禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰市1~8月经济运行情况分析

索  引  号:11532331015179648Q-/2021-0929004 公文目录:统计信息 发文机关:禄丰市政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰市1~8月经济运行情况分析 发布日期:2021年09月29日


1~8月份,禄丰市经济继续保持平稳运行,复苏基础持续增强,但随着基数效应的逐步减弱,大部分主要指标增速较上月有所回落,经济稳定运行面临不少困难和不确定因素,仍需采取有效措施积极应对,确保全市经济平稳健康运行。

一、1~8月经济运行情况

(一)实现规模以上工业总产值2002084万元,同比增长28.4%,销售产值1990620万元,同比增长31%,产销率为99.4%,增加值同比增长10.9%,增速比1至7月回落2个百分点。

(二)完成固定资产项目投资(不含农户)1184964万元,同比增长6.9%,其中:5000万元以上非房地产项目投资完成390724万元,同比增长20.4%;5000万元以下非房地产项目投资完成460362万元,同比增长35.6%;房地产项目投资完成80395万元,同比增长8.4%;跨境项目投资完成253483万元,同比下降31.6%。比1至7月回落了6.2个百分点。

(三)招商引资共实现州外到位资金123.7亿元,同比增长18.5%。其中:省外到位资金102.8亿元,同比增长48.9%;产业项目到位资金74.3亿元,占到位资金总数的60.1%。

(四)实现商品房销售面积131182平方米,同比增长40.6%,增速比1至7月回落了11.5个百分点。

(五)实现社会消费品零售总额582445万元,同比增长18.3%,增速比1至7月回落了2个百分点。按行业划分的销售额及营业收入:批发业销售额增长17.6%,比1至7月上升1.1个百分点;零售业销售额增长25%,比1至7月回落2个百分点;住宿业营业额增长19.5%,比1至7月回落4个百分点;餐饮业营业额增长39.7%,比1至7月回落1.3个百分点。

二、存在困难和问题

(一)重点工业企业发展受限。受违法占用林地整改、有序用电、淘汰落后产能和环保整改、“两高”项目清理等影响,部分重点工业企业发展受较大影响。

(二)固定资产投资增长乏力。从在库项目来看,好项目、大项目少,在建项目施工进度慢,形成的实物投资量不足,固定资产投资增速缓慢。

(三)疫情影响三产增长。新冠肺炎疫情对批零住餐等三产指标影响还在持续,多式联运和文化旅游等增长受限。

三、下步工作建议

(一)确保一产持续发展。继续落实好“稳粮稳烟、增果增绿、扩菜扩花、优禽优畜”发展思路,保证一产持续稳定发展。

(二)稳住工业增长。继续加强对楚雄隆基、龙佰新立、联发科技等企业的扶持力度,帮助企业克服有序用电带来的不利影响,千方百计保障企业稳定生产或提高产能。

(三)扩大有效投资。统筹推进中小项目的实施,争取更多项目入库纳统,形成固定资产投资项目更多支撑

(四)促进消费加快恢复。要狠抓政策落地、激发消费潜力,加快推动消费市场恢复振兴(撰稿人:赵晓凤)



下载