禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

关于对《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县抓好“六稳”“六保”促进经济持续回升奋力实现“功九成”目标工作方案的通知》的解读

索  引  号:11532331015179648Q-/2020-0918003 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期:2020年09月18日 发文字号: 主  题  词: 标      题:关于对《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县抓好“六稳”“六保”促进经济持续回升奋力实现“功九成”目标工作方案的通知》的解读 发布日期:2020年09月18日


近日,禄丰县发布了《禄丰县抓好“六稳”“六保”促进经济持续回升奋力实现“功九成”目标工作方案》》(禄政办通〔2020〕32号,以下简称《方案》),为便于各级各部门和社会公众更好地理解《方案》的相关内容,切实做好落实工作,现就有关内容解读如下:

一、锁定三季度“功九成”目标

地区生产总值增速高于全州增速,规模以上固定资产投资增长12%以上,地方财政一般公共预算收入增长3%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格水平涨幅控制在3.5%以内,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,单位生产总值能耗下降完成州下达目标。

二、扎实抓好常态化疫情防控

进一步建立完善疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,持续做好外防输入、内防反弹工作;深入推进爱国卫生运动,持续抓好公共场所疫情防控;加快推进52个重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,强化医疗卫生物资储备,不断夯实医疗卫生服务体系;健全公共卫生服务和应急管理体系,用好“云南健康码”系统,精准做好人员健康管理,确保疫情不反弹,社会大局稳定。

三、集中精力抓好“六稳”“六保”

(一)保居民就业。围绕1—9月实现城镇新增就业0.46万人,城镇失业人员再就业0.265万人,就业困难人员就业0.13万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内的目标。

(二)保基本民生。围绕1—9月完成地方一般公共预算支出28.3亿元,民生支出占比达到75%以上的目标。

(三)保市场主体。围绕1—9月新增市场主体1655户的目标,加快实施市场主体培育发展攻坚工程,突出抓好扶企业激活力专项行动,全面落实好减税降费等纾困惠企政策,加快推进重点企业和中小微企业实行名单制管理,支持个体工商户、民营企业和中小微企业、产业链上的关键企业发展,让更多的企业活起来、活下去、发展好。支持和引导外贸企业转型升级、做强做大,鼓励发展跨境电子商务,努力实现外贸进出口总额扭负为正的目标。落实好促进外商投资优惠政策,促进更多高端制造和高端服务企业落户禄丰县,力争利用外资增长20%以上。

(四)保粮食能源安全。认真落实粮食行政首长责任制,坚决守住61.98万亩粮食播种面积、22.18万吨粮食产量的底线目标,落实州核定我县的政府储备粮规模,扎实做好粮油市场保供稳价工作,为全县经济社会发展筑牢“生命线”。统筹抓好动植物疫病防控、粮食中耕管理、极端水旱灾害防范应对等工作,力争1—9月农林牧渔业可比价总产值增长7%左右。

(五)保产业链供应链稳定。围绕重点产业建设,聚焦上下游企业在用工、原材料供应、物流运输、融资需求等方面存在的突出问题,力争1—9月规模以上工业增加值增长30%左右。围绕争取专项债券、抗疫国债不少于全州总额的6.8%,招商引资到位资金增长20%以上的目标。

(六)保基层运转。进一步细化财税增收目标任务到月到各乡镇、各部门,进一步加快财政资金支出进度,力争1—9月一般公共预算收入增长3.5%左右,一般公共预算支出增长3%左右。把向上争取转移支付资金作为保基层运转的重要举措,落实好部门向上争取汇报制度。

四、深入实施扩大内需战略

(一)充分发挥消费的基础性作用。围绕社会消费品零售总额增长5%左右、批零住餐全面扭负为正的目标,突出抓好挖潜力促消费专项行动,全力拉动消费快速回升。

(二)充分发挥投资的关键性作用。围绕1—9月固定资产投资增长18%以上的目标,深入实施抓项目稳投资专项行动。

五、坚持系列行之有效的措施办法

(一)进一步压实稳增长工作责任。

(二)打好稳增长系列“组合拳”。

(三)强化稳增长工作督查问效。

 

原件: 《禄丰县抓好“六稳”“六保”促进经济持续回升奋力实现“功九成”目标工作方案》



下载