禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县扶贫办政策解读《发动“春季攻势”,云南脱贫攻坚战今年这样打!》

索  引  号:11532331015179648Q-/2019-0327001 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰县扶贫办政策解读《发动“春季攻势”,云南脱贫攻坚战今年这样打!》 发布日期:2019年03月27日


发动“春季攻势”,云南脱贫攻坚战今年这样打!

决战决胜脱贫攻坚,云南任务还很重——

        现在离完成脱贫攻坚任务还剩不到2年时间,已经进入倒计时阶段。船到中流浪更急、人到半山路更陡,越接近成功越困难,越需要韧性和耐力。全省各地区各部门要以这次巡视整改为契机,全面梳理今后2年的工作任务,补短板、强弱项、促攻坚,今年确保高质量完成130万贫困人口净脱贫、3000个贫困村出列、31个贫困县摘帽,实现昆明市、玉溪市、楚雄州、红河州、西双版纳州、大理州、德宏州、迪庆州、临沧市9个州(市)全面脱贫、彻底脱贫、巩固脱贫,为2020年脱贫攻坚战取得全胜奠定坚实基础。

结合专项巡视整改,云南省委、省政府全面谋划部署今年脱贫攻坚工作——

        1月27日,云南省委第一时间召开省委常委会会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,专题研究专项巡视整改落实工作,成立了专项巡视整改工作领导小组,及时制定了整改方案。

        春节前夕,省委书记陈豪、省长阮成发分别率队前往深度贫困地区昭通市、曲靖市会泽县等地调研脱贫攻坚工作,研究部署攻克深度贫困堡垒的举措。

        春节前后,省委、省政府先后召开脱贫攻坚座谈会、昭通市脱贫攻坚推进会等会议,扎实推进专项巡视整改落实工作。

        2月27日,省委、省政府召开中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作暨全省脱贫攻坚推进和作风建设会议,安排部署中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,以及2019年脱贫攻坚任务和扶贫领域作风建设,推动从严从实打赢打好脱贫攻坚战。

打赢打好脱贫攻坚战,今年全省这样干——

坚持基本方略,着力完善精准攻坚机制——

        坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,下足“绣花”功夫,结合正在开展的脱贫攻坚“春季攻势”,聚焦“两不愁三保障”,深入开展脱贫措施户户清行动,做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”,围绕资金定到项目、计划定到项目、审批一次定到项目、公式公告定到项目、责任定到项目、督查考核内容定到项目的“六定”要求,抓实抓细“一户一策”精准帮扶计划,实现县有项目库、乡(镇)有路线图、村有“施工图”,形成精准组织、精准指挥、精准落实脱贫攻坚新机制。

坚持目标标准,着力解决两不愁三保障突出问题——

        实现“两不愁三保障”,是打赢脱贫攻坚战的底线任务和标志性指标。总的看,目前影响全省实现“两不愁三保障”的突出问题,主要在义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全上。要紧紧抓住当前施工黄金期,加快易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水等扶贫项目建设,超前谋划产业发展,及早对接贫困家庭劳动力转移,确保今年年底全面完成99.5万扶贫对象易地扶贫搬迁任务、4类重点对象、危房改造、安全饮水等“两不愁三保障”各项目标任务,为决胜2020年争取时间、赢得主动。同时,要严格坚持目标标准,不能盲目提高标准,防止与脱贫攻坚关系不密切的任务“搭车”,影响脱贫目标任务的实现。

坚持突出重点,着力攻克深度贫困堡垒——

        深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,也是决定脱贫攻坚能否夺取全胜的关键。目前,全省27个深度贫困县还有贫困人口137.8万人、占全省总数的76.1%,是决战脱贫攻坚的核心战场,必须集中全省优势兵力打一场攻城拔寨的合围战、歼灭战。要把脱贫攻坚资金、重大工程项目、扶贫政策举措进一步向深度贫困地区倾斜,针对制约深度贫困地区脱贫的重点难点问题,列出清单,逐项明确责任。统筹资金项目,集中各方力量,重点支持能够有效带动贫困群众脱贫的重大基础设施和公共服务建设,加大劳动力转移输出精准对接力度。坚持因地制宜、因族施策,完善原制定的行动计划,加强分类指导、分类监测,组建专门工作班子,集中力量攻重点、破难题,坚决把这个坚中之坚攻下来。

坚持质量优先,着力建立健全脱贫长效机制——

        要加强返贫监测,实行动态管理,巩固稳定脱贫成果,及时解决好返贫问题,建立健全稳定脱贫长效机制。进一步明确脱贫不脱政策,摘帽县仍要坚持“四不摘”(不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管),保持支持政策一段时间稳定不变。做好脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,把贫困退出的县、乡、村作为乡村振兴建设重点优先扶持,将乡村振兴在资金、项目、人才、技术等方面的支持政策,优先向扶贫重点区域倾斜,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。

坚持扶贫扶志,着力激发干部群众内生动力——

        要持续深入开展“感党恩、听党话、跟党走”主题实践活动,全面推广“爱心驿站”“爱心公益超市”等自助式帮扶做法,大力推广普及现代科学文化知识和农业技术,引导贫困群众学文化、学知识、学技术,树立奋斗精神,提高致富本领。继续深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,提高基层党员“双带”能力。要关心爱护基层扶贫干部,进一步加大在脱贫攻坚一线提拔使用干部力度,建立健全和落实容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,促进干部担当作为。(来源:云南网)

 

 



下载