禄丰县人民政府
首页 >> 公开信息内容

禄丰县人民政府关于2016年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

索引号:11532331015179648Q-/2018-0727015 公文目录:财政预决算 发文日期:2018年07月27日 主题词: 文  号: 成文日期:

禄丰县人民政府关于2016年度本级财政预算

执行和其他财政收支情况的审计工作报告

——2017年7月28日在县十七届人大常委会第五次会议上

禄丰县审计局局长 杨学彬

主任,各位副主任,各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会本次会议报告2016年度地方财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

2016年,在县委的正确领导和县人大的有力监督、支持下,县人民政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,进一步巩固了禄丰经济社会发展的良好势头。县审计局按照审计法及相关法律法规的要求,认真贯彻全国全省全州审计工作会议精神,紧紧围绕“发展、改革、安全、绩效”的审计工作目标,严格依法履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,通过对政策执行、财税管理、领导干部经济责任、民生工程及重点项目资金的延伸审计,揭示和反映财政预算管理及资金管理使用中存在的问题。自2016年7月至2017年6月共完成审计项目67项,审计查出违规金额1 196.82万元,管理不规范金额59 032.05万元,核减建设工程投资1 309.55万元,净调减招标控制价2 307.82万元;应缴财政185.25万元,应缴税款1 001.25万元,应规范管理59 042.37万元,减少财政拨款1 309.55万元,节约政府投资2 307.82万元。

一、地方财政预算执行审计情况

(一)县本级预算执行审计情况

2016年,全县财税部门积极应对经济持续下行、财政收入增长乏力、刚性支出增长迅猛、政府偿债压力巨大等不利因素,迎难而上,克难攻坚,着力开源节流抓收入,争取支持保支出,优化结构惠民生,周密调度保运转,改革创新抓管理,确保了全县经济社会各项事业的协调健康稳步发展。全年完成一般公共预算收入86 912万元,完成年初预算的100.9%,比上年增收6 452万元,增长8%;完成一般公共预算支出284 123万元,完成年初预算数的111.9%,比上年增支42 405万元,增长17.5%;完成基金预算收入35 344万元,完成年初预算的93%,比上年增长154.5%,增收21 455万元;基金预算支出37 717万元,完成年初预算数的86.7%,比上年增长69.3%,增支15 443万元。

公共财政预算收支平衡情况:一般公共财政收入总计346 754万元,其中:一般公共财政预算收入86 912万元;上级各项转移性收入198 215万元(返还性收入6 768万元、一般性转移支付收入100 529万元、专项转移支付收入90 918万元);地方政府一般债券转贷收入58 210万元;上年结余3 417万元。一般公共财政支出总计342 679万元,其中:一般公共财政预算支出284 123万元;上解上级支出8 933万元(体制上解6 626万元、专项上解2 307万元);地方政府一般债券还本支出48 710万元;安排预算稳定调节基金913万元。收支相抵,年终滚存结余4 075万元,结转下年支出4 075万元,本年无净结余。

政府性基金预算收支平衡情况地方政府性基金预算收入总计56 456万元,其中:政府性基金预算收入35 344万元;上级补助收入2 172万元;地方政府专项债务转贷收入18 440万元;上年结余500万元。政府性基金预算支出总计56 157万元,其中:全年政府性基金预算支出37 717万元;地方债务专项债务还本支出18 440万元。收支相抵,年终滚存结余299万元。

社会保险基金预算收支平衡情况:全年社会保险基金预算收入总计59 053万元,其中:保险费收入29 028万元、利息收入340万元、财政补贴收入27 596万元、转移收入608万元、其他收入1 481万元。本年社会保险基金预算支出总计51 277万元,其中:社会保险待遇支出49 416万元、转移支出43万元、其他支出1 818万元。年初结余为27 780万元,本年结余7 775万元,年末滚存结余35 555万元。

预备费动用情况:禄丰县2016年初预算安排预备费2 300万元,县财政局报经县人政府审批后动支预备费279.59万元,年末调减2 020.41万元用于落实全省机关事业单位工资改革新增支出。

三公经费执行情况:2016年全县“三公”经费支出合计

1 993.82万元,较上年同期数减少166.34万元,下降7.7%。

审计结果表明禄丰县2016年财政预算管理和执行能按照新《预算法》规定的程序进行,预备费动用手续齐全,三公经费较上年有所下降。2016年禄丰县一般公共财政预算圆满完成了年初计划任务数,但财政收支矛盾仍然突出,随着政府性债务偿债高峰期的到来,保持财政收支平衡难度仍然不断加剧。同时在预算管理和预算执行方面仍存在一些需要规范和改进的问题:1. 财政预算编制不够细化,主要是2016年禄丰县财政预算专项转移支付资金88 000万元预算只编制到类,未编制到款、项;2. 社会保险基金执行情况报告管理不规范,主要是2016年社会保险基金预算执行调整情况未报县人大审批、预算执行情况报告数与预决算数口径不一致;3. 组织基金预算收入手续不完善7 720.51万元;4. 逾期借款未收回150万元;5. 结余专项资金450.16万元;6. 各专户往来款长期挂账15 327.34万元;7. 限额存款资金管理不规范;8. 财政周转金放款长期未收回634.66万元;9. 应缴未缴非税收入11.47万元;10. 拉用专项资金32.1万元。

上述问题,县审计局已依法作出了处理,其中收缴省财政36.67万元,主要是净结余专项资金及无法实施的项目资金。目前县财政局正按审计要求对存在问题进行整改。

(二)县本级财政决算草案编制审计情况。2016年我县探索开展了县本级财政决算草案编制情况审计。结果表明:禄丰县财政局对本级财政决算草案的编制和汇总基本符合新预算法和总预算会计制度的有关规定,决算草案编制基本真实、完整地反映了本级年度预算执行情况,县本级决算草案报表反映收入数与总预算会计账、金库报表一致,近三年非税收入占本年收入比例逐年下降,收入质量进一步得到提高。但同时在决算草案编制中还存在有待进一步改进和完善的问题:1.少计收入3 740.87万元;2.总预算往来款项未及时清理确认支出12 282.55万元;3.超收收入管理不规范144万元。

上述问题,县审计局已依法提出了处理意见,目前县财政局正按审计要求对存在问题进行整改。

(三)地方税收征收管理审计情况。2016年我县探索开展了地税信息系统结合式审计。2016年地方税收收入完成5.07亿元,较去年同期增长1.3%,增收651万元;完成一般公共预算收入

37 900万元,较去年下降2.4%,为地方财政收支平衡和各项事业的发展作出了积极贡献。另外,在税收征管中还存在应缴未缴相关税金976.19万元、漏征漏管印花税25.06万元等需要纠正和改进的问题。对审计发现的上述问题,县审计局已依法提出了处理意见,目前县地税局正按审计要求进行整改。

(四)部门预算执行审计情况。根据年初计划县审计局对黑井镇、县政管局、县残联2015年和县扶贫办2016年的部门预算执行情况进行了审计,审计查出管理不规范金额947.85万元。黑井镇、县政管局、县残联因与领导干部经济责任审计项目一起开展,为避免重复,问题主要反映在经责审计项目。县扶贫办存在的主要问题是:虚列支出将资金转入往来款100万元、原始凭证与记账凭证的支出不符0.1万元、项目应完工未完工241.14万元、未按照计划及时组织项目实施导致资金闲置606.61万元。上述问题,县审计局依法作出了处理,目前各相关乡镇和部门正按审计要求对存在问题进行整改。

二、重点民生资金和民生工程审计情况

县审计局始终坚持将维护和改善民生作为审计监督的重点,全年共开展了6项重点民生资金和民生工程的专项审计或审计调查,具体是:禄丰县2015年度农村公路养护资金、2015年草原生态补助奖励资金、2014至2015年基本公共卫生服务项目专项资金、2016年特大洪涝泥石流滑坡灾害民房恢复重建及受灾群众生活救助资金、2012至2013年土壤有机质提升项目资金和禄丰县新型农村合作医疗基金划转清算情况审计。审计资金总额26 336.78万元,查出管理不规范金额803.31万元,应规范管理金额803.31万元。存在的主要问题是:项目资金安排使用不及时124.39万元、大额现金支付小修保养资金6.57万元、原始凭证附件不全4.55万元、沙石料定点采购增加了养护成本、专项资金支出及兑付不及时394.3万元、民房恢复重建项目缺口补助资金273.5万元、恢复重建计划调查核实不精准等,上述问题,县审计局依法作出了处理,目前各相关部门正按审计要求对存在问题进行整改。

三、政府投资建设项目审计情况

按照审计全覆盖的要求,县审计局不断加大对政府投资项目的审计力度。全年共开展政府投资建设项目审计40项,其中:竣工结算审计33项、前置审计7项,审计总投资61 224.40万元,核减投资1 301.31万元,净调减招标控制价2 307.82万元,查出违规金额5.04万元(收缴多付工程款)。

全年完成竣工结算审计33项,审计总投资29 165.81万元,审计查出违规资金5.04万元,核减投资1 301.31万元,核减率4.46%;决定收缴财政5.04万元,减少财政拨款1 301.31万元。

全年完成前置审计项目7项,审计总投资32 058.59万元,净调减招标控制价2 307.82万元(调减6项2 345.71万元、调增1项37.89万元),调减率7.20%,节约政府投资2 307.82万元。

四、绩效审计情况

按照建设效能政府、推行行政绩效管理制度的要求,县审计局对禄丰县2015年度农业综合开发绩效情况暨高标准农田竣工决算进行了审计。本次审计资金总额1 444万元,查出违规金额294.52万元(项目资金结余256.45万元、应缴未缴非税收入38.07万元),应收缴财政100.98万元,核减投资8.24万元(多结算工程款),提出审计建议5条。

上述问题,县审计局已依法作出了处理,其中:收缴财政100.98万元,主要是项目资金结余62.91万元、应缴未缴非税收入38.07万元,减少财政拨款8.24万元。目前县财政局已按审计要求对存在问题进行了整改。

五、领导干部任期经济责任审计情况

县审计局始终把领导干部经济责任审计工作作为维护经济安全,加强党风廉政建设和保护干部安全的重要举措来抓。全年共完成土官镇原党委书记金厚荣、土官镇原镇长胡海、黑井镇党委书记张宏荣、黑井镇原镇长崔亚兰、县水务局原局长杨贵钱、县政管局(县公共资源交易管理局)原局长杨亚卿、县残联理事长冯晴等7名正科级领导干部经济责任审计和县科协王天龙、县政管局杨亚卿2名领导离任经济责任交接事项审核。

结果表明:领导干部在任职期间能够较好履行经济责任,但在审计中也发现了一些违规违纪问题,审计查出违规金额447.1万元,管理不规范金额1 010.83万元;应收缴财政42.56万元,应规范管理1 415.37万元。具体情况如下:

1.应缴未缴非税收入63.84万元(土官镇43.17万元、黑井镇8.67万元、县政管局12万元);

2.专项资金结余149.77万元(土官镇60.17万元、黑井镇68.59万元、县水务局21.01万元);

3.账外资金105.05万元(土官镇96.32万元、黑井镇8.73万元);

4.应由个人承担的费用1.12万元(土官镇0.36万元、黑井镇0.76万元);

5.违规使用大额现金229.83万元(土官镇143.68万元、黑井镇32.79万元、县水务局44.31万元、县政管局9.05万元);

6.拉用专款144.6万元(土官镇104.85万元、黑井镇16.12万元、县政管局15.32万元、县残联2万元、县科协6.31万元);

7.虚列支出套取资金10.01万元(土官镇2.01万元、县水务局8万元);

8.往来款长期挂账303.31万元(土官镇76.89万元、黑井镇171.51万元、县水务局54.91万元);

9.未经政府统一采购购置资产4.44万元(县水务局1.38万元、县政管局1.87万元、县残联1.19万元);

10.固定资产未入账7.71万元(县水务局5.32万元、县政管局2.39万元);

11.会计核算不规范227.22万元(县水务局);

12. 账务处理错误11.84万元(县残联10.57万元、县科协1.27万元);

13. 违规退还工程项目投标保证金35.02万元(县政管局);

14. 工程项目保证金及利息清退不及时162.83万元(县政管局);

15. 账实不符1.06万元(土官镇);

16.超范围支出0.29万元(县政管局)。

上述问题,县审计局依法作出了处理处罚,其中收缴县财政42.56万元,分别是:应缴未缴非税收入7.28万元,账外资金11.17万元,专项资金结余10.68万元,虚列支出套取资金10.01万元,个人应承担费用1.12万元,大额使用现金罚款2.3万元。目前各被审计单位正按审计要求进行整改。

六、稳增长等国家政策措施落实情况跟踪审计

根据国家审计署、省审计厅、州审计局统一部署,禄丰县审计局自2016年7月以来,继续对禄丰县稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况进行跟踪审计,先后累计跟踪审计了3次,具体是:禄丰县2017年一季度保障性安居工程政策措施落实情况跟踪审计、禄丰县整合城乡居民基本医疗保险制度跟踪审计和禄丰县2016年度及2017年上半年地方政府债券资金管理使用情况审计。审计查出管理不规范资金15 225.31万元,主要是政府性债务规模超限额15 225.31万元、保障房项目不能及时交付使用等问题。针对上述问题县审计局认真分析了产生问题的原因,分别提出了审计意见,并结合我县实际提出4条审计建议,有力推动了国家稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施在我县的落实。

七、信息系统审计情况

按照信息系统审计的相关要求,县审计局继续探索开展信息系统审计,2016年主要开展了禄丰县人民医院信息系统审计。通过审计,发现县医院HIS系统在组织管理控制、网络安全控制、系统建设与运用控制方面还存在一些不容忽视的问题,还需进一步完善。本次审计提出进一步规范管理审计建议6条。

八、加强预算和其他财政资金管理的意见

针对一年来,审计揭示出财政预算执行和其他财政收支中存在的问题,提出以下四条加强预算和其他财政资金管理的意见:

(一)进一步加强预算编制工作,确保年初预算科学完整。一是按照新预算法的要求,对各项可预见收支完整编入年初预算,加强财政“精细化”管理,细化预算编制,确保年度预算完整性和准确性,切实提高预算编制的质量。二是加强预算执行管理,强化预算约束,减少预算调整事项,确保预算的“刚性”,维护预算的严肃性。三是规范财政预算公开内容,详细说明转移支付安排、执行情况和政府举债等情况。

(二)进一步优化财政资源配置,切实盘活存量、用好增量。一是加大财政资金统筹力度,预算安排时充分考虑结余结转和政策变化等实际情况,避免资金沉淀。二是优化财政支出结构,加大投入力度,着力解决制约经济发展和民生改善的短板,提高支出的精准度和有效性。三是继续盘活有限的财力,对2年以上结存的专项资金或因政策变化无需继续执行的存量资金,继续清理汇缴,统筹安排,充分发挥资金使用效益。

(三)积极采取措施缓解收支矛盾,防范和化解各种风险隐患。一是加强财政收支的统筹协调,更加有效地发挥积极财政政策的作用。在继续减税降费的同时,依法加强税收征管,确保应收尽收,为重点支出提供财力保障,坚决遏制骗取税款减免、虚报冒领财政资金问题。二是继续强化和规范地方政府债务管理,禄丰县地方政府性债务负担较重,且逾期债务占比较高,综合财力增长不明显,地方政府债务偿还压力巨大,要不断完善地方政府性债务风险预警防控机制,严格防范和化解债务风险,维护政府举债信誉,确保财政运行安全。三是尽可能消化和减少垫付资金,以缓解我县财政运转的压力。

(四)强化问责和公开,健全审计查出问题整改长效机制。一是有关部门和乡镇应将整改纳入督查督办事项,特别是主管部门应加强监管,把审计结果及整改情况作为考核和奖惩的重要依据。对未按期整改和整改不到位的,实行追责问责。二是被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生;对审计反映的体制机制性问题和提出的审计建议,应及时组织研究,积极推动清理不适应的制度规定。三是被审计单位应将整改结果向政府或主管部门报告,及时向社会公告。

主任、副主任、各位委员,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督和支持下,在上级审计机关的指导帮助下,我县的审计工作得到了新的规范和加强,审计查出问题的整改力度不断加大。今后,我们将认真贯彻落实县委、县人大有关审计工作的要求,根据本次会议的审议意见,适应新常态,践行新理念,不断提升审计能力,严格审计质量控制,更好履行审计监督职能,为推动全县经济持续健康发展作出应有贡献!



下载