禄丰市人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

禄丰市2024年风雹灾害灾情报告(第一期核报)

日期:2024年01月19日   作者:市应急局   来源:市应急局    点击:[]

灾情背景:受西南暖湿气流和冷空气共同影响,2024年1月16日09:30左右,禄丰市出现罕见的冬季雷阵雨伴有冰雹天气过程,在彩云镇-一平浪镇-金山镇-和平镇-碧城镇、广通镇-一平浪镇-高峰乡-中村乡-仁兴镇和土官镇形成条带、单点性风雹(冰雹)。冰雹普遍直径5—7毫米,最大直径约15毫米,如蚕豆大小且稠密,彩云镇堆积厚度约5厘米。突降的冰雹造成彩云、金山、和平、碧城、广通、一平浪、高峰、中村、仁兴等9个乡镇受灾,使正在生长(花期)的油菜、蚕豆、小麦、豌豆、蔬菜等小春农作物不同程度造成损失,油菜为枝干和油菜花被冰雹打断掉落受灾,蚕豆为已盛开的花朵或成熟的豆荚被冰雹打落受灾,小麦为麦秆被打断受灾,豌豆为茎秆、豆花或豆荚被冰雹打断掉落受灾,蔬菜为茎叶被冰雹打烂受灾。经调查核实,现将受灾情况报告如下:

一、灾情基本情况

(一)人员受灾情况。据统计,风雹灾害(冰雹)共造成9个乡镇22个村委会120个村民小组3722户16276人受灾。

(二)房屋及居民家庭财产损失情况。灾害造成3户9间钢架结构树脂瓦顶受灾,树脂瓦被冰雹打穿4—7厘米孔洞,造成经济损失0.45万元。河口村委会、新河社区、大北厂社区149户太阳能管1137根损坏,经济损失11.37万元。合计经济损失11.82万元。

(三)农林牧渔业受灾情况。农作物受灾961.40公顷(其中:成灾268.73公顷、绝收67.67公顷)。分别为:油菜受灾333.53公顷(其中:成灾123.20公顷、绝收13.93公顷)、蚕豆受灾339.33公顷(其中:成灾107.40公顷、绝收28.07公顷)、小麦受灾148.67公顷(其中:成灾26.00公顷、绝收25.67公顷)、蔬菜受灾31.47公顷(其中:成灾12.13公顷)、豌豆受灾108.40公顷。

(三)直接经济损失情况。共造成直接经济损失929.97万元,其中:房屋及居民家庭财产损失11.82万元、农林牧渔业损失918.15万元(分别为油菜受灾损失205.95万元、蚕豆受灾损失479.81万元、小麦受灾损失109.20万元、蔬菜受灾损失45.14万元、豌豆受灾损失78.05万元)。

二、救灾工作开展情况

(一)积极发动生产救灾。灾情发生后,市委、市政府领导高度重视,市委办公室、市政府办公室、市应急局迅速调度14个乡镇,询问风雹(冰雹)受灾情况。受灾乡镇由领导带队,组织干部群众到田间地头进行生产自救。

(二)及时开展灾情排查统计。市应急管理局、市农业农村局组成灾情调查工作组,深入受灾乡镇开展灾情调查工作。受灾乡镇由领导带队,组织乡镇、村组干部到田间地头落细落实灾情统计排查工作。加强与农业保险承保机构对接,后续承保理赔工作按照相关规定开展。

(三)狠抓各项工作落实。一是市、乡(镇)农业农村部门技术人员会同辖区村(居)委会工作人员深入田间地头开展灾情调查和核实工作,指导受灾群众做好受灾农作物生产自救及中耕管理。二是市应急管理局在2024年1月16日09:35起调度14个乡镇的基础上,于2024年1月17日上午通过市防灾减灾委员会办公室发出应对此轮风雹灾害的通知文件,要求辖区相关乡镇进一步做实风雹灾害灾情调查统计工作。三是仁兴等乡镇工作人员在察觉天气突变时,向辖区村(居)委会发出风雹灾害预警信息,提前通知辖区村(居)委会做好风雹灾害防范工作;其他乡镇发现受灾后也迅速调度辖区村(居)委会,为灾情报送争取了时间。四是进一步强化部门联动,提升气象预警预报精准推送力度,严格各部门应急值班值守,进一步夯实防灾减灾工作基础。

在应对工作中,彩云、金山、和平、碧城、广通、一平浪、高峰、中村、仁兴等9个乡镇共投入救灾力量4500人次,应急车辆70辆(次)开展调查核实工作,有效推进了抢险救灾工作的开展。

目前,各项调查核实工作正有序进行,受损的农作物农户正组织灌水或追肥,并采取防寒防冻措施减少受灾损失。目前,受灾群众生产生活秩序稳定。

上一条:重要天气过程专题预报 (1月21~25日)
下一条:禄丰市防汛抗旱指挥部关于启动禄丰市抗旱应急IV响应的通知

关闭