禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容
2018年10月23日2018年10月23日禄丰县政府办禄丰县政府办

禄丰县工商业联合会2017年度部门决算公开

索引号:11532331015179648Q-/2018-1023005 公文目录:财政预决算 发文日期:2018年10月23日 主题词: 文  号: 成文日期: 发布机构:禄丰县政府办

监督索引号53233100171401000

禄丰县工商业联合会2017年度部门决算公开说明材料

第一部分 概况

一、主要职能

(一)主要职能

工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,是中国人民政治协商会议的重要组成部分。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

1.加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

一是开展理想信念教育,引导非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,学习贯彻党和国家的方针政策,继承和发扬听党话、跟党走的光荣传统,践行社会主义核心价值观,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上贡献智慧和力量。宣传表彰先进典型,弘扬优秀企业家精神,注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养。

二是引导非公有制经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,树立义利兼顾、以义为先理念,致富思源、富而思进,自觉投身光彩事业、"万企帮万村"精准扶贫行动和其他社会公益慈善事业,积极履行社会责任。

三是按照同级党委安排参与非公有制企业党建工作,引导非公有制经济人士支持企业党建工作、在企业建立工会等群团组织,并为其开展活动、发挥作用提供必要条件,加强企业文化建设。

2.参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

一是围绕贯彻落实党的路线方针政策,开展调查研究,参与国家有关政策、法律法规的制定,协助推动落实有关政策措施,促进形成有利于非公有制经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。

二是密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议。

三是畅通非公有制经济代表人士有序参与政治生活和社会事务的渠道,帮助其提高议政建言水平,积极反映社情民意。

四是按照思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的标准,做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

3.协助政府管理和服务非公有制经济。

一是积极探索建立适应社会主义市场经济要求的服务载体和机制,为非公有制企业提供政策咨询、信息、法律、投融资、技术、人才等方面服务,引导非公有制企业贯彻新发展理念,投身供给侧结构性改革,建立完善现代企业制度,加强自主创新,加快转型升级和提质增效,努力促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

二是加强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业参与"一带一路"建设、开展国际合作提供服务。

三是组织非公有制企业参与实施区域协调发展战略,为地方经济建设服务,促进城乡、区域统筹协调发展。

四是承办政府和有关部门委托的第三方评估等事项。

4.促进行业协会商会改革发展。

一是履行社会团体业务主管单位职责,对所属商会进行指导、引导和服务。对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训,对主要负责人进行考核,加强对所属商会党建工作的指导,培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖,确保商会发展的正确方向。指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理作用,研究并反映行业发展动态,参与行业标准和行业政策制定,促进行业健康发展。

二是参与行业协会商会法律法规和政策的制定。

5.参与协调劳动关系,协同社会治理,促进社会和谐稳定

一是参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁。

二是引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

三是协调处理投资者利益和劳动者权益的关系,引导非公有制企业构建和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策,尊重和维护员工合法权益。

6.引导非公有制企业和非公有制经济人士依法诚信经营了解反映非公有制企业和非公有制经济人士诉求,帮助其依法维护合法权益,推动各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,促进权利平等、机会平等、规则平等。参与经济纠纷的调解、仲裁。

7.依法加强会产管理、经营和保护。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。县工商联把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,及时做出安排部署,组织执委赴老山开展理想信念教育实践活动期间邀请到了麻栗坡县委党校老师组织对十九大精神进行了认真学习,并以支部会、干部职工自学、每周一干部职工集中学习会学习及组织干部职工参与党的十九大精神考试等形式,在工商联机关迅速掀起学习党的十九大精神热潮。通过学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,形成坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,衷心拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,衷心拥护党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图的自觉,始终在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服务,行动上紧紧跟随,做到心向党、听党话、跟党走、感党恩。

2.扎实开展学习培训,切实提高非公经济人士及工商联干部队伍素质。举办了全县非公经济人士暨工商联干部培训班,邀请到了云南省工信委张云江老师、北京市北斗鼎铭(昆明)律师事务所李玫律师、禄丰电子商务创业园负责人、禄丰县检察院预防职务犯罪科长就非公经济领域政策、企业法律及维权、电子商务知识、预防职务犯罪作了培训。县工商联领导深入扶贫点彩云镇南平村委会开展“学习党的十九大精神暨自强诚信感恩奔小康为主题”的专题宣讲,增强建档立卡群众脱贫的信心和决心。同时认真组织执委及工商联干部参加省、州工商联组织的到北京大学、上海交大等知名院校学习培训,并组织3名干部参加全省工商联干部学习党的十九大精神专题培训班第一、第二、第三期,不断提高非公经济人士素质和水平。

3.加强教育引导,促进非公经济人士健康成长。一是继续深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。县工商联先后开展了理想信念教育知识竞赛,召开了政银企座谈会,举办禄丰县第四届民营企业“双梅·香醋杯”职工运动会,开展“禄丰县第二届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”及“禄丰县光彩之星”评选表扬活动,组织了执委赴文山老山前线开展爱国主义现场教育等系列载体活动,增强了非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心及对社会的信誉。二是极力培树正面典型。通过积极评选推荐,在第九次会员代表大会上,以县委、县政府名义表扬了工商联工作先进集体9个,先进会员32个(其中:企业会员14个、个人会员18个),表扬第二届禄丰县非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者3名;以县光促会名义表扬光彩之星9名,积极弘扬优秀企业家形象,培树典型。三是认真负责做好非公经济人士政治安排的推荐。一年来,向省、州工商联推荐执常委3人,推荐县人大代表、政协委员人选17人,配合有关部门考察省、州人大代表、政协委员5人次;为非公经济人士参政议政积极搭建了平台,提交《关于解决民营企业融资难的问题》等提案4篇。四是着力构建“亲”“清”新型政商关系。认真贯彻落实《中共禄丰县委办公室禄丰县人民政府办公室印发<禄丰县构建新型政商关系暂行办法>的通知》(禄办字〔2017〕80号)精神,为政商交往提供基本遵循;精心组织开展了禄丰县辖区30户民营企业线上评议37个政府职能部门工作,20户民营企业线下评议30个政府职能部门及15家金融机构工作,推进政府相关职能及银行部门改进工作方法,提高办事效率,多渠道营造良好政商环境。

4.优化服务水平,促进非公有制企业健康发展。一是抓实创业就业工作。完成“贷免扶补”120名,其中:大学生19人,农民工96人,城镇登记失业人员36人,复转军人4人,发放创业贷款1200万元;完成微型企业培育工作70户,发放扶持资金210万元,促进了小微企业的发展。二是做好维权服务工作,为企业排忧解难。2017年在深入乡镇调查小微企业之际,县工商联领导班子累计走访会员企业和商会100多家,开展了不同类型的调研座谈活动,深入了解企业生产经营和商(协)会发展中遇到的困难和问题,尽心尽力为会员想办法、解难题。四是积极引导企业调结构促发展。围绕全县重点产业建设,引导非公企业与企业及企业与大企业集团的合作,积极带动解决企业融资困难、用地困难等问题,推动企业健康发展。

5.积极开展“百企帮百村”和光彩事业,助力精准扶贫工作。一是积极开展“百企帮百村”精准扶贫行动。组织永兴纸业等17家会员企业参加全县在金山镇河口柳坝举行的“10.17”全国扶贫日行动,组织双丰公司等5家企业参加在永仁县召开的全州“百企帮百村”精准扶贫现场推进会,推进民营企业参与扶贫攻坚事业热朝。2017年,云南嘉缘花木绿色产业有限责任公司在“百企帮百村”精准扶贫行动中为结对村金山镇小铺子村委会22户建档立卡贫困户每户免费发放四季香椿苗6600株价值11万元,永兴纸业有限公司为金山镇河口村委会产业发展捐款14.6万元,2017年全县共116家民营企业参与结对帮扶行动,采取一对一或多对一的形式进行结对帮扶,结对帮扶村108个,捐资捐物(折资)累计达250万元,为助推全县脱贫攻坚作出了贡献。二是积极开展光彩事业活动。对县光彩事业促进会进行了换届,审议通过了《禄丰县光彩事业促进会章程》(草案),选举产生了新一届领导班子,积极引导民营企业致富思源、富而思进的光彩精神,引导非公企业积极参与扶贫济困、公益事业建设、捐资助学等活动,一年来,禄丰喜尧水渣磨粉有限公司、楚雄州永联工贸有限公司(永联驾校)等11家企业向县光促会捐款25.78万元;积极向州光促会推荐申请支持,为恐龙山镇独瓦房村委会箐口村杞绍斌和彩云镇南平村委会小毛拉村洒家强2名考取大学本科的贫困山区优秀应届毕业生争取到人均一次性助学金5000元,做细做实光彩事业。

6.加强工商联组织建设,夯实工商联工作基础。一是圆满完成了县、乡(镇)工商联换届工作。召开县工商联第九次会员代表大会进行了换届,精心指导14个乡镇商会圆满完成了换届工作,一大批社会形象好、行业代表性突出、参政议政能力强、政治素质高、热爱工商联工作、热心光彩事业的非公经济代表人士吸纳到工商联班子,增强了工商联班子活力。二是抓好会员发展和管理。全面开展了会员的清理核查及数据录入工作,2017年我县共发展会员1688名,其中个人会员1270名,企业会员400名,团体会员18个,会员结构不断优化。三是开展“比学赶超”,推动“五好工商联”创建工作县工商联积极参与全国、全省及全州 “五好”县级工商联创建活动,2017年3月,禄丰县工商联被全国工商联确认为“2016年全国‘五好’县级工商联”;乡镇商会中开展“比学赶超”活动,开展“五好乡镇商会”创建工作,按照《禄丰县工商业联合会关于开展创建“五好”乡镇商会的实施方案》,2017年土官镇商会、一平浪镇商会、黑井镇商会和勤丰镇商会4个商会评为2016年度“五好”乡镇商会。四是开展关爱执委活动,营造民营企业 “娘家”。建立了联领导分片联系乡镇执委制度,不定期深入民营企业走访座谈。在积极服务我县非公经济发展的同时,更加注重关心关爱民营企业家们的身心健康,除了继续开展好民营企业家生病探望等活动外,组织执委以上民营企业家到德润医院进行健康体检,涉及20多个项目。活动的开展充分体现了县工商联对会员企业的关心和爱护,使执委感受到了组织的温暖,营造好民营企业“娘家”。五是开展对外交流,拓展合作平台。广西百色市德保县及河北省保定市容城县、定兴县、雄县、安新县、博野县、高碑店市两省区的7个县(市)工商联先后到禄丰考察交流学习,并与禄丰县工商联签订了“友好商会”。友好商会的缔结,将更好地发挥工商联桥梁纽带作用,搭建友好县(市)间民营企业贸易交流、招商引资、合作共赢快车道,扩大和深化交流与合作领域,促进友好县(市)的共同发展。六是发挥职能作用,积极搭建“政企之桥、民企之家”。明确了班子成员分工及股室负责人,修订了《禄丰县工商联内部管理制度》《股室工作职责》,完善县工商联各项规章制度,形成了以制度管人管事的局面。对县工商联办公用房、卫生间等进行了修缮,极大改善了工商联的办公环境,展示了工商联良好形象。修缮建成了县工商联沙龙室,为民营企业间加强沟通与交流,发挥好工商联的桥梁纽带作用。全面加强工商联机关党建、党风廉政、综治、社会主义核心价值观等工作,机关自身建设得到加强。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入禄丰县工商业联合会2017年度部门决算编报1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

禄丰县工商业联合会2017末实有人员编制6人(其中:行政编制0人,事业编制6人),均为事业编制;在职实有人员7名,均为公务员。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

禄丰县工商联2017年度收入合计135.28万元,其中:财政拨款收入124.23万元,占总收入的91.83%;年初结转结余11.05万元;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比,收入比上年的111.92万元增加了23.36万元,增幅17.27%,原因是县工商联第九次会员代表大会延期到2017年召开及增加绩效奖。

二、支出决算情况说明

禄丰县工商联2017年度支出合计135.28万元。其中:基本支出119万元,占总支出的87.97%;项目支出16.28万元,占总支出的12.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比,支出比上年的111.92万元增加了23.36万元,增幅17.27%,原因是县工商联第九次会员代表大会延期到2017年召开及增加绩效奖支出。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障禄丰县工商联机关正常运转的日常支出123.23万元。与上年对比,日常公用经费支出比上年的99.58万多23.65万元增长19.19%,增长的主要原因县工商联第九次会员代表大会延期到2017年召开及增加绩效奖。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障工商联机关机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出16.28万元。与上年对比,比上年的1.29万元增加14.99万元,增长92.08%,主要原因是县工商联第九次会员代表大会延期到2017年召开所致。禄丰县工商联第九次会员代大会暨换届选举工作已于2017年4月召开,禄丰县工商联办公用房修缮工作及办公设备配备已按照有关规定进行了修缮和采购,夯实了工作条件,为工商联更好推动“两个”健康发展打牢基础。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

禄丰县工商联2017年度一般公共预算财政拨款支出123.23万元,其中:基本支出119万元占96.57%,项目支出4.23万元占3.43%。与上年对比,比上年的99.58万元多23.65万元增长19.19%,增长的主要原因县工商联第九次会员代表大会延期到2017年召开及增加绩效奖。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出119万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资和福利支100.86万元,占本年支出84.76%,商品和服务支出3.43万元,占本年支出2.88%,对个人和家庭的补助14.71万元占本年支出12.36%.项目支出4.23万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

禄丰县工商联2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.84万元,支出决算为0.83万元,完成预算的98.81%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.83万元,完成预算的98.81%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数0.83万元小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,压缩经费支出,同时无保留公务用车等因素导致“三公”经费减少。

“三公”经费支出情况:2017年“三公”经费0.83万元,较上年的1.35万元减少0.52万元减幅38.52%;其中公务接待费0.83万元较上年的1.35万元减少0.52万元,减幅38.52%;总体上是严格执行中央八项规定,压缩经费支出,同时公务用车上缴等因素导致“三公”经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.83万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.83万元。其中:

国内接待费支出0.83万元, 共安排国内公务接待40批次,接待人次176人。主要用于招商引资洽谈、乡镇商会及村委会来人、执委及会员企业工作对接等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

禄丰县工商联2017年用于机关运行经费支出123.23万元。与上年对比,日常公用经费支出比上年的99.58万多23.65万元增长19.19%,增长的主要原因县工商联第九次会员代表大会延期到2017年召开及增加绩效奖。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,禄丰县工商联部门资产总额117.73万元,其中,流动资产103.23万元,固定资产14.5万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少35.62万元,其中:流动资金103.23万元较上年的130.16万元减少26.93万元,减幅20.68%,原因是支付光彩事业款,固定资产14.5万元较上年的10.82万元增加3.68万元,增幅30.01%,原因是政府采购电脑及办公桌椅。处置房屋建筑物平0方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

117.73

103.23

14.5

14.5

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额3.69万元,其中:政府采购货物支出3.69万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53233100171401111



附件1:

2017年决算公开文字说明材料(改)20181025073332153.doc

附件2:

禄丰县工商业联合会.XLS20181025073337769.xls
下载