禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

我们为你圆创业梦!

日期:2019年06月12日   作者:阳晓春   来源:云南楚雄网    点击:[]

就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,禄丰县结合精准扶贫大局,顺应农民工返乡创业新形势,建设土官镇省级返乡农民工创业园,为创业者圆梦提供舞台、为就业者就业提供平台。

结合土官镇产业发展定位和资源禀赋,禄丰县土官返乡农民工创业园以新材料产业、钢结构产业和旅游度假产业为引领,形成了以土官返乡农民工创业园为统领的新材料产业区、钢结构产业区和乌龙潭乡村旅游区“一园三区”布局,规划面积达13.97平方公里。在创业园建设中,禄丰县注重产业发展与创业就业的融合,加快土官城镇化和工业小区建设步伐,全力打造土官钢结构省级特色样板区和新材料产业园区,提升乌龙潭乡村旅游产业品质,把“乌龙潭蜜桃”作为该县“一县一品”推荐品牌,引导返乡农民工依托园区三大产业及延伸产业链实现创业就业。

该创业园不断优化服务,集高素质技能人才培训、实习、创业、就业、输送为一体,全面落实“大众创业、万众创新”政策措施,建立园区服务平台,健全人社政策服务企业体系、返乡农民工创业政策服务体系和创业保障体系。不断加大人才培训力度,在昆钢结构有限公司建立禄丰县力信钢构职业技能培训学校,成立昆钢结构有限公司赵洪宾技能大师工作室,组织了375人参加的焊工和手工沙画培训,为农民工就业创业提供技能培训。完善园区创业创新扶持机制,强化创业支持。截至2018年,通过实施“两个十万”微型企业培育工程,投入资金138万元,扶持微型企业46户,发放小额担保贷款530万元,扶持园区创业者73户,实施“云岭创业引领计划”,扶持3名高校毕业生在园区成功创业,发放劳动密集企业贴息贷款600万元,扶持园区企业3户。

通过近年来的建设,禄丰县土官省级返乡农民工创业园呈现出产业发展与就业创业双赢的局面。到2018年底,该创业园入驻经营户达115户,园区产值达到10.12亿元,入驻创业实体中,返乡农民工创业66户,大学生创业4户,产值1980万元,带动就业836人。

上一条:禄丰县2019年6月企业用工空岗信息表
下一条:禄丰:顺应农民工返乡创业新形势 为创业者圆梦

关闭