禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

关于对《禄丰县农村订单定向免费医学生就业安置管理办法(试行)》的解读

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-0904002 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:关于对《禄丰县农村订单定向免费医学生就业安置管理办法(试行)》的解读 发布日期:2019年09月04日


近日,禄丰县人民政府办公室印发了《禄丰县农村订单定向免费医学生就业安置管理办法(试行)》(禄政办通〔2019〕38号,以下简称《管理办法》),为便于各级各部门和社会公众更好地理解《管理办法》的相关内容,切实做好落实工作,现就有关内容解读如下:

一、背景材料

根据国家发改委等6部委《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》(发改社会〔2010〕1198号)、教育部等6部门关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见(教高〔2015〕6号)和云南省教育厅等五部门关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见(云教高〔2016〕61号)精神,为加强基层卫生专业技术人才培养,进一步巩固和提升基层服务能力,县政府办公室以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合我县实际情况制定了《禄丰县农村订单定向免费医学生就业安置管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》从指导思想、培养目的、基本情况、安置方式、教育培训、履约管理六个方面对禄丰县农村订单定向免费医学生就业安置作出规定。

二、主要内容

《管理办法》共有六个方面内容:

第一部分指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,围绕全面建设小康社会的奋斗目标,切实加强乡(镇)基层卫生队伍建设。

第二部分培养目的。农村订单定向免费医学生培养的方向主要是乡镇卫生院及其以下医疗机构卫生专业技术人员。培养初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力的专业技术人员,毕业后能在农村基层医疗卫生机构从事全科医疗的高素质卫生人才。

第三部分基本情况。2018-2024年禄丰县农村订单定向免费医学毕业生有130人。其中:临床本科60人,临床专科6人,中医专科22人、中医本科28人,针灸推拿14人。2024年以后毕业的参照执行。

第四部安置方式。农村订单定向免费医学生全部安置在乡镇卫生院,乡镇卫生院按照有关规定与之签订聘用合同,按照聘用人员管理,购买相关保险。乡镇卫生院可根据单位实际需求,安排在卫生院或村卫生室就业。根据各乡镇卫生院人员编制空缺情况,报经上级人社部门同意后,对基层卫生岗位进行招考,择优录取在协议期内服务的免费医学毕业生。

第五部教育培训。免费本科医学毕业生须参加3年全科专业住院医师规范化培训,免费专科医学毕业生须参加2年助理全科医生培训。培训时间计入6年服务期内。

第六部分履约管理。免费医学毕业生如愿自谋职业的,经县卫生健康局同意后,可以自谋职业,无需承担违约责任。不能毕业的免费医学生,须按规定退还已享受减免的教育费用和生活补助;延期毕业的,延续学年内的相关培养费用由学生本人承担。未按规定时间(毕业1个月内)到县卫生健康局报到,或不服从安排就业的免费医学生,须按规定退还已享受减免的教育培训费用和生活补助并缴纳50%违约金。

                                       禄丰县卫生健康局

                                          2019年9月2日

原件:禄丰县农村订单定向免费医学生就业安置管理办法(试行)



下载