禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

贫困村退出“7有”指标说明

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-0709001 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:贫困村退出“7有”指标说明 发布日期:2019年07月09日


贫困村退出“7有”指标说明

 

一、基本情况

  根据《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔2019〕31号)要求,将涉及的指标分为2大类33条。新标准将原来的村出列“10有”指标修改为“7有”指标,每一条都是“一票否决”指标。主要目的是确保基本公共服务主要指标接近全国平均水平,保证脱贫攻坚的质量和成效。

二、贫困村退出内容及标准

新指标将原贫困村退出10条考核指标调整1条(农村饮水有保障)、删除2条(适龄儿童有学上、集体经济收入),调整完善为7条。具体是:

  1. 贫困发生率。此项无变化,新旧标准均要求贫困村的贫困发生率降至3%以下。

  2. 交通。到乡镇或县城通硬化路,且危险路段有必要的安全防护设施。

  新旧指标的差异:指标名称由“道路硬化到村”改为“交通”。达标要求中:一是将“县城、乡镇到行政村通硬化道路”改为“到乡镇或县城通硬化路”。二是将“危险路段有防护措施”改为“危险路段有必要的安全防护设施”,增加了“必要的”限定。

  建制村通硬化路认定标准:根据巩固提升释义,建制村通硬化路原则上路基宽度不低于4.5米,路面宽度不低于3.5米。路面标准为:沥青混凝土路面、水泥混凝土路面、弹石路面、整齐砼预制块路面。建制村是否通硬化路的界定:一是村委会位于国、省道边的建制村,不论国、省道是哪种路面类型,均视为已通硬化路。二是线路起点为国、省道,村委会与国、省道有一定距离的建制村,只要从起点至村委会的公路已经硬化的,不论国、省道是哪种路面类型,视为已通硬化路。三是已通硬化路的建制村,目前又在进行改造提升的,不论建设项目是否完工通车,视为已通硬化路。四是已通硬化路,或建立项目库后已修通硬化路,但现在出现“油返砂”“畅返不畅”的建制村,视为已通畅,责任单位应加强养护管理工作。五是已经有一条连通至村委会的硬化路,但另一条建制村通畅工程项目建设尚未完工的建制村,视为本建制村已通畅。

  建制村通硬化路危险路段有必要防护设施:根据巩固提升释义,针对临水临崖、急弯陡坡、事故多发等安全隐患路段有必要的防护设施。一是事故多发路段有防护设施、警示标志;二是过村镇、学校路段有减速设置及警示标志。三是线形不良组合路段有防护设施、警示标志。

  3. 电力。通动力电。

  新旧指标的差异:指标名称由“贫困村通动力电”改为“电力”。达标要求由“贫困村通10千伏以上的动力电”改为“通动力电”。按照巩固提升释义,动力电,也叫三相电,线电压380伏,主要应用于大型机床、机械、搅拌机、电动机等用电。新指标更加符合基层电力需求实际。

  4. 广播电视。广播电视信号覆盖率达到99%以上。

  新旧指标的差异:达标要求由“广播电视覆盖率达到99%”改为“广播电视信号覆盖率达到99%以上”,增加“信号”2 字,将无线信号覆盖纳入覆盖率认定范围。

  5. 网络宽带。此项无变化,新旧指标均要求网络宽带覆盖到行政村、学校和卫生室。

  6. 医疗设施。有标准化卫生室。

  新旧指标的差异:指标名称由“卫生室建设”改为“医疗设施”。达标要求精简为“有标准化卫生室”,删除床位和医生的保障内容。

  7. 活动场所。此项无变化,新旧指标均要求贫困村有公共服务和活动场所。

  

 



下载