禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

驻村扶贫工作队总队长、副总队长工作职责

索引号:11532331015179648Q-/2018-0917006 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月17日 主题词: 文  号: 成文日期:

驻村扶贫工作队总队长、副总队长工作职责

 

驻村扶贫工作队总队长、副总队长主要履行五项职责:

1.抓好县联席办工作。担任县市扶贫开发领导小组副组长和“挂包帮”“转走访”工作联席会议召集人,协助县委书记、副书记抓好县级“挂包帮”“转走访”联席办工作,制定完善联席办工作规则,定期组织召开联席办会议,研究解决“挂包帮”“转走访”工作中存在的问题;制定季度综合测评方案,督促各乡镇、贫困村按照测评方案组织开展季度综合测评,严格召回不合格队员;组织联席办成员单位经常性深入基层调研指导工作,及时向县委政府反映存在的问题,切实把联席办的作用发挥出来,把全县的脱贫攻坚工作统筹起来。

2.管好驻村扶贫工作队。首要任务就是管好工作队员,组织好工作队员培训。每年工作队员到岗后,总队长、副总队长组织好队员培训,让每名队员熟悉情况、掌握政策、进入角色;制定工作任务清单,每季度与县级组织、扶贫部门共同研究,分别提出季度抓党建、抓扶贫的任务清单,将任务清单下达各工作队,督促工作队按月细化清单,明确工作重点和具体任务,将责任分解到人、时间到天,解决工作队员不知道干什么、怎么干的问题;定期组织召开第一书记(工作队长)工作会议,每月至少召开1次第一书记(工作队长)例会,重点了解各工作队任务完成情况,研究解决存在的问题,安排部署下步工作;随时抽查工作队员在岗情况,采取视频点名、微信、QQ等方式加强与工作队长的沟通交流,及时了解工作进展情况和队员思想动态;细化工作队员管理制度,根据中央、省、州的要求,结合实际制定完善本县工作队管理办法。

3.统筹好挂包单位力量。把各级“挂包帮”定点扶贫单位的力量组织起来。建立挂包单位定期联系制度,定期组织本县的挂包部门研究挂包情况,通报有关工作推进和落实情况;统筹好挂包部门项目资金资源,主动与挂包单位沟通协调,梳理挂包单位的优势项目、资金、资源等,把帮扶部门的资金资源优势最大化;落实好挂包单位帮扶项目,通过健全沟通联系、资源共享、工作协同等机制,定期深入挂包部门帮扶点,跟踪督查帮扶项目落实情况,加快推进本地区脱贫攻坚工作;充分发挥牵头作用,定期向挂包部门汇报工作推进情况,让挂包部门放心。

4.跟踪落实扶贫项目。加大对扶贫项目跟踪督查,尤其是要加大对县委、县政府重大扶贫项目的跟踪督查,重点督查了解项目进展情况及资金使用情况,确保扶贫项目精准到位、扶贫资金使用安全高效;积极参与扶贫项目的计划编制、组织实施和检查验收工作。

5.做好抓党建促脱贫攻坚工作。今年年底前,组织乡镇党委对贫困村党组织进行1次分析研判,摸排清楚每个贫困村党组织的现状,制定有针对性的措施进行整顿;配合县委选优配强乡村领导班子,配强乡镇分管扶贫的副乡(镇)长,对贫困村中的庸懒滑贪“四类”村官和“村霸”严肃整顿,不合格不称职不胜任的贫困村党组织书记坚决调整;指导基层推广运用强基惠农“股份合作”经济,发展壮大村级集体经济,发放好“基层党员带领群众创业致富贷款”,支持和帮助农村党员带头致富、带领群众致富,增强基层党组织自我保障和服务群众、推动发展的能力。

 



下载