禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

十七届县人民政府第 89 次常务会议召开

索  引  号:11532331015179648Q-/2020-1215004 公文目录:重大会议 发文机关:禄丰市政府办 成文日期:2020年12月15日 发文字号: 主  题  词: 标      题:十七届县人民政府第 89 次常务会议召开 发布日期:2020年12月15日


 

2020年12月11日,县长杨继周主持召开十七届县人民政府第89次常务会议。

会议研究了关于安全生产专项整治三年行动计划、龙川江(禄丰段)流域重点水域禁捕、2020年度城乡低保工作、废止和修改部分行政规范性文件等有关问题;审议了《禄丰县计划生育协会改革方案(送审稿)》等文稿。

会议认为:自安全生产专项整治三年行动开展以来,全县上下高度重视、认真部署,严格落实部门监管责任、乡镇属地责任和企业主体责任,及时排查消除事故隐患,全县安全生产形势总体稳定,专项行动取得了初步成效。但鉴于我县境内企业尤其是危化企业数量较多、重大工程项目多、企业门类齐全等实际,安全生产工作仍面临较大的压力。长江流域禁捕是党中央、国务院为保护长江母亲河和加强生态文明建设作出的重大决策部署,是为全局计、为子孙谋、功在当代、利在千秋的重要决策,落实龙川江(禄丰段)禁捕工作既是贯彻执行上级党委政府重大决策部署的具体 体现,也是深入推进我县生态文明建设和落实生物多样性保护的现实需要。自禁捕工作启动以来,全县上下迅速宣传动员,落实禁捕管护措施,各项工作推进有序,但仍存在思想重视不够、工作开展不均衡、长效监管机制不健全等问题。做好城乡低保工作,是体现社会主义制度优越性、维护改革发展稳定、确保困难群众与全国全省全州同步实现小康的重要抓手。今年以来,我县城乡低保工作围绕聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,积极统筹、扎实工作,应保尽保、精准施保各项措施更加完善,低保政策总体落实较好。自亚行贷款项目启动实施以来,亚行贷款项目协调指挥部和县级有关部门高度重视、通力合作,做了大量卓有成效的工作,为县城基础设施完善和“美丽县城”创建起到了积极作用。

会议强调:要继续深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述精神和上级党委政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,高度重视安全生产工作,把安全生产专项整治三年行动当做一项重大的政治任务抓紧抓实抓好;要严格按照安全生产专项整治三年行动计划的要求,切实履行部门职责,加强对各自负责专项行动涉及企业的监管力度,有效防止和避免安全生产事故发生;要经常到企业进行督促指导,定期不定期组织开展企业安全生产隐患排查和日常监督检查,全面压实企业安全生产主体责任,推动实现企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变。要坚决贯彻落实习近平总书记关于长江流域“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,进一步统一思想、提高认识,坚持从大局出发,以为发展负责、为子孙后代负责的态度有序推进禁捕措施落实。要严格执行政策,切实做到应保尽保,精准提高低保覆盖率,充分发挥社会救助的兜底保障作用,真正把好事做好;要加强公开公示,畅通低保投诉举报电话,自觉接受广大群众监督,对群众反映的突出问题和重点线索认真开展核查,体现公开透明,确保政策落实不走样;要强化风险意识,严管低保资金,坚决杜绝违规占用、挪用低保资金的情况发生,把党和政府的惠民政策落在实处。

会议要求,在下一步城市公共厕所建设管理过程中,各部门要进一步提高建设标准,充分考虑城市品位和群众需求,以发展的眼光抓好城市公厕建设,原则上城市公厕要配有雨棚、商品店、吸烟区等;在公厕管理上要强化经营意识,注意“管”和“养”相结合,做到有人管理、有钱养人。



下载