禄丰市人民政府
首页 >> 审计公开 >> 正文

禄丰县审计局四项措施着力打造优秀审计项目

日期:2021年03月09日   作者:李洪平   来源:审计局    点击:[]

 

近年来,禄丰县审计局以牢固树立审计高质量发展走在前列的目标导向,充分发挥了优秀审计项目的引领、导向和示范作用,始终把审计质量作为审计工作的“生命线”,以打造优秀审计项目为抓手,不断拓宽思路和办法,多举措、全方位着力培育优秀审计项目,不断推动审计工作高质量发展。三年来,共有3个项目被表彰为州级优秀项目、2个项目被表彰为州级实施较好项目,1 个项目被表彰为省级优秀项目。

一是突出创优导向。结合当年计划实施的审计项目,找准审计监督与高质量发展的最佳结合点,对照优秀审计项目评分标准,精心谋划项目计划,提前锁定年度拟创优项目,强化成果导向,积极探索、大力推进审计项目审计组织方式“两统筹”,并按“审计组长+项目主审+计算机审计人员+财务审计人员+工程项目审计人员”相融合的方式,配齐配强审计组成员,为项目创优奠定基础。

二是加强质量管控。在开展拟创优项目审计时,牢固树立精品意识,以优秀项目评选标准为指引,严把审计实施方案、审计证据、审计工作底稿质量关。在实施过程中,审计人员要紧紧围绕被审计单位的职能职责,在传统审计的基础上,充分利用大数据审计筛查、外部调查、会议记录和巡视巡察线索等方法,把审计质量控制贯穿于审计工作的全过程,有效防范审计风险。

三是审理关口前移。将审理融入创优项目审计的全过程,从报送审理向现场审理延伸,从事后审理向事前、事中审理延伸,对项目实行全程跟踪审理,审理人员采用现场审理加常规审理相结合的模式,参与到项目审计过程中,及时了解项目审计的相关情况,及时指导审计取证和问题定性处理处罚,有效发挥审理“把脉提质”作用。

四是提升审计成果。结合创优审计项目对审计成果的要求,注重从体制机制和管理层面发现问题,充分揭示普遍性、宏观性、突出个性问题及其产生的体制机制制度等深层次原因,强化审计分析,有针对性地提出切实可行建议,并针对案件移送、问题整改、体制机制建设方面进行研究,进一步挖掘提炼审计成果,将审计成果利用最大化,切实做细做实做优审计项目。

 

上一条:禄丰县积极实践巡审工作联动机制
下一条:禄丰县2020年再出实招狠抓审计整改

关闭