禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

十七届县人民政府第 84 次常务会议召开

索  引  号:11532331015179648Q-/2020-0923003 公文目录:重大会议 发文机关:禄丰市政府办 成文日期:2020年09月23日 发文字号: 主  题  词: 标      题:十七届县人民政府第 84 次常务会议召开 发布日期:2020年09月23日


2020年9月17日,县长杨继周主持召开十七届县人民政府第84次常务会议,会议研究了全县爱国卫生“7个专项行动”、政府系统整改、专项债项目建设等有关问题;审议了《禄丰县人民政府关于坚持勤俭办一切事情切实防控政府债务风险的通知》等文稿。

会议认为,爱国卫生“7个专项行动”开展以来,县级有关部门和各乡镇人民政府严格落实省州县党委、政府决策部署和工作要求,认真履行部门牵头责任和乡镇具体责任,积极组织开展城乡环境卫生整治、厕所革命、洗手设施配套、农贸市场升级改造、餐饮服务明厨亮灶、公共场所清洁消毒、倡导健康文明生活方式等工作,专项行动有序推进,取得了一定成效。但对照省州专项行动方案和工作目标要求,我县爱国卫生“7个专项行动”开展还存在速度不快、特色不彰、效果不佳的问题,与峨山、安宁等县市相比有较大差距。全县各级各部门要进一步增强开展爱国卫生“7个专项行动”的责任感、紧迫感、使命感,群策群力推进专项行动落地见效,迅速在全县掀起开展爱国卫生“7个专项行动”的工作热潮。

会议强调,一是要提高认识、统一思想,开展爱国卫生“7个专项行动”,既是讲政治、重落实的客观体现,也是讲文明、树新风的客观需要,更是讲健康、抓防疫的现实要求,全县各级各部门要切实把爱国卫生“7个专项行动”作为当前政府工作的重要内容,认真研究、抓紧推动、抓出成效。二是要熟悉内容、重在行动,县政府班子成员要切实把爱国卫生“7个专项行动”抓在手上、放在心上,做到逢会必讲,带头落实行动、带头督促检查。三是要突出重点、务求实效,要以县城区、党政机关、学校、医院、旅游景区公共厕所“三无三有”达标和洗手设施建设为重点,逐步扩大到全县范围;要以黑井省级特色小镇创建为契机,努力将黑井率先打造成为全县以至全州爱国卫生“7个专项行动”示范镇。四是要抓好结合、常抓不懈,要做到“三个结合”,将专项行动开展与老旧小区改造工作相结合,努力把我县老旧小区改造打造成为全州示范点;要将专项行动开展与城乡人居环境整治相结合,促进全县城乡人居环境整治取得实效;要将专项行动开展与“美丽县城”和特色小镇创建相结合,以专项行动开展为创建工作加分添彩。

会议明确:同意县财政预安排专项资金用于爱国卫生“7个专项行动”。请各责任部门在预安排下达资金范围内依法依规组织配套设施建设、高效务实开展专项行动,并不得留有新的资金缺口。县人民政府及其有关部门,要积极向上争取专项资金补助,支持推进爱国卫生“7个专项行动”。资金预安排方案报县委审定。

会议认为,积极争取专项债券等政策支持能够有效纾解县财政资金投入压力,加快推进城乡基础设施建设,县级有关部门和各乡镇人民政府必须强化思想认识,抢抓专项债券、抗疫特别国债、新增中央预算内投资等政策“窗口期”,全力做好项目申报和争取工作,抓紧抓实专项债项目建设,加快项目实施步伐和资金支出进度。

会议要求,一是县政府班子成员要亲自抓、一线督,县级相关部门要强责任、重落实,合力推动专项债项目建设,特别是要紧盯前期工作慢、建设进度慢、资金拨付慢的项目,找准问题症结,拿出管用措施,切实加快项目建设进度。二是县发展改革局要组建专班力量,对专项债项目建设进行全过程监管和跟踪问效,对专项债项目建设中存在的问题,要列出清单、明确责任单位和责任人,限期整改落实。三是县财政局和专项债项目责任单位要规范使用项目资金,加快资金拨付进度,切实做到专款专用,最大限度发挥资金使用效益,坚决避免出现因项目推进慢、资金拨付慢而出现干部被问责、后期专项债不再支持禄丰的问题。



下载