禄丰市人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

禄丰市医疗保障局2022年第一期曝光典型案例

日期:2022年08月18日   作者:张灿   来源:市医保局    点击:[]

按照国家、省、州医疗保障局关于医疗保障基金监管工作的安排部署,2021年禄丰市医疗保障局对27家定点医疗机构开展全覆盖监督检查,现将查处的部分案例通报如下。

一、禄丰康宁医院违规使用医保资金案

2021年7月22日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰康宁医院在2018年1月1日至2021年6月30日期间以分解收费、串换项目、不实收费、超医保政策支付等手段违规使用医保资金34529.30元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰康宁医院违规所得医保资金34529.30元;2.约谈医院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金34529.30元已全部追回。

二、禄丰阳光医院违规使用医保资金案

2021年8月27日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰阳光医院在2018年1月1日至2021年6月30日期间以不实收费、超标准收费的手段违规使用医保资金190元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰阳光医院违规所得医保资金190元;

  1. 约谈医院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金190元已全部追回。

三、禄丰广通康华医院违规使用医保资金案

2021年8月27日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰广通康华医院在2018年1月1日至2021年6月30日期间以超标准收费、串换收费、超医保政策支付的手段,违规使用医保资金13636.76元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰广通康华医院违规所得医保资金13636.76元;2.约谈医院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金13636.76元已全部追回。

四、禄丰市中村乡卫生院违规使用医保资金案

2021年8月23日至24日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰市中村乡卫生院在2018年1月1日至2021年2月28日期间通过超标准收费、分解收费、串换收费、超医保政策支付、不实收费的手段,违规使用医保资金42091.30元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰市中村乡卫生院违规所得医保资金42091.30元;2.约谈卫生院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金42091.30元已全部追回。

五、禄丰市彩云镇卫生院违规使用医保资金案

2021年8月26日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰市彩云镇卫生在2018年1月1日至2021年2月28日期间存在无资质收费、超标准收费、串换收费、不实收费、分解收费的违规行为,违规使用医保基金21286.50元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰市彩云镇卫生院违规所得医保资金21286.50元;2.约谈卫生院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金21286.50元已全部追回。

六、禄丰市恐龙山镇卫生院违规使用医保资金案

2021年9月1日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰市恐龙山镇卫生院在2018年1月1日至2021年2月28日期间存在无资质收费、超标准收费、串换收费、不实收费、超医保支付的违规行为,违规使用医保资金43290.55元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰市恐龙山镇卫生院违规所得医保资金43290.55元;2.约谈卫生院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金43290.55元已全部追回。

七、禄丰市土官镇卫生院违规使用医保资金案

2021年9月3日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰市土官镇卫生院在2018年1月1日至2021年2月28日期间存在无资质收费、超标准收费、分解收费、串换收费、不实收费的违规行为,违规使用医保资金11629.39元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰市土官镇卫生院违规所得医保资金11629.39元;2.约谈卫生院负责人;3.责令医院限期整改;

4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金11629.39元已全部追回。

八、禄丰市勤丰镇卫生院违规使用医保资金案

2021年9月7日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰市勤丰镇卫生院在2018年1月1日至2021年2月28日期间存在无资质收费、超标准收费、串换收费、不实收费、分解收费的违规行为,违规使用医保资金82396.54元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰市勤丰镇卫生院违规所得医保资金82396.54元;2.约谈卫生院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金82396.54元已全部追回。

九、禄丰市仁兴镇卫生院违规使用医保资金案

2021年9月10日至11日,经禄丰市医疗保障局现场检查,发现禄丰市仁兴镇卫生院在2018年1月1日至2021年2月28日期间存在超标准收费、无资质收费、串换收费、超医保政策支付的违规行为,违规使用医保资金30554.18元。禄丰市医疗保障局依据《楚雄州医疗保险定点医药机构协议管理规定》及《禄丰市医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定,作出如下处理:1.追回禄丰市仁兴镇卫生院违规所得医保资金30554.18元;2.约谈卫生院负责人;3.责令医院限期整改;4.对违规行为进行通报。目前该院违规所得医保资金30554.18元已全部追回。

习近平总书记强调“务使医保成为新的‘唐僧肉’,任由骗取,要加强监管”。禄丰市医疗保障局认真贯彻落实习近平总书记关于医疗保障基金监管的重要批示指示精神,始终将维护基金安全作为当前医疗保障工作的首要任务,强化监督管理,切实履职尽责,持续开展打击欺诈骗保工作。由医保主导,所有医疗卫生单位全面参与,纵向延伸到乡镇广泛开展打击欺诈骗保宣传,提高全民守护基金安全重要性的思想认识,畅通打击欺诈骗保违法、违规行为投诉举报渠道,广泛接受群众监督,规范举报线索办理和奖励机制,激发全民参与医保基金监管的积极性,打出维护医保基金安全组合拳,形成打击欺诈骗保的高压态势。

希望各定点医疗机构认真对照检查,举一反三,杜绝类似问题再次发生,合理合规使用医疗保险基金,共同维护医保基金安全。

上一条:禄丰市卫生健康局2022年行政处罚结果信息公开(第三期)
下一条:2022年禄丰市文化和旅游局行政处罚案件情况通报

关闭