禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

小额信贷跑出产业扶贫“禄丰速度”

索引号:11532331015179648Q-/2018-0911007 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月11日 主题词: 文  号: 成文日期:

小额信贷跑出产业扶贫“禄丰速度”

 

今年以来,禄丰县在720226428脱贫、104个贫困村退出的脱贫攻坚主战场上,紧紧抓住产业扶贫这个根本,以扶贫小额信贷为突破口,为贫困户脱贫增收探出新路子。

提高三方站位,凝心凝智凝结小额信贷强大的攻坚合力。确立了提高“党委政府、金融机构和贫困户”三方站位,从而实现了党委政府协调各方职能,金融机构积极响应配合,贫困户广泛参与的良性互动。从党委政府层面,每周听取工作推进情况的汇报,分析研判全县小额信贷扶贫工作的差距和不足;印发了《禄丰县扶贫小额信贷管理办法和风险补偿金管理办法》和《关于下达2018年度扶贫小额信贷计划的通知》,压实乡镇责任,乡镇落实到村到户,有效推动扶贫小额信贷责任的落实;从金融机构层面,对5家具有扶贫小额信贷任务的金融机构进行任务分解,各乡镇积极与承贷银行机构协调沟通,以闭环效应形成工作合力。

强化主体责任,真抓真推真督小额信贷序时的工作推进。明确金融机构是小额信贷扶贫的责任主体,各乡镇党委政府是协办主体,较为科学地建立考核、通报、约谈、问责方式为一体的督导推进机制。对全县14个乡(镇)扶贫小额信贷进度月排名、月通报,已发放扶贫小额贷款1667万元

寻求利益平衡,用好用活用足小额信贷宝贵的金融资源。在落实小额信贷扶贫政策上,不断探索贫困户、企业、银行三方利益的最大公约数。采取“贫困户+合作社”“贫困户+龙头企业”等模式,提供金融扶持,满足贫困户产业发展需求;乡镇、金融机构不断创新工作思路、调整工作方案,鼓励贫困户自发成立合作社,实现了贫困户、企业、银行三方共赢。



下载