禄丰县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 禄丰人大工作

一枝一叶总关情——小铺子村脱贫攻坚二三事

日期:2018年10月17日   作者:侯成龙 王雁 钱玉珍   来源:    点击:[]

“普主任,你现在要去哪里?”“我要去村上,今天易地扶贫搬迁点要征地了。”说完,他急匆匆的开着自己的车带着其他两位同志走了……。这是我打电话碰到普有雄说的最多的一句话。

自小铺子村确定为易地扶贫搬迁集中安置点以来,村内正在悄然发生变化,群众们对集中建房安置翘首以盼,县、镇、村挂包干部、驻村队员围绕工作中心,重心下沉,深入基层,为群众办实事、办好事。


潘云良家的“小洋楼”


2017年11月,第一次走进东山一组潘云良的家,我感觉到一阵阵痛楚袭上心头,54岁的潘云良本就有多种慢性病,却还带着一个90岁高龄的老母亲和智力残疾、生活不能自理的妻子和女儿,全家4口人仅靠潘云良1人种植农作物和低保金维持生计,低矮阴暗的石棉瓦简易房就是他们一家4口人遮风避雨之所。在随后几次的入户中,我总会带点老人的糕点、家里的旧衣服到潘云良家里,一来二去,原本怕见生人的潘巧云(潘云良)每次见我都会主动跟我说话了,但一直以来,如何才能让潘云良家住上稳固住房成为驻村工作队长普有雄的“老大难”。

2018年4月,听说小铺子村要建易地扶贫搬迁集中安置点,工作队长普有雄的眉宇舒展开了,他一家一户入户动员,宣传集中安置搬迁政策,同时积极向金山镇党委争取指标名额,为的就是让更多有条件的贫困群众住上“小洋房”。从最边远的新村小组普兆昆家到村委会附近的邬家河村,光宣传政策,动员农户搬迁缴纳1万元的费用,普有雄就耗费了近一个月的时间。一听说自己还要缴纳1万元建房费用,潘云良说什么也不干了,“不是我不愿意,而是我家这情况根本就拿不出那么多钱,这太为难我了。”即便如此,普有雄仍然争取把他家纳入了集中搬迁安置范畴,到7月份分房交钥匙的时候,迟迟不见潘云良家来领新房钥匙,多次入户才知,潘云良由于几次因病住院,家里连开伙都困难,更别提缴纳建房资金了。

面对如此特殊的情况,普有雄积极争取村委会和建房工程队支持,经过双方协商,决定由村委会及建房施工队各自承担一半,免去了潘云良家建房费用。当拿到新房钥匙的时候,潘云良激动地说:“这辈子还能住上小洋房,我值了”。


李斌的“心事”


弓兵村的李斌,现年52岁,独自带着80岁的老母亲和两个儿子生活,2017年10月识别为建档立卡贫困户,物质生活上的苦,用李斌的话说“不算什么”,最让他忧心的是大儿子李晓豪有点叛逆,有时连基本的父子沟通都显得困难。第一次走进李斌家低矮阴暗的老房子,刚刚初中毕业在家的李晓豪似乎就故意躲了起来。对于这个儿子,李斌唉声叹气。“毕业两个月了,整天就躲在家里玩电话,从不到村子里,邻居们大概都快忘记我还有这么个儿子了。”了解到这个情况,挂包李斌家的普枝翠同志用妈妈一样的耐心和李晓豪谈心,了解到李晓豪还有继续求学的愿望,她先后多次到县教育局咨询政策,到县职业中学了解相关专业及入学条件,最后针对李斌家庭情况,建议李晓豪到县职业中学机电专业学习,在多方协调下,李晓豪终于圆了继续求学的梦,并享受了建档立卡户教育扶贫相关政策。

因为孩子继续求学,家里陡然增加了开支,为了孩子能安心学习,李斌选择了外出打工。作为2018年脱贫出列的对象,李斌家的D 级危房除险加固迟迟没有动工,在电话沟通多次无果后,挂包干部与村委会干部考虑李斌务工请假不方便的实际,主动深入李斌务工的企业,积极宣传政策,动员李斌开展D 级危房除险加固,在多方动员后,李斌同意按时开展除险加固,并保证在时限内完成,鉴于李斌家庭实际情况,挂包干部主动代李斌缴纳了2019年农村养老保险。

如今,说起儿子李晓豪,李斌笑着说:“现在会主动给我打电话了,说这个专业他很喜欢。虽然目前生活苦一些,但我觉得我看到了希望,心情也比以前轻松了许多。”


“爱心妈妈”和我做游戏


“西瓜蹲了杨梅蹲……”,“六一”期间,县人大常委会机关的“爱心妈妈”给长期结对帮扶的顾建荣、杨建萍等10名建档立卡贫困学生送上了小书包,并与“自己的孩子”结对开展了一系列“亲子”互动活动。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”,在“亲子”游戏中“被淘汰”的钱玉珍还与“女儿”顾建珏一起咏唱了经典古诗《春晓》,随着活动的深入,孩子们紧张、戒备的表情渐渐融化,“今天能和“妈妈”们一起游戏真的很开心,是一个难忘的儿童节,”五年级的顾建珏开心地说。那天,孩子们一串串银铃般的欢笑,飘荡在小铺子村的上空……


脱云发家的笑声


“最可怜就是脱云发家的小孙女了,他家列为建档立卡户,我们一点意见都没有”在水沟村组织的户主代表会议上,群众们纷纷说道。78岁的脱云发带着儿子、儿媳和两个孙子女一起生活,按理说这样的组合是农村最普遍的家庭,但多年来,为孙女脱艳丽奔走治病成为他家的大事,12岁的脱艳丽自小就被诊断为小儿脑瘫,常年坐在轮椅上,生活不能自理,因为常年就医,一家人仍然居住在30多年前的老房子里。

“六一”节的那天,我们带着儿童绘本到水沟村教脱艳丽看图识字。从来没有那么多人来教自己学习,脱艳丽高兴得手舞足蹈。结合教育扶贫工作任务,驻村队长普有雄积极协调小铺子村小学对脱艳丽开展“送学入户”帮扶计划,每月定期到脱云发家开展教育教学,让脱艳丽在家也能学习。今年3月,脱云发家被列为易地扶贫搬迁集中安置户,7月,拿到新钥匙的脱云发一家人从水沟村搬到了小铺子中心村,在入户的那天,脱艳丽拿着绘本高兴地向我们“汇报”学习成果,说到孩子的进步,新居的搬迁,一家人开心地笑了。

“ ‘万言难尽千家事’,在扶贫的路上,每一户都有相同的境遇,不同的故事,在结对帮扶的路上,作为一名最基层的帮扶干部,我认为帮人要帮在‘难’上,做事要做在‘实’上,群众看病就医、建盖新房、娃娃读书,这些都是实实在在的事,能够为群众做些力所能及的小事,最让我感到骄傲、幸福。”工作队员普有雄高兴地说到。

上一条:禄丰县人民代表大会财政经济委员会关于禄丰县2017年县本级财政决算的审查结果报告
下一条:九九重阳节 浓浓敬老情:李红芸到土官镇开展重阳节走访慰问

关闭