禄丰市人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

楚环禄罚字〔2023〕8号楚雄彝族自治州生态环境局行政处罚决定书

日期:2023年10月25日   作者:   来源:    点击:[]


禄丰长和建材加工销售有限公司禄丰县金山镇何家采石场:

统一社会信用代码:91532331MA6PM8CM9C

地址:禄丰市金山镇鲁家村村委会

负责人:陈锦南

禄丰长和建材加工销售有限公司禄丰县金山镇何家采石场环境违法一案经我局调查、审查,现已审查终结。

一、违法事实和相关证据

2023年5月15日,云南省生态环境厅联合执法人员对你采石场进行现场检查,后经批准立案调查。经查发现你采石场实施了以下行为:

(一)未采取围挡、遮盖等措施防治扬尘污染。

2023年5月15日云南省生态环境厅执法人员对你石场进行现场检查时,你石场矿体围岩剥离产生的剥离土在砂石料加工车间东南侧空地场上露天堆放,尚未用于采空区回填植绿。洗沙生产线北面空地上有大量粉状生产废料(大约1000吨)露天堆放。

2023年6月20日我局执法人员进行现场复勘时,剥离土仍然露天堆放,洗沙生产线北面空地上粉状生产废料(大约1000吨)仅用防尘网对粉状生产废料四周进行了遮盖,料堆顶部未遮盖、整个料堆无围挡措施。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。”的规定,构成环境违法。

(二)未按照国家环境保护标准贮存危险废物。

2023年5月15日云南省生态环境厅执法检查组对禄丰县金山镇何家采石场进行现场检查时,你石场由于当日修理洒水车发动机,更换下来的2桶废机油和2只废机油桶在机修车间和机修仓库内堆放,未按规范要求将危险废物贮存在危险废物暂存间内。

上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十一条第二款“贮存危险废物应当采取符合国家环境保护标准的防护措施。禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。”的规定,构成环境违法。

以上事实,有2023年5月15日云南省生态环境厅“绿剑行动”交叉执法检查调查询问笔录(杨正禄、杨庆林各1份);2023年6月20日楚雄州生态环境局调查询问笔录(杨庆林1份);2023年6月20日楚雄州生态环境局现场检查记录(1份);2023年5月15日云南省生态环境厅“绿剑行动”交叉执法检查现场检查(勘察)笔录(1份);《禄丰县金山镇何家采石场改扩建项目竣工环境保护验收意见》(1份);《楚雄州生态环境局禄丰分局关于禄丰县金山镇何家采石场改扩建项目环境影响报告表的批复》(禄环审〔2019〕53号)(1份);《排污许可证》(部分副本)(1份);危险废物管理台账(1份);《2023年现场检查时查处两桶废机油没有入库的情况说明》(1份);现场照片、录像说明等为证。

二、陈述、申辩情况

2023年9月1日,楚雄州生态环境局向你石场送达《行政处罚事先告知书》(楚环禄罚告字〔2023〕12号),告知你石场违法事实、行政处罚依据和拟作出的行政处罚决定,明确告知你石场有陈述申辩的权利。在规定期限内,你石场未提出陈述申辩意见,视为放弃相关权利。

三、行政处罚的依据和种类

经查:你石场2桶废机油的来源为当日(2023年5月15日)修理洒水车更换下来的废机油以及清理发动机缸体产生的一部分柴油,合计重量约为37公斤。鉴于你石场未按照国家环境保护标准贮存危险废物的行为是发生在更换以及入库时间段以内,时间未超过24小时。同时,在2023年6月20日我局执法人员现场检查时,你石场已经在2023年5月16日8时将机修车间和机修仓库内的2桶废机油转移进原有的危险废物暂存间内贮存,及时改正了违法行为,未造成污染后果,现场未发现废机油泄露造成环境污染。根据《云南省生态环境行政处罚自由裁量规则和基准规定(试行)》第三条第二项合理原则和第三项过罚相当原则以及《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。”及《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第三款“对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。”的规定,决定对你石场未按照国家环境保护标准贮存危险废物的行为不予行政处罚,给予环保普法教育。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;”的规定,对照《云南省生态环境行政处罚自由裁量规则和基准规定(试行)》,对你石场未采取围挡、遮盖等措施防治扬尘污染的行为处罚款人民币贰万玖仟元整(¥29,000.00)。

综上,对你石场作出如下处理决定:

(一)对你石场未按照国家环境保护标准贮存危险废物的行为不予行政处罚;

(二)给予环保普法教育。

(三)对你石场未采取围挡、遮盖等措施防治扬尘污染的行为处罚款人民币贰万玖仟元整(¥29,000.00)。

四、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定之日起十五日内持我局开具的《云南省非税收入一般缴款书(电子)》通过代理银行将应缴款项缴入楚雄州财政专户。款项缴清后,持缴款凭据到我局换取罚款收据。

逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向楚雄州人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

楚雄彝族自治州生态环境局

2023年9月19日

上一条:楚环禄罚字〔2023〕9号楚雄彝族自治州生态环境局行政处罚决定书
下一条:楚雄彝族自治州生态环境局行政处罚决定书信息摘要(2023年7号)

关闭