禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容
2018年09月17日2018年09月17日禄丰县政府办禄丰县政府办

驻村扶贫工作队工作队员工作职责

索引号:11532331015179648Q-/2018-0917004 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月17日 主题词: 文  号: 成文日期: 发布机构:禄丰县政府办

驻村扶贫工作队工作队员工作职责

 

驻村扶贫工作队工作队员主要履行五项职责:

1.广泛宣传扶贫政策,当好扶贫政策宣传员。要认真学习掌握脱贫攻坚政策业务,熟悉了解产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等各方面的扶贫措施,做到熟悉于心。要通过走访农户,召开村民小组会、群众会,运用宣传栏、公告栏、“云岭先锋”综合服务平台等方式,将中央、省、州有关扶贫政策和帮扶成效准确无误地宣传到每家每户。普遍惠及群众的支农惠农政策和成效要向所有农户作宣传。

2.密切联系服务群众,当好脱贫攻坚组织员。要掌握驻村扶贫工作整体情况,特别是贫困对象动态管理中错评户、漏评户、错退户、正常退出户等四类人员的情况。要定期走访农户,每季度遍访所负责的小组贫困户,每年遍访所负责小组的所有农户,做好群众思想工作。同时,督促协调挂包干部深入贫困户走访,加强与贫困户的联系沟通,逐户和群众一起分析致贫原因,对照住房、产业、教育、医疗等扶贫政策,因户完善帮扶措施,把群众组织发动起来,消除群众“等靠要”思想,增强群众脱贫的决心和信心,激发群众内生动力,带领群众在脱贫攻坚中积极行动起来。

3.落实帮扶政策措施,当好脱贫攻坚战斗员。要落实帮扶措施到组到户,指导、督促和实施帮扶项目,做到精准施策。要对照月度工作任务清单,逐项抓好帮扶措施落实,并记录工作日志上传“云岭先锋”综合服务平台。要通过建立公示卡、帮扶明白卡等方式,与贫困户一起记录干部走访情况、帮扶措施、资金项目落实等情况,让群众明白致贫原因,知晓帮扶措施,感受到帮扶成效。

4.监督扶贫资金项目,当好资金项目监督员。要监督村“两委”管好用好各类扶贫资金,积极参与扶贫项目的计划编制、组织实施和检查验收,确保帮扶措施、项目建设按期推进,按质按量实施。要督促村“两委”严格执行村“集体资金、集体资源、集体资产”的“三资管理”规定,“党务公开、村务公开、财务公开”的“三公开”规定,以及“四议两公开”工作法,确保项目精准、资金安全,促进基层干部依法依规办事。

5.大力倡导文明新风,当好移风易俗引导员。要开展普法宣传和社会主义核心价值观教育,引导党员群众遵守法律、村规民约、社会公德、家庭美德,自觉抵制腐朽落后思想,坚决反对封建迷信,反对铺张浪费、酗酒赌博等恶习。要帮助发展清洁能源,改厩改厕,人畜分离,学习培育文明健康的生活习惯,引导形成先进科学的生产生活方式。要结合党员设岗定责、承诺践诺、志愿服务等,定期开展环境卫生整治,推进殡葬制度改革,引导群众喜事新办、丧事简办,美化村容村貌。要引导群众组织开展文明家庭创建、道德模范、好人好事等评选活动,结合节假日组织党员群众开展文体活动,形成健康向上、开放包容、创新进取的社会风尚。



下载