禄丰市人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

广通镇“五共”破“五难”,建好安居房

日期:2024年05月21日   作者:广通镇   来源:广通镇    点击:[]

一是党建引领聚“共识”,破解群众“不愿不敢”难。坚决贯彻落实习近平总书记“站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系”重要指示批示精神,通过群众会议、意见征集箱收集集镇区60余户群众改善住房条件强烈意愿的社情民意,找准群众改善住房强烈愿望和“规划不能”、“群众不敢”的结合点,形成改建共识;充分运用棚户区改造工作契机,主动争取市级主管部门支持,对集镇总规进行局部调整,实施乡镇首家棚户区改造项目,实现项目落地,群众安心,破解了群众多年“不能建、不敢建”老大难问题。

二是干部示范找“共性”,破解群众“等待观望”难题。抽调专业干部组建棚户区改造工作专班,细致宣传解答棚户区改造项目推进中的土地置换及规划线退让政策、妥善调处群众矛盾纠纷;严守规划红线的同时,尊重现实兼顾群众实际利益,科学合理调整优化规划,引导群众合规置换土地,引导党员、干部带头示范退让建房,现身说法引导,争取群众“退让”支持,有效破解群众因规划拆建退让面积利益受损“不愿建”难题,84户建房群众按照规划退让97处;全面推行“一户一案”“一房一策”,广泛运用好“党员干部带头示范”“乡贤能人现身劝导”等有效方法,工作做通一户、旧房拆除一户,以工作的时效性消除群众观望等待心态,全镇106栋危旧房拆除仅用时42天。

三是资源整合促“共建”,破解项目资金筹措难题。探索形成群众自筹、项目整合、村集体撬动三条筹资路子,全面解决项目推动慢,资金筹措难题;镇党委、镇人民政府筹措专项资金10万元,统一承担群众危旧房拆除建筑垃圾外运费用,用小资金激发群众建房热情;整合棚改项目资金1800万元,改造老旧房1100套(户),国有房屋16处16800㎡,村集体资产15处21600㎡;整合其他项目资金5000余万元,拆除危旧房屋106栋23500㎡,实现集镇旧貌换新颜;调集村集体资金120万元,对7处村集体资产实施改造,使“沉睡”的资产恢复生机活力,改造后的集体资产收益每年净增88万元;持续做深群众工作,采取先行先试方式,选择有代表性的4家经营户作为老旧街区外观提升改造工作试点,通过试点带动全镇19户商户主动投入资金开展外观改造,新建安全房屋80余栋30000多平方米,消除了安全隐患,住房质量全面提升。

四是规建并重抓“共治”,破解规范统一建设难题。聚焦集镇风貌外观统一管控,坚持规建并重,找准群众需求与统一管控结合点。借助专业规划设计机构“外脑”,科学编制了3套特色鲜明的外立面风貌管控方案,广泛征求当地居民、建筑工匠、村组干部等意见后,引导部分建房户按照方案中的外立面风貌进行建设;抽调精兵强将组成工作专班,坚持危房拆除时政府技术人员到场丈量面积、新建房屋审批时政府技术人员到场条件审查、房屋测绘时政府技术人员到场确定退让距离、房屋施工安全巡查时政府技术人员到场现场告知,面对面倾听群众诉求,现场解答、解决群众切实利益,有效解决群众建设与规划工作中的堵点、难点;全面排查危旧房屋374栋,精准建立国有土地和集体土地清单,按照网格化管理要求包保精准到户到人,逐户逐房明确群众拆除时间、建房意愿、家庭人口等信息,做到拆除一户、销号一户,新建一户、建档一户。

五是服务至上求“共赢”,破解集镇监管服务难题。强化每日现场巡察检查,严厉打击未批先建、超出规划控制线建房等违法违规行为,推行集中办理、村级代办、约时定办等举措办理建房审批,最大限度高效便捷为民服务;集中开展施工队伍和建筑工匠建前集中培训,培育具有丰富实操经验、较高专业技术技能水平和管理能力的“乡村建设带头工匠”8名,组建施工班组、队伍5个;组织村镇规划、国土、农业农村、司法、社区干部等力量上门化解各类土地、建房矛盾纠纷,对房屋进行现场勘察,推动农村建房领域矛盾纠纷案件高质高效化解。截至目前,广通集镇老街区拆建过程发生建房领域矛盾纠纷案件26起,调处成功26起。

广通镇通过“五共”破“五难”创新举措,有力推进集镇区自建房、棚改房、违章建筑“老、破、旧、乱”整治,拆除集镇区危旧房106栋23500平方米,新建安全房屋80栋30000多平方米,清理整治违法建筑4650平方米,攻克了集镇“拆、建、管”难题,实现群众满意、集镇面貌“蝶变”双赢。


下一条:广通镇2023年农房抗震资金兑付情况

关闭