禄丰县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 禄丰人大工作

县人大常委会机关“五抓五强”压实挂包干部帮扶主体责任

日期:2018年10月15日   作者:王雁   来源:县人大常委会    点击:[]

在开展脱贫攻坚工作中,县人大常委会机关注重发挥挂包干部工作积极性,通过“五抓五强”压实挂包干部帮扶主体责任,合力推进机关脱贫攻坚工作。

抓学习强素质。抓紧抓实挂包干部脱贫攻坚工作政策学习,充分利用周一例会、党组中心组学习、支部会等契机,定期开展脱贫攻坚政策知识培训、业务知识考试,在“禄丰人大群”、微信公众号等宣传平台按期推送脱贫攻坚工作政策,提高挂包干部政策熟悉度。共开展政策培训4场次,组织闭卷考试2次,推送脱贫攻坚工作信息、政策37条。

抓入户强目标。坚持按月入户开展走访,要求干部职工帮助建档立卡贫困户算好“经济账”(收入测算表),逐户理清思路,制定帮扶计划,建立产业就业到户到人的精准扶持方案,积极配合镇、村脱贫攻坚工作计划,及时更新制作“三卡”信息并做到熟记“三卡”内容,紧紧围绕脱贫摘帽“6有”目标任务,每季度开展动态监测评估,及时调整帮扶方式,因户因人施策帮扶,如:积极联系用工企业,引导有剩余劳动力的家庭外出务工;教育引导“等靠要”思想严重的家庭摈弃不良生活习惯。

抓帮扶强联系。积极发挥挂包干部工作积极性,自觉实践“自强、诚信、感恩”主题教育活动,在入户中,发挥政策宣讲员、发展指导员、落实监督员作用,向挂包户宣讲脱贫政策,引导挂包户诚信感恩,树立信心,勤劳脱贫,督促挂包户及时配合镇、村开展脱贫攻坚工作,在春耕生产、挂包户红白喜事期间,组织挂包干部帮助助耕抢耕,入户看望慰问,定期电话沟通联系等。

抓配合强推进。在开展入户遍访、组织帮扶的过程中,注重与镇、村脱贫攻坚工作计划的沟通配合,做到真帮真促,不走过场不添乱。如:在年初迎国检、省检等工作中,积极派出挂包干部驻村开展迎检工作,协助河口、小铺子村完善村级档案资料,并及时下拨相关工作经费;积极巩固脱贫成效,抓好柳坝村民族文化旅游发展各项工作,积极协助完成村史馆建设;在改善农村人居环境提升行动中,挂包干部主动带领村组干部群众开展村间道路、环境卫生整治、植树增绿行动;在保障贫困户出列“6有”目标中,督促、帮代联系户及时缴纳养老保险,落实“控辍保学”举措,督促易地搬迁户积极拆旧复垦。

抓沟通强建设。注重加强与共同挂联包村单位的沟通联系,主动加强服务,积极争取共同挂包单位支持,推进挂包村组基础设施建设。如:在挂包河口村委会工作中,加强同挂包单位州电信公司的沟通联系,定期开展联席沟通会议,积极争取州电信公司资金支持79万元,在河口村新建移动基站2座,铺设光纤30千米,在禄丰的村委会率先实现了村民小组光纤全覆盖,为“小广场.大喇叭”“十小工程”建设奠定基础。

上一条:打好“组合拳” 助力“攻坚战”——禄丰县人大常委会扎实推进精准扶贫侧记
下一条:李红芸出席高峰“自忠∙文芳”教育奖励基金发放仪式

关闭