禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰:聚焦金融风险防控,推进 “三号检察建议”落实

索  引  号:11532331015179648Q-/2020-0420001 公文目录:财政预决算 发文机关:禄丰县政府办 成文日期:2020年04月20日 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰:聚焦金融风险防控,推进 “三号检察建议”落实 发布日期:2020年04月20日


为深入贯彻落实最高人民检察院“三号检察建议”,禄丰县人民检察院在充分摸底调研的基础上,针对近年辖区涉金融领域犯罪案件特点和存在的风险,制定了精准的工作措施,推进“三号检察建议”落地见效。

严厉打击金融领域犯罪

该院持续加大对非法集资等金融犯罪的惩治力度,充分发挥捕诉一体制度的优势,认真履行引导侦查、审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉和诉讼活动监督等职责,提高办案质量,以依法办案、严厉打击形成对金融领域犯罪的有效震慑。

强化防范金融风险法律宣传

该院不断加大普法力度,创新宣传方式,以社区集中宣传、校园法治宣传、网络宣传等方式,广泛开展防范非法集资、电信诈骗、套路贷等法律宣传,向群众发放宣传资料,提高防范意识。2020年,该院拍摄的防范金融风险普法宣传片经当地网络媒体广泛转发,极大地提高了宣传覆盖面。

延伸职能形成防控合力

该院会同金融监管、市场监管、网络信息监管以及关联行业监管部门建立健全信息共享、案件会商、业务交流等长效协作机制,加大对金融犯罪相关黑灰产业链的打击力度,对为金融违法犯罪活动提供虚假公司信息、身份信息、账户信息、软件开发、广告宣传等违法犯罪行为进行联合查处,形成监管治理合力。对监管部门早期发现的线索共同研究视情况及时分类处置,对办案中发现的问题,主动向有关监管部门进行金融风险提示以实现抓小抓早,及时防控,为推进金融领域社会综合治理,保障金融安全,切实打好防范化解重大风险攻坚战贡献检察力量。(来源:楚雄州人民检察院)



下载