禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县“破题答卷”决胜贫困

索引号:11532331015179648Q-/2018-0912002 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月12日 主题词: 文  号: 成文日期:

禄丰县“破题答卷”决胜贫困

 

为政之道,关键在富民;小康之路,关键在脱贫。近年来,禄丰县牢记习近平总书记“决不能让一个贫困地区、一个贫困群众掉队”的嘱托,发出了“拔穷根、摘穷帽,决胜全面建成小康社会”的时代强音。

脱贫攻坚是实现全面建成小康社会目标的重大任务,我们一定要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,不仅要站起来,还要跳起来摘挑子,实现后发赶超、进位争先、弯道超车,这是25215名贫困群众的殷切期盼。禄丰县主动加压,团结和带领全县人民破题答卷。

壮大产业“变穷貌”

产业,承载着脱贫致富的希望。禄丰县针对实际县情,形成了“县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”的产业扶贫新格局。

禄丰彩云印象现代农业开发有限公司通过与贫困户签订“云岭肉牛”养殖订单,带领贫困户“抱团”发展。贫困户用产业扶持资金购买母牛,贫困户只要先支付20%给公司,就可以拉回母牛。剩余资金的80%,可在母牛产下小牛后,公司回收小牛时扣除。农户家产下的小牛达到公司标准时,公司按高于市场价10%的价格回收。同时,公司与贫困农户签订4000多亩全株青贮玉米收购合同,每亩比传统籽实玉米增收700元,实现了扩大肉牛养殖规模和农户脱贫致富的“双赢”,进一步拓宽了群众增收渠道;在美丽乡村游上,坚持把乡村旅游扶贫工程与建设美丽乡村紧密结合,突出地域特色,彰显民俗风情。土官镇以桃为媒打造乡村旅游,以乌龙潭村优质桃园为引领,通过嫁接改良和技术提升,辐射带动周边村落大规模种植油桃、水蜜桃、呈贡桃等万余亩,深入推进乡村旅游建设。目前,乌龙潭片区已发展生态农庄12户,日游客接待能力达3600人,共接待游客4.5万人次,实现旅游业总收入4000余万元。进一步扩大了影响,吸引了游客,增加了群众收入。

按照“培训一个、就业一名,脱贫一户、带动一片”的思路,为帮助贫困户早日脱贫,同时解决重点企业用工难题,禄丰县围绕工业强县战略和脱贫攻坚大局,以服务民生、解决企业用工为重点,着眼县域主导产业、骨干企业、工业园区和招商项目对人力资源的需求,探索贫困群众就业创业服务新思路,通过就业扶贫点燃贫困户增收希望。近年来,禄丰县通过精准贫困劳动力、精准组织培训、精准供需对接等,认真做好就业扶贫工作。目前,全县累计培训农村贫困劳动力7076人,转移就业5602人。

心手相牵“结穷亲”

把干部驻村帮扶工作作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓。一年来,各驻村工作队结合各自实际,因地制宜、因村施策,争取项目、引进资金,全县帮扶工作呈现出良好态势。

在州工信委帮扶工作队的支持下,结合村情实际,明确提出以“精准扶贫靠产业”和“小微企业(市场)+产业(规模)+贫困户(增收)”的扶贫增收思路,研究探索发展时间短、见效快、收益相对较高的种植、养殖项目,全力推进产业扶贫。大春季节大力推广种植指天椒,小春季节推广种植粉杆青菜;养殖方面,重点扶持建档立卡贫困户开展商品猪规模化养殖,与贫困户签订循环发展养殖合同。州工信委争取产业扶贫资金13.52万元,统一购买104头仔猪,以户均2头发放给52户建档立卡贫困户饲养,生猪出栏后收益归贫困户,收回购猪成本用于循环发展。结合村民发展意愿和产业发展需求,加快种植产业结构调整,努力拓宽农民增收渠道。依托州工信委到楚雄市云华生物科技有限公司种植基地和牟定县云华生物科技有限公司种植基地实地考察,认为可在部分村组发展云木香中药材试种植,并启动试种工作。各工作队立足村情、集中精力、开足马力,全面打响了攻克地理条件差、基础设施不完善这一脱贫攻坚“制高点”的又一仗。驻村工作队和第一书记把群众看成自家人,想办法帮助他们渡过难关。工作队真正把事办到了群众心田,把情融到了群众心里。

凝聚合力“剜穷根”

坚持“党建与脱贫攻坚深度融合,靠党建树立品牌,依品牌产生效应,用效应激发力量”连锁做法,探索出了一条“抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫”的模式。突出“一房两业三保障”工作。“一房”即解决住房问题,全县3800户农村“4类重点对象”CD级危房改造已开工1942户,开工率51.1%。易地扶贫搬迁20163151281人已全部竣工并搬迁入住,竣工率100%,入住率达100%,旧房拆除率79.68%。县城(思源小区)集中安置3531390人。“两业”即产业和就业工作,研究制定了产业扶贫工作方案,抽调专技人员强化技术服务,组织14个乡镇科学制定产业发展规划并组织实施,下达资金798万元,实施产业扶贫项目13个;认真调查统计建档立卡贫困户劳动力资源,聚焦贫困人口,加强与西安隆基、锦润数控等县内重点用工企业的对接联系,积极吸纳建档立卡贫困人口就业,今年以来培训建档立卡贫困人口1472人、促进转移就业1353人。“三保障”即教育、健康、社会兜底保障工作,“控辍保学”工作取得成效,全县小学入学率达99.95%、初级中学入学率达99.09%,落实教育资助金额2332.5万元;认真落实《云南省健康扶贫30条》“四重保障”“先诊疗后付费”和“一站式”结算等政策措施,开展了健康扶贫冬季暖心服务活动,累计为4.59万人次贫困人口报销费用974.9万元;加强农村低保与扶贫开发政策衔接,完成农村低保新一轮清理工作,精准锁定建档立卡贫困人口低保对象18926015人,发放低保金380.6万元。一系列的措施正在加紧实施,根据贫困村、贫困户的实际情况,分类指导,精准施策。禄丰县上下凝全力、聚合力,全身心投入到脱贫攻坚工作中的良好氛围,为实现全县年底脱贫出列积蓄磅礴力量。

   全面消除贫困,全面建成小康社会是以习近平总书记为核心的党中央向全世界的庄严承诺。脱贫攻坚战打响以来,全县上下围绕“两不愁三保障”脱贫目标,精准施策、精准措施,做了大量富有成效的工作。到2020年全面消除贫困,时间只剩不到两年的时间了,时间紧任务重,面对今年脱贫出列的关键时间节点,发挥各级党组织作用,认真查找目前存在的难点和问题,一步步把攻坚往实处深入。一切从实,一切唯实,用实实在在的脱贫攻坚为民答卷,让党和人民检阅!



下载