禄丰县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 禄丰人大工作

打好“组合拳” 助力“攻坚战”——禄丰县人大常委会扎实推进精准扶贫侧记

日期:2018年10月15日   作者:县人大   来源:县人大常委会    点击:[]

2015年以来,禄丰县人大常委会在挂钩金山镇河口村、小铺子村“挂包帮”“转走访”和脱贫攻坚工作中,认真落实“领导挂乡(镇)、部门包村、干部联户”工作要求,结对帮扶2个村建档立卡贫困户67户235人,并结合挂包村实际,积极找准脱贫攻坚的结合点、切入点,在推动脱贫攻坚中勇担当、善作为,积极推动挂包村脱贫攻坚工作。

——增强思想共识,聚焦脱贫攻坚 “大靶心”。在深入开展“挂包帮”“转走访”和脱贫攻坚工作中,成立脱贫攻坚工作领导小组,先后选派4名实职科级干部和2名基层工作经验丰富的干部驻村开展工作;发挥挂包主体责任,有序开展遍访和定期入户走访帮扶,在开展遍访的基础上,详细了解贫困村产业结构、贫困户收入构成、住房现状、存在困难、发展愿望等,坚持因户施策,结对帮扶,研究制定针对性强、务实管用的帮扶措施;驻村干部和挂联干部积极深入贫困户家中,全面了解实情,坚持因户因人施策,努力做到精准帮扶,并通过多种途径引导贫困户找到适合自身的脱贫致富门路。

——做实民生实事,精准“号脉问诊”。在开展结对帮扶工作中,县人大常委会紧紧围绕贫困行政村脱贫出列“10有”,贫困户脱贫“6有”指标任务,重点解决行政村行路难、村集体经济发展难及贫困户稳定增收难等问题,为村集体经济发展、群众增收搭架子,铺路子。三年多来,常委会党组围绕产业扶贫、群众增收目标,从乡村道路硬化、技术培训、村集体经济发展等方面,联合乡镇党委、政府,通过积极争取省、州项目资金、整合部门资源助力村组发展,协调整合各类项目资金。一是协助镇党委争取上级项目资金,督促完成村委会办公楼及其他设施搬迁新建项目,完成花猫咀、迤渣拉、长领岗等通自然村道路近7公里进行路面硬化,实现了自然村村村通水泥路;二是积极向州级争取资金对小麦冲等5个村小组文化活动场所进行新建和修缮,对5个村小组的村间道路进行硬化;三是做好规划引导,着力于村组长远发展,对柳坝村、花猫咀两个村小组进行集中养殖点规划建设;四是结合挂包村河口村村集体经济发展薄弱的实际,围绕发展壮大村集体经济发展三年规划目标任务,本着因地制宜、实事求是的原则,带领河口村“两委”班子到姚安、元谋学习经济林果、特色蔬菜种植模式,引进突尼斯软籽石榴,带领群众开展石榴移栽劳动,共种植石榴33亩3800株,在此基础上,积极协调争取扶贫、林业、财政等部门资金30万元,用于后期管理,预计可为村集体经济发展增收6万元;结合柳坝村小组村容村貌干净整洁的实际,积极引导乡村旅游发展,着力发展旅游乡村项目建设,增加村集体经济收入来源。此外,坚持长效产业与短效产业相结合,在巩固烤烟、水稻、玉米等传统种植业的基础上,采取“基层党组织+公司(基地)+贫困户”、“合作社+公司+贫困户”等模式,引导群众积极调整结构,种植花椒3000亩、野山椒250亩、稻田养鱼70亩,开展农村实用技术培训26场次,并结合柳坝村实际积极扶持“农家乐”,发展以特色餐饮、采摘观光、休闲体验为主要内容的乡村旅游,群众增收效应雏形初具。

——压实干部挂包主体责任,精准帮扶“倾真情”。积极发挥挂包干部工作积极性,采用定期开展脱贫攻坚政策知识培训、业务知识考试、按月入户走访等方式,密切挂包干部与联系群众感情。一是要求干部职工帮助建档立卡贫困户算好“经济账”,逐户理清思路,制定帮扶计划,建立产业就业到户到人的精准扶持方案,全面落实帮扶措施;二是积极组织挂包干部认真开展入户调查走访,及时更新制作“三卡”信息,紧紧围绕脱贫“6有”目标任务,每季度开展动态监测评估,因户因人施策帮扶,如:积极联系用工企业,引导有剩余劳动力的家庭外出务工;教育引导“等靠要”思想严重的家庭摈弃不良生活习惯;三是及时入户开展脱贫攻坚政策宣传,引导挂包户主动配合村级开展脱贫攻坚工作,充分利用“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动,引导挂包户诚信感恩,树立信心,勤劳脱贫;四是加强与共同挂联包村单位的沟通联系,积极争取资金,主动加强服务,推进挂包村组基础设施建设。如:在挂包河口村委会工作中,加强与同挂包单位州电信公司的沟通联系,定期开展扶贫攻坚联席会议沟通会议,积极争取州电信公司资金支持79万元,在河口村新建移动基站2座,铺设光纤30千米,在禄丰的村委会率先实现了村民小组光纤全覆盖。

——创新城乡基层党组织互帮互助,引领乡风文明“有活力”。在建好基础、扶好产业、增强发展后劲的基础上,围绕城乡基层党组织互帮互助要求,积极发挥县人大常委会机关州级文明单位示范带动作用,着力推进挂包村人居环境、乡风文明建设,党的基层组织建设上不断深化。一是积极发挥驻村队员“第一书记”联络员作用,加强对村级基层党组织建设,通过上党课、文体活动联合挂包村开展支部活动等形式,在迎“国检”及省、州各类检查中,派出挂包干部积极入村协助开展档案资料归档立卷等工作,协助完成河口柳坝村村史馆建设、河口、小铺子村脱贫攻坚档案立卷归档等工作;二是以城乡人居环境提升行动为抓手,派驻的驻村扶贫工作队牵头成立党员志愿服务队、护村队、帮助贫困群众发展生产,围绕“忆往昔、思今朝、展未来”三大主题,积极协助村党总支打造党建品牌示范工作,宣传社会主义核心价值观和开展爱党爱国教育,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”;三是组织机关干部带领村组群众开展村间环境卫生整治,废弃固体污染物专项整治、村组植树增绿等活动;四是创新开展城乡基层党组织互帮互助活动,每年“三八”、“六一”、“七一”、“扶贫日”等,组织机关干部职工深入挂包村组开展城乡妇女牵手结对、爱心妈妈结对、城乡党员文体牵手活动等,丰富挂包村村组文化生活。

上一条:禄丰县人大常委会民族工作委员会2018年工作会议召开
下一条:县人大常委会机关“五抓五强”压实挂包干部帮扶主体责任

关闭