禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的解读

索  引  号:11532331015179648Q-/2020-0628002 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期:2020年06月28日 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的解读 发布日期:2020年06月28日


近日,禄丰县人民政府办公室印发了《禄丰县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(禄政办通〔2020〕21号,以下简称“实施方案”),现将有关内容解读如下。

一、背景依据

2019年12月18日,国务院常务会议部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作,加快服务型政府建设提升利企便民水平。2019年12月26日,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),2020年6月19日,州政府办研究出台了《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(楚政办通〔2020〕23号)。

根据相关工作部署和步骤要求,出台了我县的《实施方案》。

二、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,突出标准引领、需求导向、依法依规、改革创新,在充分推广应用国家、省、州、县基层政务公开标准化规范化试点成果基础上,持续推进全县基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,着力解决基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,确保到2023年,建成全县统一的基层政务公开标准规范体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

三、主要任务

围绕国办发〔2019〕54号和楚政办通〔2020〕23号确定的主要任务,《实施方案》进行了实化细化,进一步增强工作的针对性、可操作性,分解成5个部分、16个方面、27项具体任务,并以附件的形式给出了时间表、路线图。

一是实施政务公开事项标准化管理。对全面梳理政务公开事项、编制政务公开事项目录等工作作出安排,夯实基层政务公开标准化规范化工作基础。

二是推动政务公开工作流程再造。通过加强政府信息规范管理、完善依申请公开办理流程、健全解读回应工作机制、完善基层行政决策公众参与机制及基层政务公开制度。

三是建设规范化基层政务公开平台。通过推进政府网站规范化建设、推动政务新媒体融合发展、拓宽基层政务公开渠道,打造标准化、规范化政务公开平台。

四是提升基层政务公开工作实效。不断推进办事服务公开标准化、推动基层政务公开向农村和社区延伸、建立健全基层政务公开保障机制等工作,打通服务基层群众“最后一公里”。

五是打造政务公开特色工作。提出探索建立政务公开负面清单、开展政府信息精准推送、推行政务公开日活动等,打造禄丰基层政务公开特色亮点。

四、其他事项

《实施方案》提出加强组织领导、队伍建设、监督检查三方面保障措施,进一步理顺体制机制,明确责任单位和责任领导;明确工作机构和专(兼)职人员;列入基层政府绩效管理考评指标体系等,确保各项工作部署得到有效落实。

《实施方案》以附件形式明确了33项具体任务的责任单位及指导单位2个责任主体,要求县、乡、村(居)3级上下联动、条块结合,精心组织实施,一体推进《实施方案》贯彻落实。力争通过三年努力,全面建成全县统一的基层政务公开标准化规范化体系,为坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力提供新动能。

 

 

原件:《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》



下载