禄丰市人民政府
首页 >> 科技管理和项目收费 >> 正文

院士专家工作站助力生猪产业高质量发展

日期:2021年07月16日   作者:张馨予   来源:市工业信息化科技局    点击:[]

2021年7月14日上午,云南省院士专家工作站——张宏福专家工作站在禄丰双丰良种猪有限公司揭牌暨启动,标志着我市在推进科技兴农、助力乡村振兴上迈出了新的步伐。

院士专家工作站是云南省为深入实施创新驱动发展和人才强省战略,鼓励和支持国内外高端人才赴滇创新创业,助力云南高质量发展搭建的创新平台。建站单位引进的院士需是两院院士;诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖获得者。专家需是国家“万人计划”专家,“百千万人才工程”国家级人选,长江学者,“国家杰出青年科学基金”、“洪堡基金”等获得者,以及在所属学术和行业领域里具有科技领军地位的教授、专家、学者。

目前,我市共建有院士专家工作站5个,引进院士2名,专家3名。“张宏福专家工作站”是我市首个获批认定的农业类专家工作站。工作站以推进云南撒坝猪健康养殖及育种技术体系建设为核心,以保护云南省地方猪品种为使命,依托张宏富专家团队,合作攻关生猪养殖和种业振兴中的关键核心技术,破解企业技术瓶颈,提升企业核心竞争力,带动生猪产业发展。

“只有把握科技的方向,才能把握住明天,企业发展要靠科技、靠质量、靠品牌、靠产品的创新。”张宏富说。“院企合作,将对推动产业链、创新链、金融链、人才链深度融合,加快科技成果产业化,推动乡村振兴注入新的动能。”

“十四五”时期,我市提出做精做特现代农业,突出“优畜优禽”,抓好以生猪为主的“一县一业”创建,加快生猪绿色养殖全产业链示范园建设,支持种养结合性循环农业试点和生态循环养殖小区建设的发展目标,我们要抓住这一难得的机遇,借助院士专家工作站这一创新平台,加快产品研发和科技成果转化,打造高端品牌,冲刺高端市场,做强一个产业、带活一方经济、带富一方群众。

深圳基因组所唐中林研究员、云南农大潘洪彬教授、中国饲料行业信息网杨绍坤董事长,云南大学刘金阳博士、钟儒清博士、文晓宾博士唐;云南省畜牧兽医科学院宋建领副院长,云南省养猪研究所赵志勇所长,禄丰市工业信息化科技局、禄丰市农业农村局、禄丰市动物疫病预防控制中心等部门领导参加了揭牌仪式。

(禄丰市工业信息化科学技术局 张馨予)

(此件公开发布)

上一条:禄丰首个农业畜牧领域专家工作站揭牌仪式顺利举行
下一条:州级技术评估组到我市开展创建国家卫生城市技术评估

关闭