禄丰市人民政府
首页 >> 行政执法 >> 行政执法实施方案

禄丰市商务局行政执法实施方案

日期:2021年09月29日   作者:   来源:市商务局    点击:[]

禄丰市商务局行政执法实施方案


为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,促进严格规范公正文明执法,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、禄丰县人民政府办公室关于印发《禄丰县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》的通知(禄政办通〔2019〕35号),结合商务行政执法实际,就全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把法治政府建设放在党和国家事业发展全局中统筹谋划,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

二、主要原则

坚持党的全面领导,确保法治政府建设正确方向;坚持以人民为中心,一切行政机关必须为人民服务、对人民负责、受人民监督;坚持问题导向,用法治给行政权力定规矩、划界限,切实解决制约法治政府建设的突出问题;坚持改革创新,积极探索具有中国特色的法治政府建设模式和路径;坚持统筹推进,强化法治政府建设的整体推动、协同发展。

三、任务措施

(一)全面推行行政执法公示制度。建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,紧密结合政府信息公开、权责清单公布、“双随机一公开”监管等工作,通过市人民政府门户网站,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息。编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,自觉接受社会监督。

(二)全面推行执法全过程记录制度。规范行政执法程序,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

(三)全面推行重大行政执法决定法制审核制度。作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当。

四、行政执法人员

(一)根据法律、法规、规章的规定开展执法工作。

(二)行政执法人员必须秉公执法、文明执法、遵守社会公德,严格依法办事。

(三)行政执法人员必须经过相应的执法资格培训,经考试合格取得行政执法证件后方可开展行政执法。

(四)行政执法人员执法时,应当严格遵守“三项制度”执法程序。

(五)对行政执法“三项制度”执行不力或拒不执行行行政执法“三项制度”,造成不良影响的,责令改正,并追究当事人的行政责任。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各行政执法股室(中心)要把法治政府建设工作列入重要议事日程,认真组织落实。成立由局长任组长,副局长任副组长,相关股室(中心)负责人为成员的禄丰市商务局推行行政执法“三项制度”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责具体日常工作。

(二)强化统筹协调。各行政执法股室(中心)开展工作要与推进“放管服”改革、优化营商环境集中整治和法治政府建设工作相结合,逐步规范完善,着力解决社会反映强烈的突出问题。

(三)自觉接受市人大、市司法局对商务行政执法“三项制度”工作的监督。

 

上一条:禄丰市自然资源局行政执法实施方案
下一条:禄丰市商务局行政执法实施方案

关闭