禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容
2018年09月17日2018年09月17日禄丰县政府办禄丰县政府办

驻村扶贫工作队第一书记(工作队长)工作职责

索引号:11532331015179648Q-/2018-0917005 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月17日 主题词: 文  号: 成文日期: 发布机构:禄丰县政府办

驻村扶贫工作队第一书记(工作队长)工作职责

 

驻村扶贫工作队第一书记(工作队长)主要履行六项职责:

1.建强贫困村党组织。建强党组织是第一书记的第一职责。要下功夫抓好村“两委”班子建设,按照“整县提升、整乡推进、百村示范、千组晋位”的要求,推进贫困村党组织标准化建设。重点要选优配强村党组织书记,第一书记要注意挖掘、发现和培养农村优秀人才,大胆向乡镇党委提出意见建议,村党组织书记能力素质低、工作不在状态的,必须坚决调整,着力解决班子不团结、软弱无力等问题;要加强党员队伍建设,针对贫困地区党员队伍整体老化、少数党员意识淡化、致富带富能力不强等问题,要大力发展年轻党员,每年每个贫困村必须培养不少于3名的35岁以下入党积极份子,至少发展1名党员,重点把农村致富能手、复员退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子培养成党员,加大对农村党员培训力度,提升党员双带能力;要严肃规范组织生活,指导村党总支、村民小组党支部严格落实“三会一课”、支部主题党日、党费日等制度,抓好党员积分制管理,把贫困村的党员管起来、作用发挥出来;要推动村级保障措施落实,推动落实村级组织工作经费、村干部报酬,积极争取服务群众专项经费,建设和完善村级组织活动场所、服务设施等,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒。

2.推动精准脱贫工作。做好扶贫政策宣传,第一书记要组织本村的工作队员,大力宣传党的脱贫攻坚和强农惠农富农政策,让每一个贫困户都知道党的惠民政策和脱贫攻坚政策;要精准掌握贫困村基本情况和贫困户情况,带领驻村扶贫工作队员经常深入村组农户家中了解情况,做好贫困对象动态管理工作,第一书记要对本村的基本情况和贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施等准确掌握、铭记在心;要争取挂包帮单位资源,主动联系挂包单位,最大限度整合利用各单位涉农资金和帮扶资源,争取和引导社会扶贫资金参与扶贫,协调做好挂包单位干部职工的“转走访”工作,分析致贫原因、帮助制定脱贫计划,尽力帮扶贫困户解决实际困难问题;要组织落实好扶贫项目,管好用好扶贫资金,确保项目精准、资金安全。

3.推动为民服务。要依托“云岭先锋”为民服务站,带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,打通联系服务群众“最后一公里”。认真落实党员干部直接联系服务群众制度,经常入户走访听取意见建议,注重与群众同吃同住同劳动;要关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中实际困难。要激发群众内生动力,依托建成的村民小组活动场所,加大贫困群众内生动力培育力度,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,把贫困群众组织起来、动员起来、凝聚起来,切实解决一些地方“等、靠、要”思想严重的问题,让群众从“要我富”转变为“我要富”。

4.发展壮大村集体经济。要认真分析研究本村资源优势、产业优势,发挥好村党组织的作用,选准发展方向,找准发展道路,靠山吃山、靠水吃水,宜商则商、宜农则农,通过强基惠农股份合作经济等方式,积极盘活集体资产资源资金,利用扶贫和涉农资金项目,与合作社、企业、致富带头人或大户合作等方式,发展壮大村集体经济,确保每个贫困村都有“股份合作”经济项目、都有集体经济收入,提升村级组织自我保障和服务群众的能力。要通过发展集体经济,组织农民向规模化、规范化、专业化种养殖方向发展,提高农产品附加值,增强抵御市场风险的能力,实现稳定增收致富。要创新方式方法,学会运用信息技术和新媒体等手段来推动贫困地区发展,推广“党支部+电子商务”的农村电商扶贫模式,帮助贫困群众解决农副产品销路问题,拓宽群众增收渠道,增加村集体收入。

5.提升基层治理能力。要完善村党组织领导的村民自治机制,落实“四议两公开”工作法,完善村务监督委员会运行机制,支持村务监督委员会在党组织的领导下开展工作、履行职责、发挥作用,保障群众的参与权、知情权和监督权,使村内各项事务在阳光下运行;要推行村干部“小微权力清单”,把各个岗位的权力职责、运作流程、决策程序等等方面规定清楚,让每一个村干部都按规定、按程序开展工作,努力解决村组干部优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题。要开展法治宣传教育,提高村干部依法办事能力,指导完善村规民约,引导群众遵规守法,做好公民、好村民。要弘扬文明新风,移风易俗,美化村容村貌,促进农村和谐稳定。

6.认真管好工作队员。第一书记(工作队长)是管理工作队员的直接责任人。要严格执行工作队员吃住在村、每日签到、请销假和外出报备等制度,本村的工作队员在岗情况,第一书记(工作队长)必须准确掌握,对每名队员的去向要了如指掌;要组织工作队员进行学习培训,每月至少组织工作队员集中学习1次,组织学习脱贫攻坚政策、基层党建知识等,适时组织开展业务培训,提升队员政策理论和业务能力水平;要组织队员开展工作研究,每周召开全体工作队员工作例会,听取上周工作进展情况,分析研究解决实际问题,安排部署本周工作。



下载