禄丰市人民政府
首页 >> 审计公开 >> 正文

禄丰县2020年再出实招狠抓审计整改

日期:2021年03月02日   作者:邝庆萍   来源:审计局    点击:[]

 

2020年度,楚雄州审计局对禄丰县相关部门开展审计项目8项,禄丰县审计局对县相关部门开展年初计划制定的审计项目59项,针对两级审计部门提出的317个问题,禄丰县委、县人民政府高度重视,切实采取有效措施,狠抓审计整改,促进审计提出的相关问题整改落实到位。

(一)提高站位,高度重视审计整改。2020年是对审计整改工作高度重视、高位推进的一年,2020年7月24日和7月30日,县委、县人民政府分别召开十四届县委第92次常委(扩大)会议和十七届县人民政府第82次常务会议,专题研究审计整改工作,8月3日,县委、县人民政府组织召开了“审计整改工作培训会”,全县68家县级部门和14个乡镇主要领导、办公室主任、财务人员200余人参加了会议,县审计局局长作了《提高法纪意识 压实整改责任》的专题培训。2020年10月13日成立了常务副县长任组长、县政府办主任及审计局局长任副组长的禄丰县审计查出问题整改工作领导小组,进一步建立健全了审计整改工作机构。2020年10月26日,县人民政府召集问题正在整改的单位专题研究部署审计整改工作,并提出了具体的整改要求。2020年11月23日,中共禄丰县委审计委员会第3次会议专题研究部署审计整改工作,为全面推进审计整改落实工作打下基础。

(二)真抓实干,积极督促审计整改。禄丰县人民政府2020年10月13日印发了《禄丰县2019年7月至2020年6月审计查出问题整改工作方案的通知》和《关于报送州审计局审计发现问题整改情况的通知》,详细列出需要整改的问题清单及涉及的相关单位,要求各被审计单位对标对本、正视问题,切实提高整改工作效率,按时报送整改情况报告。另外,县政府督查室适时进行督查,对工作中未及时报送审计整改情况的单位进行了通报和提醒。对拒不进行整改的单位和个人,县人民政府将适时进行约谈,并启动问责程序追究有关人员责任,情节严重的依法移交司法机关处理,全力促进整改。

(三)多措并举,加大审计整改结果应用。一是通过签订党风廉政建设责任书,强化审计整改力度。2020年3月,县委与政府各部门签订的政府部门党风廉政建设责任书中将“注重审计监督,抓实问题整改”作为考核内容,明确“被审计查出存在严重问题的扣3分,未认真整改落实的扣2分”,进一步强化了审计查出问题的整改力度。二是将审计工作列入“大比拼”考核指标,提高审计整改成果利用。2020年禄丰县将审计整改情况纳入“干在实处,走在前列”大比拼指标考核体系,将“审计问题整改销号”作为扣分事项,按照2分/件进行扣分。

上一条:禄丰县审计局四项措施着力打造优秀审计项目
下一条:杨晓源副厅长深入禄丰县审计局调研

关闭