禄丰市人民政府
首页 >> 公开信息内容

十七届县人民政府第 82 次常务会议召开

索  引  号:11532331015179648Q-/2020-0807004 公文目录:重大会议 发文机关:禄丰市政府办 成文日期:2020年08月07日 发文字号: 主  题  词: 标      题:十七届县人民政府第 82 次常务会议召开 发布日期:2020年08月07日


2020年7月30日,县长杨继周主持召开十七届县人民政府第82次常务会议。

会议研究讨论了关于全县脱贫攻坚工作、进一步加强森林采伐管理等有关问题,审议了《云南省监察委员会关于防范化解地方政府债务风险监察建议整改方案(送审稿)》等文稿。

会议指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高思想认识,聚焦“两不愁三保障”目标标准,紧扣154户396人剩余贫困人口如期脱贫,544户边缘户和295户监测户精准帮扶,104个贫困村、7091户25979人已脱贫人口稳定发展的目标,继续保持战略定力和攻坚压力,坚定信心决心,坚持尽锐出战,持续发力攻坚,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

会议强调,一是奋力冲刺目标任务。全县各级各部门要在巩固好脱贫攻坚成效的基础上,紧盯年度脱贫任务,切实解决好当前脱贫攻坚工作中存在的问题,担负起主体责任,发动群众积极参与,充分发挥产业扶贫和饮水安全项目的精准帮扶作用,坚决摒弃“等靠要”思想,主动靠前干,积极跟踪督,协同合力战,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保完成全县154户396人脱贫退出任务。二是认真开展普查工作。要认真学习借鉴大姚县等县市在脱贫攻坚普查工作中的先进经验,高度重视普查工作,全力以赴组织开展好我县的普查工作,坚持标准不变、目标不变,通过普查工作发现问题并推动问题全面整改,确保问题在抽查验收前整改落实到位。三要积极筹措扶贫资金。县财政和行业主管部门要继续支持和帮扶好扶贫产业发展,确保在脱贫攻坚中帮扶力度不减、资金投入不减,让已脱贫人口有可靠产业发展、有稳定收入保障。

会议认为,此次州审计组对我县党政主要领导履行经济责任、自然资源资产管理和生态环境保护责任进行的审计具有针对性、重要性和指导性,工作开展扎实,反馈问题公正、客观、全面。此次审计既体现了州委、州政府对禄丰工作的关心和帮助,也有利于促进我县相关工作更加规范化、法制化、精细化。

会议要求,一是切实加强组织领导。尽快建立相应的领导机构,抓紧抓实相关问题的整改,各有关部门要积极配合,做好协调服务工作,认真落实整改要求。二是全面认领反馈问题。州审计组反馈的问题,我们要照单全收、诚恳认领、认真整改。三是及时完善整改方案。各有关部门要齐心协力、通力配合,及时完善整改方案,确保整改责任压实到位,整改任务落实到位,在3个月内取得明显成效。四是全面抓好整改落实。针对州审计组反馈的问题,要做到坚决整改,能立行立改的要马上就改;限期内能整改的要立即整改,克期完成整改任务;整改确有困难需上级帮助协调解决的,要加强与州级沟通汇报,积极推进问题整改。

会议强调,一是要高度重视,加强组织领导。针对省监委反馈的监察建议,由常务副县长鲁潜牵头,县财政局具体落实,成立专班领导机构,进一步加强政府债务管控,切实做好省监委监察建议整改落实工作,确保按期完成整改任务。二是要压实责任,抓好工作落实。云南元通水务有限公司和禄丰县城市建设开发投资有限公司发行的定融产品是按照相关规定审批的,两家公司作为发行主体,要履行好主体责任,既要做好发行管理,又要切实做好到期本息偿付,维护好企业金融信用和投资人权益。三是要举一反三,严格管控。对直接增加政府债务的政府投资类项目,全县各级各部门要严管严控,要发扬艰苦奋斗的优良传统,切实加强项目管理,坚决杜绝搞形象工程、面子工程,坚决杜绝新上不科学、不切合当前禄丰发展实际的项目,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。



下载