禄丰市人民政府
首页 >> 价格与收费 >> 正文

市民政局多措并举开展社会组织规范化管理工作

日期:2021年09月22日   作者:刘玉德   来源:市民政局    点击:[]

一是重点突破,推进协会商会脱钩。重点围绕“五分离、五规范”对全市5家社会组织开展脱钩工作,进一步完善行业协会商会的章程、制度,规范行业协会商会的运行机制。截至目前,已脱钩3家、注销2家。二是扎紧口子,扎实开展年检工作。下发《关于开展全市社会组织年度检查工作的通知》,明确年检对象、内容、步骤和年检程序,通过社会组织工作QQ群、微信群上传年检通知、年检报告书及各类登记、变更、注销表格,提高工作效率;根据提交的年检资料,严格对照标准进行审查,对审查中发现的社会组织法人治理不完善、活动开展不正常、资料填报不规范、财务管理不健全、变更登记不及时等问题,及时指出并督促整改落实到位。三是规范管理,清理非法社会组织。进一步加强社会组织规范管理,开展打击整治非法社会组织专项行动,向社会公布举报方式、电话,印发倡议书,鼓励社会各界对非法社会组织进行举报,依法铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间;市民政局会同有关社会组织业务主管单位和行业监管部门,对社会组织进行联合执法监察,对长期不开展活动的社会团体等社会组织开展了清理规范,对名存实亡的僵尸社会组织进行注销登记,促进社会组织健康有序发展。四是整治乱象,规范行业协会收费。市民政局、市发改局、市市场监督管理局联合印发《禄丰市贯彻落实全国全省全州行业协会商会乱收费专项清理整治工作电视电话会议精神工作方案》,稳步做好行业协会商会乱收费专项清理整治工作,截至7月31日,全市纳入清理范围的12家行业协会完成自查自纠阶段工作,无违法违纪现象发生。目前,全市共有各类社会组织122个,经过持续清理整顿,各类社会组织逐渐步入规范化管理的轨道。

上一条:禄丰重要商品价格监测报表
下一条:禄丰市2021年9月6日市场粮油价格监测周报

关闭