禄丰市人民政府
首页 >> 应急预案 >> 正文

我国地震的分布

日期:2022年03月16日   作者:市应急局   来源:应急管理部宣传教育中心    点击:[]

我国是世界上最早用文字记载地震的国家之一,也是地震史料最为丰富的国家。古代的《竹书纪年》一书,就记载了公元前1831年夏朝发生的一次地震——泰山震,距今已有3800多年。

我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受欧亚板块、太平洋板块、印度洋板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带发育。我国地震活动主要分布在五个地区:

(一)台湾地震区

台湾地震区是我国地震活动最频繁的地区之一,6级以上地震约占全国的60%左右,中强度以上地震大部分发生在台湾东部及其以东的海域,该区地震频率之高,为我国各省区之首。

(二)青藏高原地震区

青藏高原地震区涉及我国青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川、云南全部或部分地区,共发生过8.0级以上特大地震9次,7.0~7.9级地震78次。

(三)华北地震区

华北地震区涉及华北及东北部分地区,历史上有据可查的8级地震曾发生过5次,7.0~7.9级地震曾发生过18次。

(四)新疆中部、北部地震区(天山、阿尔泰地震区)

该地震区主要分布在新疆中部天山山脉、新疆北部阿尔泰山脉一带,历史上记录的8.0~8.5级特大地震有7次,7.0~7.9级大地震有16次,6.0~6.9级地震有102次。

(五)东南沿海地震区(华南地震区)

该地震区主要分布在东南沿海和台湾海峡,主要包括福建、广东两省及江西、广西邻近的一小部分。史料记载,该地震区发生7.0~7.5级地震5次,6.0~6.9级地震28次。

上一条:燃气用户安装可燃气体报警装置告知书
下一条:提高安全意识,严防森林火灾

关闭