禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

“挂包帮”部门(单位)工作职责

索引号:11532331015179648Q-/2018-0917003 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月17日 主题词: 文  号: 成文日期:

“挂包帮”部门(单位)工作职责

 

“挂包帮”部门(单位)主要履行七项职责:

1.按照各级党委政府的安排,认真完成“挂包帮”工作任务,结对挂包贫困村、贫困户。深入宣传党和国家的各项涉农方针、政策,帮助落实好各项强农惠农政策,协助监督、检查各类扶贫项目的实施和管理,组织本部门(单位)干部职工走访贫困村,开展调查研究和送温暖活动。

2.根据挂包村的致贫原因和发展需求,帮助贫困村科学制定扶贫开发规划和年度实施计划,落实帮扶措施,促进贫困村整体脱贫。贫困村不脱贫,挂包帮扶单位不脱钩。

3.发挥部门(单位)优势,统筹各类资源帮助贫困村解决实际困难和问题。帮助贫困户开展实用技术培训,组织有转移就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,并实现转移就业;根据当地实际,帮助贫困户培育和发展稳定增收的主导产业和村级集体经济项目,解决就医、就学等困难,实现增收脱贫。

4.帮助改善贫困村内的道路、农田水利、生活用水、用电、村容村貌等公共基础设施;帮助贫困户解决危房等实际困难。

5.帮助贫困村加强基层组织建设,发现问题及时向所在乡镇党委、政府提出改进意见和建议。

6.切实把素质好、能力强、作风实的优秀干部派出,与单位工作全脱钩担任驻村扶贫工作队员。落实好派出队员的工作经费和食宿补贴,安排定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险,帮助解决工作和生活等方面的实际困难。

7.按要求总结上报部门(单位)“挂包帮”工作情况,分析存在问题,提出改进工作的意见和建议。



下载