禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

《禄丰县安全生产委员会关于推进城市安全发展的工作措施》的解读

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-1015002 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期:2019年10月15日 发文字号: 主  题  词: 标      题:《禄丰县安全生产委员会关于推进城市安全发展的工作措施》的解读 发布日期:2019年10月15日


《禄丰县安全生产委员会关于推进城市安全发展的工作措施》的解读

《禄丰县安全生产委员会关于推进城市安全发展的工作措施》(以下简称“工作措施”)的出台,是根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于推进城市安全发展的实施意见>的通知》(云办发〔2019〕19号)和《楚雄州安全生产委员会印发关于<推进城市安全发展的工作措施>的通知》(楚安字〔2019〕6号)要求,是转型期城市安全发展的一个指导性文件。是县委、县人民政府紧密结合禄丰实际,着力防范化解重大风险,促进经济社会安全发展的实际行动;是对城市安全突出问题标本兼治、重在治本的系统谋划,对推动城市安全发展整体水平的提升具有重要意义。

《工作措施》责任分解表共5个部分15条,提出了一系列具体要求和制度措施,着力解决当前城市规划、建设、运行、管理过程中在安全发展方面存在的薄弱环节。

一、明确列出时间表

《工作措施》明确了城市安全发展总目标的时间表:到2020年,城市安全发展取得明显进展,争取将禄丰县城区建成与全面小康社会目标相适应的安全发展示范城市,持续深入推进示范创建活动。到2035年,城市安全发展体系更加完善,安全文明程度显著提升,形成系统性、现代化的城市安全保障体系。

现在看来,《工作措施》跟传统的安全生产文件有一定区别,传统的安全生产文件通常立足于企业,这次则不仅针对企业,还针对社会、居民等,并对整个城市运行的方方面面提出了要求,比如高层建筑、大型综合体、综合交通枢纽、隧道桥梁、管线管廊、道路交通、轨道交通、加油(气)站、燃气工程、排水防涝、垃圾填埋场、渣土受纳场、电力设施及电梯、大型游乐设施等。

另外,有别于过去强调具体的企业管理,《工作措施》强调居民生活区、商业区、学校、医院、体育场(馆)、经济技术开发区、工业园区及其他功能区的空间布局要以安全为前提。这意味着以后在很多城中村改造以及城市规划中,要有意识地让一些企业进入工业园区,与居民区分开,有效控制风险。

二、 城市安全风险急需化解

过去几年间,特别是党的十八大以来,中国城市规模不断扩大,城镇化水平持续提高,城市安全风险造成的问题日益严峻。城市风险既包括传统风险,也包括非传统风险。这些风险可以分为自然环境类风险、基础设施运行风险、公共安全风险和城市社会风险。

《工作措施》明确指出,新材料、新能源、新工艺广泛应用,新产业、新业态、新领域大量涌现,城市运行系统日益复杂,安全风险不断增大。

三、未来需要强化落实

安全生产工作可以以点带面,未来按照《工作措施》实施成体系后,可以实现城市带动乡村发展。而当下要做的,是从规划层面就做好统筹,把空间区域控制和企业控制相结合。

另外还需做好宣传教育工作。《工作措施》要求,全民安全素质工程推进安全常识进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

除此之外,《工作措施》还提出要把加强源头治理作为促进城市安全发展的首要任务,以安全为前提科学制定规划,走出一条具有时代特征、民族特色、禄丰特点的城市安全发展道路;把健全防控机制作为推进城市安全发展的关键措施,深化隐患排查治理,实施灾害风险调查和重点隐患排查工程、应急救援中心建设工程、地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程;把提升监管效能作为保障城市安全发展的有效手段。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,明确和落实各有关部门城市安全工作职责;把强化保障能力作为打造安全发展型城市的基础支撑。实施自然灾害监测预警信息化工程,提高灾害综合监测、风险早期识别和预报预警能力;突出把加强统筹推动作为推进城市安全发展的重要保障。

 

 

                                           禄丰县应急管理局

                                               2019年10月15日

 

原件:《禄丰县安全生产委员会关于推进城市安全发展的工作措施》



下载