233100001010094号建议办理情况的答复 发布日期:2021年10月14日


普春富、李映成代表:

你们提出的《关于加强森林资源保护建设的建议》(第JY53233100001010094号),已交我局研究办理,现答复如下:

一、森林资源保护管理情况

森林资源保护发展是一项关系经济社会发展和人民长远利益的事业,近年来,市林草局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照省委、省政府打造世界一流“三张牌”部署要求、州委“1133”发展战略和县委“1361”工作思路,充分发挥生态文明建设主力军作用,不断加强森林资源保护工作,全力保持林草事业持续、健康发展的良好局面。

(一)划定生态红线,加强林地保护管理。落实主体功能区划,编制了林地保护利用规划。按照生态区位,划定了林地保护等级,建成了全市林地“一张图”,为建立“以规划管地、以图管地”的现代林地管理模式。围绕森林增长目标,各级政府签订了目标责任状,为实现全市森林增长目标奠定了坚实基础。

(二)林地占用征收管理进一步强化和规范。根据《森林法》等法律法规规定,使用林地实行用途管制和定额管控。建设项目必须使用林地的,要符合林地保护利用规划,合理和节约集约利用林地。为进一步规范林地审核审批管理,加强使用林地的监管,国家林草局相继出台了《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林草局35号令)、《国家林草局建设项目使用林地审核审批管理规范》《关于加强临时占用林地监督管理的通知》(林资发〔2015〕121号)、云南省林业厅相继配套出台了《关于贯彻执行建设项目使用林地审核审批管理办法的通知》(云林林政〔2015〕28号)、《关于进一步规范采石(砂)场取土场项目使用林地管理有关问题的通知》(云林林政〔2016〕52号)、《云南省林业厅关于进一步加强临时占用林地监督管理的通知》等文件。这些规范性文件细化了林地管理环节,规定了林地审核审批、使用监督管理的要求,为林地管理提供了法规和政策保障。我局在林地审核审批过程中,严格执行相关规定,强化报件中使用林地选址、地类、保护等级等事项的审查,依法依规阻止选址不符合使用林地规定项目的上报。加强协调,主动服务,认真做好使用林地的政策咨询、技术服务、指导和报批工作,确保了国家、省和州级重点、基础、民生项目的用地需要,最大限度地支持了全市经济社会发展。

(三)依法打击破坏森林资源违法行为。2018年以来,我市集中开展森林督查工作中,移送违法图斑286个,违法图斑移送率100%;立案查处违法图斑283个,违法图斑立案查处率98.95%,未立案查处违法图斑3个(移送未立案查处)。共立案件258件,其中刑事案件3件、行政案件255件。已办结案件256件。其中办结刑事案件3件,刑事案件办结率为100%,办结行政案件253件,行政案件办结率99.22%。正在办理行政案件2件。其中:毁林(湿)开垦案件61件,违法改变林地用途面积14.4973公顷,违法违规采伐蓄积166.3立方米,罚款金额98354.4元,收回林地并恢复植被面积9.07581公顷。未经林业部门审批占用林地案件78件,违法改变林地用途面积15.7482公顷,违法违规采伐蓄积126.2立方米,罚款金额880748.13元,收回林地并恢复植被面积9.2600公顷。无证采伐林木案件74件,违法改变林地用途面积32.5196公顷,违法违规采伐蓄积525.1立方米,罚款金额181566.5837元,收回林地并恢复植被面积27.0155公顷。

2019年,为切实履行好保护森林草原资源,推进生态文明建设的重大职责,国家林草局决定在全国范围内开展为期8个月的“绿卫2019”森林草原执法专项行动。我局在“绿卫2019”执法专项行动中查处违法侵占林地面积1.4公顷,违法毁林开垦面积0.4公顷,违法毁坏林木蓄积5立方米,恢复林地面积1.8公顷,立案34宗,处理64(人或单位),收缴罚款18.1877万元;刑事处罚立案12宗,处理16人。

2020年共查处涉林行政案件301件,其中林草部门查处19件,公安森警查处282件;盗伐林木2件,毁坏林木1件,违法占用林地29件,非法驯养繁殖野生动物2件,违规野外用火15件,简单程序查处野外用火252件。查处面积0.5131公顷,处罚金额5.0557万元。刑事处罚立案2宗,处理2人。

2021年以来,我局共清查普通毁林案件4件,毁坏林地面积9.8837亩,毁坏林木156株,蓄积19.6068立方米。对4起案件执行林业行政处罚,共罚款110736.8元。重大毁林案件1件,滥发林木575株,共37.083立方米,达到刑事案件立案标准,已移交禄丰市公安局受理。

通过全方位、持续的清理整治,全市破坏森林资源违法行为从源头上得到了有效遏制,并形成了常态化严厉打击破坏森林资源违法违规行为的工作格局。

根据楚雄州森林资源主要指标监测报告显示,2017年我市森林面积343.91万亩,覆盖率64.43%,森林蓄积量1257万立方米。截至2020年末,我市森林面积增长至348.53万亩,增长4.62万亩;覆盖率增长至65.30%,增长0.87个百分点;森林蓄积量增长至1525万立方米,增长268万立方米。“十三五”期间,州级下达我市年森林采伐限额为25.21万立方米,我市实际批准年采伐计划约12万立方米。高峰乡年采伐计划约2500立方米,其中生活烧柴年采伐计划约2000立方米。

二、下步工作措施

下步工作中,我局将积极采取有效措施,以此次人大重点建议办理工作为契机,进一步加强森林资源保护管理工作,努力开创森林资源保护管理工作新局面。

(一)提高思想认识。充分认识加强森林资源保护和管理在保障群众生产生活、促进全市经济社会健康持续发展和建设“美丽禄丰”的重要意义,切实加强组织领导,不断强化林草服务中心的管理,提高基层林业队伍的专业素质和能力;充分发挥村、组的主观能动性,建立健全乡(镇)村、组、群众、护林员一体化的监督、管理体系,确保森林资源保护管理工作不留死角。树立“保护就是建设”的理念,摒弃“重建设、轻保护”的陈旧观念,切实加强林政执法队伍建设和管理,管好用好执法力量,增强对破坏森林资源违法行为的打击力度。

(二)加强政策宣传。针对当前广大干部群众法制意识淡薄的现状,由市林草局、市公安局森林警察大队组织熟悉林业法律法规、林业执法经验丰富的人员组成宣讲队,深入各乡(镇)开展林业法律、法规、政策宣传,在本辖区内设置永久固定标牌,在交通要道悬挂宣传标语。充分利用电视广播、报刊等媒体,运用各种形式、渠道,广泛宣传《森林法》等森林资源保护的有关法律法规,让我市人民充分认识到保护好森林资源,就是保护好我们自己的家园,使人人自觉承担起保护森林资源的使命。提高基层干部群众的法制意识和林业法律知识,树立保护森林人人有责的理念,营造知法、守法的森林资源管理保护氛围。

(三)加强林地保护。林地是森林的载体,保护森林资源必须要把保护林地放在突出的位置。针对非法占用林地、开垦林地等情况,迅速组织各级力量对破坏、侵占林地的情况进行全面的清查,依法劝说、责令责任人限期恢复、归还林地,对不听劝阻或不按要求恢复、归还林地的,依法予以查处,对情节严重的依法移交司法机关追究刑事责任。

(四)加强监督管理。结合中央环保督察和西南督查对我市开展的督查情况,针对乱占林地、毁林开荒、砂石料场违法开采、乱砍滥伐、非法经营加工木材、违法运输林(副)产品等破坏森林资源的行为加强监督,发现问题立马整改。

以规范森林资源开发利用行为、维护良好森林资源开发利用秩序。

(五)健全长效机制。一是完善人员配备,成立森林草原综合执法大队,保证违法就查及时整改。二是全面推行林长制,明确各级责任。三是深化林权制度改革。四是要加快推进自然保护地整合优化。

(六)加强火灾防控。按照森林防火工作要求,切实履行职责,认真落实森林防火各项措施,确保不发生重大森林火灾。在森林防火期期间要强化宣传教育,增强全民森林防火的法制观念和责任意识;加强堵卡、巡查,杜绝火种进山;强化物资储备和队伍建设管理,增强扑救应急能力。

(七)限制森林资源消耗。一是加快新能源建设,积极推广使用沼气、煤炭、电能、太阳能等能源替代薪材,减少农户耗薪材消耗。二是大力发展森林生态旅游业。开发生态旅游项目,变“砍”森林为“看”森林,努力从生态旅游中增加农民收入。

(八)强化生态公益林管护。一是完善生态公益林补偿制度。依据有关法律法规政策规定,逐步提高生态公益林的补偿标准,切实管护好生态公益林。二是巩固集体林权制度改革成果,完善林权流转和经营机制,提高林农管山、护林和造林的积极性,提高林农护林积极性,从而促进森林资源保护管理。

感谢你们对林业和草原工作的关心和支持,希望您多提宝贵意见!

禄丰市林业和草原局

2021年9月6日



下载