禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

贫困户退出“5有”指标说明

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-0709002 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:贫困户退出“5有”指标说明 发布日期:2019年07月09日


贫困户退出“5有”指标说明

 

一、基本情况

  根据《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔2019〕31号)要求,将涉及的指标分为2大类33条。新标准将户脱贫“6有”指标修改为“5有”指标。

二、贫困户脱贫内容及标准

新指标将原贫困户脱贫6条指标减少2条(社会养老有保障,享受扶贫政策、资金、项目帮扶),增加1条(饮水安全),优化完善为5条。

  1. 人均纯收入。贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(按当年确定的标准),达到不愁吃、不愁穿。

新旧指标的差异:将“人均可支配收入”改为“人均纯收入”。

贫困户年人均纯收入:指贫困户家庭全年总收入中,扣除从事生产和非生产经营费用支出、缴纳税款和上交承包集体任务金额以后剩余的,可直接用于进行生产性、非生产性建设投资、生活消费和积蓄的那一部分收入。其体现的主要是农民生产经营的初次分配,反映的是劳动生产效率和成果。包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入四大类收入。在形式上包括现金纯收入、实物纯收入。

  贫困户年人均纯收入=(家庭总收入-家庭经营费用支出-生产性固定资产折旧-税金和上交承包费用-调查补贴)÷家庭常住人口。

  农民人均可支配收入:指调查户在调查期内获得的、可用于最终消费支出和储蓄的总和,即调查户可以用来自由支配的收入。其体现的是整个国民经济初次分配和再分配的最终结果,反映的是整个社会经济体系的分配结果和支付能力的表现。可支配收入既包括现金,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包含四项,分别为:工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

  农民人均可支配收入=(工资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入)÷家庭常住人口。

  2.住房安全。住房遮风避雨,保证正常使用安全和基本使用功能。

  新旧指标的差异:表述由“有安全稳固住房”改为“住房安全”(前者包含了“拥有产权”这一概念,后者注重当前住房现状,彻底解决了因生产生活需要而采取的租房等措施)。达标要求由“房屋结构体系整体基本安全”改为“保证正常使用安全和基本使用功能”(后者包含了房屋所在位置地基基础以及周围环境安全)。

住房安全指农房要达到“安全稳固、遮风避雨”基本要求,应保证其使用安全和基本使用功能。住房地基基础达到稳固无严重不均匀沉降、结构体系(地基基础、梁柱、墙体和屋架)传力明确构造措施完备、围护墙体完好且承重墙体厚度及构造设置符合要求、屋面承载稳固无漏水。农村住房的危险性认定以房屋主要承重构件的破损和危险程度为依据评定为A、B、C、D四个等级,其中A、B级为安全住房,C、D级为危房,C、D级危房经过改造后应达到A、B 级安全住房要求。

3. 义务教育。义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学。

  新旧指标的差异:指标名称由“适龄青少年就学得到保障”改为“义务教育”。达标要求删除了初中、高中毕业后学生(即“两后生”)的继续就学保障内容,同时将“原则上义务教育阶段无辍学”改为“义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学”。注重体现了辍学原因。

  4.基本医疗。建档立卡贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,符合条件的享受医疗救助。

  新旧指标的差异:达标要求由“符合条件的参加大病统筹”改为“建档立卡贫困人口参加大病保险”,增加了“符合条件的享受医疗救助”。与旧指标相比,新指标的要求看似更高,但是与健康扶贫30条相比,更加聚焦保基本,标准更科学。

  5. 饮水安全。水量、水质、取水方便程度和供水保证率达到规定标准。旧指标中户脱贫没有此项标准,而是将贫困村退出标准中的“农村饮水有保障”修改后作为贫困户退出的考核指标。

  新旧指标的差异:将贫困村退出标准“农村饮水有保障”作为户脱贫标准,并改为“饮水安全”。达标要求由“通自来水或饮水安全有保障,取水半径不超过1公里(即安全和困难两个要素)”改为“水量、水质、取水方便程度和供水保证率达到规定标准”,与年初省水利厅印发的《全省脱贫攻坚农村饮水安全评价准则》要求一致。

  水量。年均降水量不低于800毫米的地区,每人每天可用水量不低于35升;年均降水量不足800毫米的地区,每人每天可用水量不低于20升。

  水质。千吨万人有水厂的供水工程水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定,千吨万人无水厂的供水工程水质符合 GB5749 宽限规定;千吨万人以下集中式供水工程和分散式供水工程,饮用水无肉眼可见杂质无异色异味、用水户长期饮用无不良反应。对于当地人群肠道传染病发病趋势保持平稳、没有突发的地区,微生物指标中的菌落总数和消毒剂指标可不纳入评价指标。

  用水方便程度。取水水平距离不超过800米、垂直距离不超过80米,或人力取水往返时间不超过20分钟。

  供水保证率。千吨万人供水工程供水保证率不低于95%,其他供水工程供水保证率不低于 90%。



下载