禄丰县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 市政府办

​禄丰县人民政府办公室2020年度政府信息公开工作年度报告

日期:2021年01月06日   作者:   来源:县人民政府办公室    点击:[]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,编制《禄丰县人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告》,并根据情况变化适时更新。

本报告由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6个部分组成。如对本报告有疑问,请与县政府信息技术科联系(地址:禄丰县金山镇北辰街82号,邮编:651200,电话:4121129/4122023,传真:4121476)。

一、总体情况

2020年,禄丰县人民政府办公室政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和关心支持下,通过各科室的共同努力,工作成效明显,阳光政府建设不断得到加强,行政能力进一步提升,公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益得以保障,政府信息公开对人民群众生产生活等经济社会服务效应进一步显现,为全县政治、经济、社会各项事业的发展提供了有力支持。

年初对各科室下达信息公开任务,使信息公开工作用数字进行量化;积极参加了全州政务公开业务培训,有效提升了信息公开工作人员的履职水平;将政务信息与信息公开工作完成情况作为年终个人评先评优重要依据之一,用成绩说话;按照“年初有部署、每月通报、年底要交账”要求做好常态化抽查通报工作,不断提高政府网站管理服务水平。截至目前,共发布各类信息1600余条,其中:工作动态信息500余条,通知公告信息90余条,重点领域信息700余条,政策解读信息5条,公开政府文件68个,其它信息200余条,转办(催办)政府网站留言300余条,核实把关政府网站留言内容300余条,转办(催办)楚雄州12345政府热线1300余件,核实把关12345政府热线内容1300余件,编发政府信息及政务新媒体公开情况通报12期,编发政务新媒体更新情况报告51期。

(一)主动公开情况

1.政府信息公开指南栏目设置及信息更新维护情况:开设了信息公开指南栏目,按照规范编制了禄丰县人民政府办公室政府信息公开指南并及时进行了更新维护。

2.政府信息公开制度栏目设置及信息更新维护情况:开设了信息公开制度栏目,并及时进行了信息更新。

3.政府信息主动公开基本目录栏目设置及信息更新维护情况:开设了政府信息主动公开基本目录栏目,并及时进行了信息更新。

4.根据《中华人民共和国信息公开条例》第二十、二十一条要求,设置栏目并主动公开有关政府信息情况

①按照《中华人民共和国信息公开条例》第二十、二十一条要求公开信息情况:

——主动公开“禄丰县人民政府关于废止和修改部分行政规范性文件的决定”等行政法规、规章和规范性文件信息1条;

——已安要求公开“机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名”等信息;办公地址、办公电话、行政领导等信息变更的单位,及时进行了更新;

——按要求及时公开“禄丰县人民政府办公室2019年部门决算公开”“禄丰县人民政府办公室2020年部门预算公开”等财政预算、决算信息;

——已按要求公开“禄丰县六条措施全力推进项目工作”等重大建设项目的批准和实施情况相关信息20条;

——按要求公开“禄丰县电商消费扶贫成助农增收新引擎”等扶贫信息30条;

——按要求公开“禄丰县进一步加强学校安全管理工作”等教育信息23条;

——按要求公开“禄丰:明察暗访 找问题 补短板 助推爱国卫生“7个专项行动””等医疗卫生信息38条;

——按要求公开“禄丰县高度重视残疾人和精神类患者康复工作”等社会保障信息22条;

——按要求公开“2019年1至10月推进就业创业工作进展情况”等就业创业信息19条;

——按要求公开“禄丰县抓实受污染耕地安全利用试点县建设工作”等环境保护信息31条;

——按要求公开“禄丰县进一步加强学校安全管理工作”等安全生产15条;

——按要求公开“禄丰市人民政府关于撤销禄丰县设立县级禄丰市的通告”等通知公告信息90余条;

——按要求公开“禄丰县人民政府关于李朝生等同志任免职的通知”等人事信息13条;

——按要求公开“禄丰县人民政府关于州政协第十届委员会第四次会议第382号提案办理情况的答复”等人大建议及政协提案信息10条;

②公开“六稳”“六保”有关信息情况:

——按要求公开“禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县抓好‘六稳’‘六保’促进经济持续回升奋力实现‘功九成’目标工作方案的通知”“禄丰:互联网+社保服务 稳就业促发展”等“六稳”信息16条;

——按要求公开“禄丰县全面落实‘六保’任务,坚决兜住民生底线”“禄丰县临时救助兜底保障作用成效显著”等“六保”信息14条;

③公开征地信息、重大建设项目、社会公益事业、扶贫政策、城乡低保等情况:

——按要求公开“禄丰县人民政府关于2019年县城旧城棚户区改造项目(西片区)房屋征收范围公告”等征地信息8条;

——按要求公开“禄丰县六条措施全力推进项目工作”等重大建设项目信息11条;

——按要求公开“我县积极推进洗手设施建设”等社会公益事业信息4条;

——按要求公开“禄丰县人民政府办公室关于印发2020年就业扶贫工作实施方案的通知”等扶贫政策信息10余条;

④公开政府部门权责清单情况:按要求公开“禄丰县人民政府办公室政府信息主动公开全清单(2020年)”本部门权责清单信息。

5.文件公开情况

①文件属性源头认定情况:在公开的“禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县严重精神障碍患者及肇事肇祸精神病人管理办法的通知”“禄丰县人民政府关于禄丰县住房和城乡建设局调整增加两项行政职权事项的决定”等文件里,标明了“此件公开发布”文件属性;

②政府文件公开情况:开设了“政府文件”栏目,并在规定的时间内及时发布了“禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县严重精神障碍患者及肇事肇祸精神病人管理办法的通知”等文件68个;

③行政规范性文件情况:开设了“行政规范性文件”栏目,并在规定的时间内及时发布了“禄丰县人民政府关于废止和修改部分行政规范性文件的决定”等规范性文件及法规1个;

6.组织机构公开情况:开设了“组织机构”栏目,并按要求集中发布组织机构信息;

7.政府信息公开年度报告公开情况:开设了“政府信息公开年度报告”栏目,按要求编制并集中发布了各单位年度报告;

8.政府网站年报公开情况:开设了“政府网站年报”栏目,按要求编制并及时发布了上年度政府网站年报。

(二)基层政务公开标准化规范化公开情况

1.规划部署情况:出台了《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》,使该项工作具有可操作性;

2.示范引领情况:下发了《禄丰县人民政府办公室关于明确基层政务公开标准化规范化工作示范点的通知》,起到了引领示范作用;

3.编制目录情况:按照要求督促县、乡两级政府完成政务公开事项标准目录编制工作;

4.公开目录集中展示情况:按照相关规定集中展示了本级政府政务公开事项标准目录;

5.政务公开工作流程规范情况:建立完善了“禄丰县人民政府办公室政府信息与政务公开工作制度(2019年版)”“禄丰县政府信息发布保密审查暂行办法”“禄丰县政府信息依申请公开制度”等政务公开制度体系。

(三)依申请公开情况

1.完善机制情况:下发了《关于进一步加强政府信息依申请公开办理工作的通知》,进一步完善依申请公开内部流程机制;

2.畅通渠道情况:在网站上开设了“依申请公开”目录,同时在“信息公开指南”中,明确了线下受理政府信息公开申请的办公室地址、电话、传真等相关信息,畅通了线上线下依申请公开渠道;如“向xx通过当面递交纸质版申请公表的形式,要求公开项目用地情况”“陈xx通过网站依申请公开栏目申请公财政信息情况”;

3.答复规范情况

①在规定时间内对向xx及陈xx依申请公开案件进行了答复;

②及时向申请人出具了“政府信息公开申请接收回执”;

③按照谁制作、谁保存、谁答复的原则,由县自然资源局对向xx的依申请公开信息进行答复,县财政局对陈xx的依申请公开信息进行答复;

④各单位严格按照“关于进一步加强政府信息依申请公开办理工作的通知”要求,规范制作依申请公开答复书。

4.权利保障情况:目前,没有收到任何申请人向上级主管机关投诉举报及申请人提起行政复议或行政诉讼被纠正行政行为的信息。

(四)解读回应公开情况

1.政策解读公开情况

①按要求,在政策解读栏目发布了“《禄丰县2019年县城旧城棚户区改造(西片区)房屋及土地征收补偿安置方案》解读”“关于对《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县抓好‘六稳’‘六保’促进经济持续回升奋力实现‘功九成’目标工作方案的通知》的解读”等政府文件解读信息,对需广泛知晓的重要政策文件进行了解读;

②对需广泛知晓的重要政策文件及解读,按照同步起草、同步报批的原则进行办文,并及时发布正文和解读;

③及时发布了“县长杨继周关于《禄丰县人民政府关于规范农村宅基地审批管理的通知》的解读”信息;

④围绕背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围等要素进行政策解读,确保了内容规范完整,并提供了原文网址链接;

⑤通过“禄丰宣传”微信公众号发布了“一图读懂2020年禄丰县政府工作报告”。

2.回应关切情况

①及时发布了“关于网传禄丰县一学生被殴打视频事件的情况通报(一)”“关于网传禄丰县一学生被殴打视频事件的情况通报(二)”信息,澄清了事实,正确引导了社会舆论。

②开设了“政民互动”栏目,畅通了政务咨询渠道,按照各单位职能职责及属地办理的原则,将收到的网民留言进行转办、催办,并对答复内容进行认真审核、把关后,在规定时限内进行答复。2020年,累计答复各类网民留言300余件,办理楚雄州12345政府热线案件1000余件。

(五)平台建设情况

1.政府网站与政务新媒体建设情况

①严格对照国务院《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对禄丰县人民政府网站、“禄丰公安”微信公众号等进行监测、通报。2020年,共开展网站监测22次,微信等新媒体监测51次,发布《禄丰县2020年政府信息及政务新媒体公开情况通报》12期,《禄丰县政务新媒体信息更新情况通报》51期,对所发布信息中出现的错字、漏字、表述性错误问题及时进行了整改;

②按照要求完成了禄丰县政府网站IPv6的改造工作;

③按照相关要求,进一步规范了政府网站信息公开平台栏目、完善了信息检索等功能。

2.楚雄州12345政府热线办理情况:按照《楚雄州12345政府热线考核办法(试行)》要求,按照各单位职能职责及属地办理的原则,将收到的政府热线咨询信息进行转办、催办,并对答复内容进行认真审核、把关后,在规定时限内进行答复。2020年,累计答复政府热线咨询信息1300余件。

(六)保障措施

1.组织领导:在政府领导分工文件中明确,由常务副县长鲁潜负责政府信息、政务公开、政府新闻发言等工作,要求各相关单位填写上报了《禄丰县政府信息与政务公开负责人备案表》。

2.工作推进:在《十七届县人民政府第89次常务会议纪要》中,研究了“关于废止和修改部分行政规范性文件的有关问题”;下发了《禄丰县人民政府办公室关于下达2020年政府信息公开任务的通知》《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县贯彻落实州政府办公室2020年政务公开工作要点任务清单的通知》《禄丰县人民政府办公室关于抓实政府信息公开存在问题整改工作的通知》《禄丰县人民政府办公室关于加快编制完善本级政务公开事项标准目录工作的通知》等文件,有力地推动了政府信息公开工作。

3.机构设置:在《禄丰县人民政府办公室关于进一步加强政府网站管理运维工作的通知》文件中,明确了禄丰县政府信息公开工作领导小组办公室设在县政府办,由夏方同志兼任办公室主任,县政府办公室信息技术科具体负责处理日常工作。

4.培训工作:组织全县各相关单位、各乡镇在禄丰县会务中心视频会议室准时参加了“楚雄州全面推进基层政务公开标准化规范化工作培训视频会议”,视频会议结束后,县政府办公室主任夏方同志就该项工作做了强调,提出了具体要求。

5.考核评估:将政务信息与信息公开工作纳入年终绩效考核内容之一,分值为40分,占考评总分的4%。

(六)日常工作情况

1.信息公开材料报送

①按照相关要求,及时上报各类材料;

②按照相关要求,认真填写并及时上报了《2020年禄丰县政府信息公开情况统计(1-11月)》;

2.参加培训、会议及有关活动:按要求参加了全州政府信息与政务公开工作培训、会议及其他活动。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

5.7万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

(一)体制机制建设还需加强。管理体制和运行机制还需进一步健全,工作监督管理、目标任务责任落实力度有待进一步加强;与上级业务主管部门和县级有关单位的沟通协调还不够。

(二)贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》还有差距。一是重视不够,对施行《条例》的重要性、长期性认识不足;二是信息公开与保密审查的尺度把握难,公开与审查的工作压力较大。

(三)政策解读还有不足。一是对做好政策解读工作的认识不够;二是有效解读的能力弱,因工作人员能力、素质、文字功底等原因,未能对政策文件进行有效解读;三是政策解读不及时,未能在制定文件的同时统筹考虑政策解读问题,导致政策解读相对滞后。

(四)人少事多,疲于应付。本单位只有1位工作人员负责信息公开工作,但12345政府热线、96128在线咨询、协同办公系统、单位网络及电脑维护、会议图片拍摄、文印、安全保密等工作,均由该人承担,工作量大,疲于应付。

(二)改进情况

1.成立了以县长任组长、常务副县长任副组长、各相关单位主要领导为组员的信息公开领导小组,逐步树立起了“网站管理无小事”的责任意识。县人民政府党组会议专题听取了信息公开工作的情况汇报,并对该项工作提出了具体要求,县政府办主任在全县办公室主任会议上指出了信息公开工作中存在的问题及整改措施,形成了从上到下齐抓共管的工作格局。

2.压实责任

一是在县政府领导成员工作分工文件中明确了由常务副县长鲁潜具体负责政府信息公开工作;二是年初下达了2020年信息公开工作任务;三是以会代训的方式,对全县信息公开工作人员进行培训,并提出了具体要求;四是将信息公开工作纳入年终绩效考核内容之一,分值达40分;五是对信息公开工作后进单位领导进行约谈。

3.以“通报”促落实

禄丰县按照“年初有部署、每月通报、年底要交账”要求做好常态化抽查通报工作,不断提高政府网站管理服务水平。截至目前,共发布《禄丰县2020年政府信息公开情况通报》12期,《禄丰县政务新媒体信息更新情况通报》51期,下发了《关于进一步加强政府信息依申请公开办理工作的通知》《关于加强政务信息发布的函》《禄丰县人民政府办公室关于开展2020年度政务公开工作考核的通知》《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县贯彻落实州政府办公室2020年政务公开工作要点任务清单的通知》《禄丰县人民政府办公室关于印发禄丰县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》《禄丰县人民政府办公室关于关闭政务新媒体的通知》等督促整改的文件8份。

4.用制度“管人管事”

先后建立了《关于建立禄丰县人民政府公众信息网信息报送制度的》《禄丰县政府信息公开工作社会评议制度》《禄丰县政府信息公开工作责任追究制度》《禄丰县政府信息发布保密审查暂行办法》《禄丰县政府信息公开考核办法》《禄丰县网站信息安全应急预案》等相关规章制度,及时完善了《禄丰县人民政府办公室政府信息与政务公开工作制度(2019年版)》《禄丰县人民政府门户网站管理办法(2019年版)》,平时工作和年底考核过程中,均按相关制度办事,用制度管人。

5.建立健全策解读工作制度

一是从行文程序上加以限制,对事关广大人民群众的政策文件,没有同步报送政策解读的,一律给予退回,不进入发文程序;二是明确政策解读要求,各相关科室在政策文件解读时尽量用广大人民群众都能看得懂的语言进行解读;三是下达硬性考核指标,以考核促进政策解读工作;四是加大通过图文、动漫等形式解读政策文件的探索力度。

6.进一步深入对新《条例》的宣传、学习

一是通过新旧《条例》对比,进行深入学习;二是通过政务微信、微博等公众号等新媒体平台,加大对新《条例》地大宣传面;三是广播电视及单位宣传栏,宣传新《条例》。

7.加大网站信息监测力度

借助“外力”,通过采购第三方网站监测软件等方式,加强政府网站的监测频次和力度,在发现问题、及时整改上持续着力。同时,运用科技手段,采购校对软件,从源头上杜绝错别字等情况的发生。

8.充实信息公开工作人员

积极主动找分管领导报告工作情况及存在的困难,获取领导的支持与理解,争取增加人员编制,充实信息公开队伍。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

禄丰县人民政府办公室

2021年1月6日

上一条:禄丰县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
下一条:禄丰县2019年度政府信息公开工作年度报告

关闭