禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县脱贫攻坚综合施策重“引路”

索引号:11532331015179648Q-/2018-0911009 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月11日 主题词: 文  号: 成文日期:

禄丰县脱贫攻坚综合施策重“引路”

 

禄丰县把激发贫困村、贫困群众内生动力作为脱贫攻坚重中之重来抓,注重综合施策为贫困村、贫困群众脱贫“引路”,激发贫困群众脱贫内生动力,促进贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

转变观念“引路”。针对贫困村地处偏远,一些贫困群众思想观念因循守旧、甘于现状、不思进取,脱贫动力不足。一是深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,通过政策宣传、主题宣讲、专题党课、文艺汇演等形式,在全县165个村(社区)建立了脱贫攻坚乡村讲坛,为建档立卡贫困户和普通群众宣讲脱贫攻坚政策,开展集中宣讲423场次,听讲群众31841人;二是开展“百名记者访百村”活动,组织县广播电视台记者深入贫困村,宣传报道脱贫攻坚先进典型人物和典型案例,在县广播电视台开办“打好禄丰脱贫攻坚战”栏目,共播放23期,在禄丰新闻制作播出脱贫攻坚新闻60余条,“禄丰宣传”两微一端发布脱贫攻坚稿件80余篇。

强化党建“引路”。一是根据每个贫困村每两年至少发展1名年轻党员要求,全年贫困村计划发展党员91人,大力实施“领头雁”培养工程;二是完善建立乡镇“青年人才”信息库及党支部14个,注重在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别干部;三是组建116人的“万名党员进党校”培训师资库,在各乡镇建立14个分校,各党(工)委因地制宜建立“流动党校”,在有条件的合作社建立了种养殖实训基地,举办各级培训342场次12422人次。

加大教育扶持“引路”。接照定点定向原则,构建教育

精准扶贫体系,确保每个贫困户家庭子女不因贫辍学,阻断贫困代际传递。全县各级各类学校在读建档立卡户学生共3829人,落实教育资助金额2332.46万元。全县609名就读中、高等职业院校贫困家庭子女享受“雨露计划”政策扶持,补助扶持资金200.75万元,在各项教育扶持政策鼓励下,贫困村、贫困户子女接受高等教育积极性极大提升。

多渠道促进就业“引路”。针对每个贫困户劳动力的实际状况,提供多层次、多渠道就业服务,组织实施农村贫困劳动力培训422人,转移农村贫困劳动力5062人。全面开展“禄丰县第二次农村劳动力转移就业百日行动”、举办了“农村劳动力转移就业百日行动暨禄丰县2018年春季劳务交流会”“隆基硅材料有限公司系列招聘活动”,为该公司招聘员工700余人;完善了公益性岗位政策,对符合条件的贫困户人员适时给予就业援助,确保零就业家庭动态清零。

  吸纳贫困户产业链“引路”。一是在发展壮大“东河香软米”“罗茨萝卜”“中村核桃”“黑井石榴”等传统品牌的基础上,着力培植了一批如“彩云云岭牛”“高峰黑山羊”“禄丰撒坝猪”“勤丰野猪”“妥安山窝蛋”等农业品牌;二是高标准打造电子商务创业园区,强力推进电商扶贫力度,实现特色农产品线上线下同步交易,“云农12316”益农信息社覆盖30%以上的贫困村,推动“农货出山”。三是全县14个乡镇科学制定了精准产业发展规划和贫困行政村产业发展规划,45个新型农业经营主体带动2638户贫困户9366人发展产业。



下载