禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县“志智双扶”促脱贫

索引号:11532331015179648Q-/2018-0912001 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月12日 主题词: 文  号: 成文日期:

禄丰县“志智双扶”促脱贫

 

“我家夫妻俩一起来参加这次水电工技术培训班,还组织我们进行生存体验教育,到县内大型企业进行实地参观并帮忙介绍工作,正愁着给儿子治脑瘫欠下的高额医药费用,加之家里的房子破烂没钱盖,一下子让我们有了脱贫的本领和信心。”最近,禄丰县黑井镇大树村委会铜铆村县城易地搬迁集中安置点对象普永平脱贫致富的热情十分高涨。

近年来,禄丰县坚持一手抓精准施策,强化各项政策措施落实,一手抓扶志扶智,最大程度激发贫困群众内生动力,充分发挥技能培训在就业精准扶贫工作中的关键作用,立足全县贫困人口缺乏致富技能的实际, 7 16 ,举办了禄丰县2018年贫困劳动力转移就业培训示范班。培训从 7 15 开始至 7 30 结束,实行全封闭培训,课程设置除开展为期5天的军事化训练、自立自强教育、城市基本生活常识学习外,讲授15天的水电工职业技能知识。该县聚焦建档立卡贫困人口,整合人社、扶贫、农业、工会等部门的培训资源,围绕重点企业用工技能需求情况,各乡镇每年按未就业农村劳动力总数的30%就近就地组织开展职业技能培训、专项能力培训、适应性培训、岗位技能提升等培训,不断提高建档立卡贫困劳动力的就业能力和职业技能水平。

思想扶贫,激励贫困群众“立志气”

“关爱贫困人群,脱贫你我同行!”鲜红的字迹在阳光的照耀下分外醒目,在各村沿路的墙面上,刷写了精准扶贫的宣传标语,营造出了浓厚的脱贫攻坚氛围,有效鼓舞了群众自力更生,早日脱贫的信心。同时,结合学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,通过政策宣传、主题宣讲、专题党课、文艺汇演等等形式,大力宣传脱贫攻坚政策,在全县165个村(社区)建立了脱贫攻坚乡村讲坛,为建档立卡贫困户和普通群众宣讲脱贫攻坚政策,并结合实际开展“三比三看”活动,按照县级领导带头讲、县乡村干部入户讲、脱贫群众现身讲等形式开展宣讲,通过讲政策、讲道理、讲故事,极力在贫困群众中树立自强脱贫意识,灌输诚信理念,教育贫困群众感党恩。截至目前,全县已经开展集中宣讲423场次,听讲群众31841人;编排了《攻坚之路》《脱贫欢歌》花灯歌舞剧等喜闻乐见的节目,开展“学习贯彻十九大  脱贫攻坚到农村”巡回演出40余场次,让脱贫政策、脱贫方法、致富经验进农村、到农户;开展“百名记者访百村”活动,组织县广播电视台记者深入贫困村,宣传报道脱贫攻坚先进典型人物和典型案例,在县广播电视台开办“打好禄丰脱贫攻坚战”栏目,共播放23期,在禄丰新闻制作播出脱贫攻坚新闻60余条,“禄丰宣传”两微一端发布脱贫攻坚稿件80余篇。

技能培训  帮助贫困群众“强底气”

“授人以鱼,不如授人以渔”,对全县贫困群众劳动力技能掌握情况、技能学习意愿、文化状况等基本情况进行全面摸底,了解群众的技能培训需求,并与产业发展政策、就业市场形势等有效对接,制定科学的技能培训规划。按照技能培训与产业结合、与就业结合的要求,以需定培,大力开展农村产业发展急需的生态特色养殖技术、种植技术、电子商务技术等实用技术培训,让培训项目更精准、培训效果更明显。同时,在就业、培训和技术上,以人为本,因人施策,千方百计鼓励和支持具备就业条件的困难群体就业、创业,鼓励他们自立自强,实现人生价值,增强成就感。近年来,共开展13个工种85期技能及引导性培训,培训建档立卡贫困劳动力3727人,实现就业1971人,实现了企业用人有保障、建档立卡贫困劳动力就业更充分的共进双赢。通过一系列行之有效措施,贫困群众的思想观念显著转变,精神面貌焕然一新,脱贫致富意愿明显增强,参与脱贫攻坚的积极性和主动性大幅提升。

群众参与  引导贫困群众“出力气”

在贫困对象调整和补录、项目库建设、脱贫措施户户清行动等方面,都最大限度让贫困群众参与,把群众的意见建议吸纳到脱贫攻坚决策中,使脱贫攻坚各项决策部署更接地气、更体现民意、更科学。在水、电、路、网等具体项目建设实施中,让群众参与土地协调、环境保护、质量监督、验收评估等工作;需要投工投劳的,优先安排有劳动能力的贫困群众参与。在村务管理和人居环境治理中,邀请贫困群众参与,注重听取和尊重他们的意见,及时做好村务公开,全面保障贫困群众的知情权、表达权和监督权。通过强化贫困群众的全面参与,其主体作用得到有效发挥,也使其充分感受到尊重和价值。

政策落实,促进贫困群众“增勇气”

针对贫困群众对政策不熟悉等问题,在全县范围内对建档立卡贫困户进一步规范统一“帮扶卡”和“明白卡”,悬挂在贫困户门口,把动态记录与及时监督统一起来,共制作了挂包干部结对帮扶卡4665张、收入明白卡4673张、政策享受明白卡2995张。利用宣传专栏、横幅、“微信公众号等方式,持续不断地宣传扶贫政策,贫困群众对扶贫政策的知晓率进一步提升。解决住房问题,全县3800户农村“4类重点对象”CD级危房改造已开工1575户、易地扶贫搬迁7703044人搬迁任务,乡镇15个集中安置点已全部开工建设;“控辍保学”工作取得成效,全县小学入学率达99.95%、初级中学入学率达99.09%落实教育资助金额2332.5万元;认真落实《云南省健康扶贫30条》“四重保障”“先诊疗后付费”和“一站式”结算等政策措施,开展了健康扶贫冬季暖心服务活动,累计为4.59万人次贫困人口报销费用974.9万元;加强农村低保与扶贫开发政策衔接,完成农村低保新一轮清理工作,精准锁定建档立卡贫困人口低保对象18926015人,发放低保金380.6万元。



下载