禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县限制使用农药经营许可遴选推荐办法

索  引  号:11532331015179648Q-/2018-1213009 公文目录:政策解读 发文机关:禄丰县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:禄丰县限制使用农药经营许可遴选推荐办法 发布日期:2018年12月13日


根据《农药经营许可管理办法》和《云南省农药经营许可实施办法》及《云南省限制使用农药定点经营布局实施方案》的有关规定,为规范、合法、有序做好全县限制使用农药经营许可的遴选推荐工作,结合禄丰县农药经营管理实际,制定本办法。

第一条限制使用农药经营许可遵循“县级农业行政主管部门实地核查,州农业行政主管部门复查,省级农业主管部门通过综合审查后办理许可”的程序办理。

第二条县内限制使用农药经营许可遴选推荐工作按照公开、自愿、公平、公正、限额布局的原则进行,即遴选推荐办法公开,符合条件的经营者自愿申报,遴选推荐过程公开、公平、公正,遴选推荐名额符合布局规定,接受广大经营户和社会监督。

第三条根据《云南省限制使用农药定点经营布局实施方案》的规定,禄丰县限制使用农药定点经营设置数量10个(金山镇3个、广通镇1个、妥安乡1个、一平朗镇1个、彩云镇1个、仁兴镇1个、碧城镇1个、勤丰镇1个)。

第四条申报条件

(一)取得农药经营许可证(限制使用农药除外);

(二)法定代表人或负责人具有高中或中专以上学历,熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治技术,并有两年以上从事农药经营工作的经历(以县农业行政综合执法大队培训记录);

(三)营业场所及仓储场所原则上须位于省级农业主管部门制定的限制使用农药定点经营布局乡镇的中心集镇,并远离学校(幼儿园)、医院、农贸市场、食药品经营场所;

(四)营业场所不少于40平方米,仓储场所不少于60平方米;

(五)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

(六)按标准规范使用云南农药监管平台,农药经营台账完整规范;

(七)申报日期之前两年内农药经营违法处罚记录少于2次(含2次);

(八)申请区域内规定布局经营名额出现空缺的。

第五条 申报程序

(一)首次申报,即首次由农业主管部门负责实施限用农药经营许可经营遴选推荐时,凡符本办法第四条规定条件的经营户,自本办法公布之日起15个工作日内均可按《云南省农药经营许可实施办法》规定提交的内容向县农业局(植保站)提出书面申请,县农业局在规定时限到期后将经审核符合条件的经营户名单进行第一次公示(公示期5天)。公示期满后组织公示对象进行限用农药及经营常识考试。出题、考试、阅卷、公布结果全过程接受纪检监察部门监督。成绩公布后,分乡镇按照各辖区布局名额采取从高到低依次排名取足拟推荐名单。若布局名额范围内出现考试成绩并列的,则就并列部分进行抽签的办法确定推荐对象。确定后的拟推荐名单进行第二次公示(公示期5天),公示期满无异议的由县农业局签署推荐意见后向上逐级审核办理。若公示期间出现公示对象自愿申请退出或拟推荐对象受举报经核实不符合推荐条件的取消推荐资格,从本乡镇成绩排名中依次递补,补足名额为止;若无递补对象的,名额作暂时空缺处理,待本乡镇经营户具备条件时按照常规办理程序办理。

(二)常规办理,即在首轮申报办证后,本乡镇辖区布局规定名额出现空缺时,由符合条件的经营户自愿提出申请,县农业局按照符合条件、先到先审核推荐、满额为止的原则按照审核推荐程序办理。

第六条本办法由县农业局负责解释,自发布之日起施行。



下载