禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容
2018年10月31日2018年10月31日禄丰县政府办禄丰县政府办

解读《产业扶贫相关政策》

索引号:11532331015179648Q-/2018-1031008 公文目录:政策解读 发文日期:2018年10月31日 主题词: 文  号: 成文日期: 发布机构:禄丰县政府办

解读《产业扶贫相关政策

 

(一)加大特色养殖产业扶持力度新型农业经营主体在贫困村带动贫困户30户以上参与、在非贫困村带动贫困户50户以上参与,新建规模养殖场或养殖小区,年出栏生猪500头、肉牛50头以上的,每个规模养殖场(养殖小区,以下简称养殖场)一次性补助10万元;年出栏生猪1000头、肉牛100头以上的,每个养殖场一次性补助20万元。年出栏肉羊200只、禽10000只以上的,每个养殖场一次性补助 5万元,年出栏肉羊400只、禽20000只以上的,每个养殖场一次性补助10万元。按实际补助金额, 50%用于补助新型农业经营主体,50%用于补助贫困户。

(二)扶持特色经作加快发展对发展绿色蔬菜、经济林果和食用菌产业的,新型农业经营主体在贫困村签订规模流转土地合同3年以上,在贫困村带动贫困户30户以上参与、在非贫困村带动贫困户50户以上参与,创建100-200亩、201-500亩、501亩以上绿色蔬菜、经济林果和30-60亩、61-150亩、151亩以上人工食用菌种植基地的,分别给予5万元、10万元、20万元的一次性补助。按实际补助金额,50%用于补助新型农业经营主体,50%用于补助贫困户。

(三)扶持发展乡村旅游业。贫困地区发展乡村旅游并带动贫困户的,每个旅游扶贫示范村补助10万元,每个旅游精品农庄补助5万元。

(四)强化对新型农业经营主体的扶持。凡带动贫困户参与脱贫的新型农业经营主体在项目申报、资金扶持上优先。1.新型农业经营主体到贫困地区投资建设200万元以上的农产品加工项目、在贫困村带动贫困户30户以上参与、在非贫困村带动贫困户50户以上参与,给予实际固定资产投资额10%的补助,最高不超过30万元;2.新型农业经营主体到贫困地区投资建设高效设施农业,在贫困村带动贫困户30户以上参与、在非贫困村带动贫困户50户以上参与,且每亩投资超过1万元的,每亩补助 2000元,单个项目最高补助不超过50万元;3.高原特色农业扶贫担保贷款”要向带动贫困户参与发展产业的新型农业经营主体倾斜,以解决市场主体“融资难、融资贵”的问题,放款银行贷款利率上浮比例原则上不超过基准利率的30%,贷款期限1- 3年。州政策性融资担保公司向涉农新型经营主体收取的担保费每年不超过担保贷款金额的2.5%。州级财政每年从农业、林业产业扶持资金中给予借款农业企业或涉农新型经营主体担保贷款金额1.5%的担保费补贴。

(五)积极扶持贫困地区发展电子商务。在贫困村范围内,对当年电子商务收购并在网上销售当地农产品达到50万元以上、并经注册登记的电子商务服务站,按其实际收购额的5%给予一次性补助,最高不超过5万元。

 



下载