禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 部门信息公开

禄丰县司法局内设机构职责情况

日期:2019年07月16日   作者:花之金   来源:县司法局    点击:[]

禄丰县司法局主要职责

(一)贯彻执行上级党委、政府、司法行政机关制定的司法行政工作的方针、政策、法律法规,结合实际拟定全县司法行政系统的具体规章、制度、措施和规范性文件;编制全县司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。

(二)负责全面依法治县、法治宣传教育和普法及法律常识工作,制定全县的法治宣传教育、普及法律常识、全面依法治县规划并组织实施,指导、协调和督促全县各乡(镇)、各部门、各行业的法治宣传教育、普及法律常识和全面依法治理工作。

(三)负责政府规范性文件合法性审查,综合协调行政执法,指导行政复议应诉。负责承办县政府、县司法局的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。指导、监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。承办县政府重大行政复议、行政赔偿、行政补偿决定的备案审查工作。承办行政复议、行政应诉、行政赔偿专职人员的资格审查和管理工作。负责行政执法的综合协调工作。承担禄丰县人民政府行政复议办公室具体工作。

(四)负责拟定全县公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局全县城乡、区域法律服务资源。指导和管理律师、法律援助、公证工作。指导和监督仲裁和基层法律服务工作。

(五)领导和管理全县乡(镇)司法行政工作,指导和管理全县社会矛盾调处工作。负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(六)指导和监督法治政府建设工作;完善全县司法行政系统的内部法制建设。负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导人民调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。推进司法所建设。

(七)负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督和开展对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导和开展安置帮教工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

(八)管理全县司法行政系统的物资、装备的计划、分配和使用。负责全县司法行政系统内部的国有资产和财务管理工作。

(九)完成县委和政府交办的其他工作任务。(电话:0878—6080259)

办公室职责

  1. 负责机关日常事务管理。负责本系统突发事件处置、监控、信息、保密、应急管理。负责重要文稿起草、信息报送及信息化建设等工作。负责人大代表建议和政协提案办理的统筹工作。负责本局信访工作。指导、管理本系统重大基本建设项目的论证、评估、审查、上报、实施工作。负责本系统的预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。负责本系统意识形态、全面深化改革和对外宣传工作。负责统筹本系统的综合绩效考核工作。(电话:0878—6080259)

    政工股职责

    负责本部门、本系统思想政治工作、组织、人事和警务工作。负责本系统党的建设、党风廉政建设工作。指导和监督本系统队伍建设、思想政治、组织建设等工作。负责拟定本系统干部教育培训规划并组织实施。负责干部队伍统计、公务员统计等工作。指导和管理有关社会组织党建工作。负责本系统机构编制、职务变动工资审批及人事人才工作。负责规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作。负责本系统公务员日常考核和年度考核工作。负责本系统警务管理和警务督查工作。协调和指导专业技术职务评聘工作。负责本系统离退休人员工作。(电话:0878—6080261)

    法制工作管理股职责

    负责承办县政府、县司法局的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。指导和监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。承办县政府重大行政复议、行政赔偿、行政补偿决定的备案审查工作。承办行政复议、行政应诉、行政赔偿专职人员的资格审查和管理工作。负责行政执法的综合协调工作。指导和监督行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。协调行政执法改革和行政执法中的重要问题和争议。负责“放管服”改革措施的法制协调工作。推动行政执法队伍规范化、制度化建设。指导和监督行政执法人员培训工作。指导行政裁决工作。(电话:0878—6080252)

    社区矫正管理股职责

    负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督和开展对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导和开展安置帮教工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。(电话:0878—6080271)

    普法与依法治理股职责

    负责承担县委全面依法治县委员会办公室日常工作。承办全面依法治县工作规划建议的协调工作。负责拟定全面依法治县决策部署的年度督查工作计划,组织开展重大专项督查,提出督查意见、问责建议。负责县委普法领导小组办公室日常工作。负责拟定法治宣传教育规划并组织实施。指导和监督“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导和监督国家工作人员学法用法工作。指导依法治理和法治创建工作。指导社会主义法治文化建设工作。承担县委普法领导小组的具体工作,组织开展普法教育工作。(电话:0878—6080262)

    人民参与和促进法治股职责

    负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导人民陪审员和人民监督员选任管理工作,负责县级人民监督员选任管理工作。指导和监督基层法律服务工作。指导和监督公证、律师工作。负责全县公共法律服务管理工作。负责全县乡(镇)司法所的服务管理工作。(0878—6080265)

    禄丰县司法局

    2019年3月13日


下一条:禄丰县司法局职能配置、内设机构和人员编制规定

关闭