禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

帮扶干部要做到心中“四有”

索引号:11532331015179648Q-/2018-0911006 公文目录:政策解读 发文日期:2018年09月11日 主题词: 文  号: 成文日期:

帮扶干部要做到心中“四有”

 

在当前脱贫攻坚到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的决胜时刻,作为脱贫攻坚的生力军,帮扶干部要想充分发挥作用,做好帮扶工作,完成脱贫任务,就要做到心中有党、心中有民、心中有底、心中有责。

心中有党。脱贫攻坚是全面小康的底线任务,是当前最大的政治任务。作为脱贫攻坚的一线战士,帮扶干部要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性,实现党的历史使命和战略目标的高度,把脱贫攻坚作为党交给自己的光荣使命,作为保持共产党员本色义不容辞的职责,增强政治担当、使命担当、责任担当,以决战决胜的信心和定力,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

心中有民。小康不小康,关键看老乡。只有帮助贫困群众实现“两不愁、三保障”,同步小康才能真正实现。作为离群众最近的工作者,帮扶干部要坚持以人为本,竭诚服务群众,急群众之所急,忧群众之所忧,解群众之所难,当好宣传员、快递员、办事员;以群众满意为标准,靠实每一项政策,办好每一件实事,切实把党和政府的各项惠民措施送到群众心坎上,不断提升广大群众实实在在的获得感。

心中有底。脱贫攻坚贵在精准。开展精细精确精微“绣花式”扶贫,前提和基础是底子要清、底数要准、情况要明。作为脱贫攻坚的一线力量,帮扶干部要甘当“小学生”,学习和熟悉相关政策,搞清“帮扶谁、帮什么、怎么帮”的问题,弄清惠民政策有哪些,扶贫重点在哪里,帮扶措施是什么,脱贫标准是什么;要“脚下沾满泥,心中有本账”,身入、心入、深入,多到家里看一看,到田间问一问,到地头走一走,搞清贫困群众生活怎么样,收入靠什么,困难在哪里;要瞄准短板弱项,聚焦产业发展,立足特色优势,与群众一道商脱贫之计、探致富之路、求根本之策,真正做到精准帮扶到村到户到人。

心中有责。脱贫攻坚是新时代的头等大事,是绕不过、躲不过、必打必赢的战略任务。作为脱贫攻坚的基层主力,帮扶干部要以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,拿出敢死拼命的决心,坚决打赢这一攻坚战,做出经得起历史检验的成绩来。聚焦脱贫攻坚目标,把中央、省委的决策部署不折不扣贯彻下去,把党和政府的惠民政策一项一项落到实处,把实事一件一件办到点子上;以激发内生动力为本质责任,做好思想发动、教育引导、技能培训等工作,将“扶志”与“扶智”相结合,破除“等靠要”思想,营造“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的风尚。



下载