禄丰市人民政府
首页 >> 应急管理 >> 正文

人员密集场所疏散通道必须保持畅通

日期:2021年08月20日   作者:市应急局   来源:中国安全生产网    点击:[]

人员密集场所的火灾也是频频发生,人员密集场所由于人员众多 ,一旦发生火灾后果将不堪设想。人员密集场所有哪些隐患是很容易被忽略的呢?我们就跟随消防执法人员一起了解一下,做到防患于未然。

隐患一:商场安全出口被堵死

消防提醒:商场是人员比较密集的地方,更应该加强对消防设备、设施的管理。首先,商场的疏散通道、疏散楼梯、安全出口、消防车道等必须保持畅通,不允许从事经营或占做他用,否则一旦发生火情,就会影响人们疏散逃生。其次,商场应当设置醒目的防火警示标志,各种消防设施要设置明显的标示。如若不然,一旦发生火情,逃生人员就不能迅速找到出口,尽快逃离险境。另外,商场应按照公安部《建筑灭火器配置设计规定》的要求,配置相应种类和数量的灭火器材,并定时进行检修。

隐患二:餐厅电线私拉乱接现象严重

消防提醒:消防部门建议人员密集场所平时应定期开展一次电气线路火灾隐患自查,要排查电线有无老化、破损,重点对线路的接头部位进行检查,发现线路老化或破旧应及时更换新的线路;还要排查电器有无超负荷用电,长时间、多种类的电器共同使用,用完后不及时拔下插头,很容易造成线路负荷过大而燃烧,针对此情况使用电器应根据不同负荷大小分类使用,使用完毕后应及时拔掉电源。

还有,扑救电气火灾、要坚持“先断电、后灭火”。如果情况危急、需要带电灭火,千万别用水,可以用到棉被毛毯等不透气物品 把起火的电器包起来,让它自己熄灭。

隐患三:电影院逃生通道成杂物间

消防提醒:当影剧院着火时,人多,疏散通道少,这就给人员逃生带来了很大的困难。在这种环境下,观众如何迅速疏散呢?首先,尽快选择安全出口逃生。发生火灾后,观众应按照影剧院设有的应急指示标志迅速选择人流量较少的疏散通道撤离。此外,还可就地取材,利用各种自制救生器材,开辟疏散通道。其次,在客观条件允许的情况下,可以找些毛巾等织物,浸上水堵在嘴和鼻子处,起到一定的滤毒作用,以便迅速冲出烟雾区。最后,疏散逃生时要听从影剧院工作人员的指挥,切忌互相拥挤、乱跑乱窜,堵塞疏散通道,影响疏散速度。特别注意的是,千万不可在疏散通道和楼梯间堆放可燃杂物,应时刻保持通道畅通,消灭火灾隐患。

隐患四:儿童游乐场指示标志瘫痪

消防提醒:现在市场上的游乐场非常的繁多,其中存在一定的安全隐患,加上近年来频频出现的室内儿童游乐设备事故问题,因此做好消防安全工作十分重要。1、室内儿童游乐设备在安装前应主动到当地消防部门备案,在安装时应预留消防通道,配备消防器材并经常检查保证其可用性,2、室内儿童游乐设备在运营过程中应提高防火意识,条件许可的应做好日常安全记录。3、室内儿童游乐设备在每天运营结束后应关闭所有电源开关,以免出现线路忽然短路发出火花引起火灾。4、平时应定期组织员工进行灭火演练,保持疏散通道畅通,营业人员应做到“三懂三会”。

隐患五:后厨应急消防器材“玩失踪”

消防提醒:最好在厨房配备灭火器,第一时间有效扑救初起火灾,避免火势扩大,同时也为消防人员进行扑救争取时间。商用的厨房内应配备一定数量的ABC干粉灭火器和石棉毯,用来扑灭厨房火灾。另外,消防器材应放置在明显部位,以备急时所需。

此外,平时要加大对厨房员工的消防安全教育,定期或不定期地对其进行消防安全知识培训,加强消防常识学习,掌握厨房防火和灭火及逃生的方法,建立健全相应的消防安全管理制度,并抓好各项制度的落实。

上一条:滇中引水楚雄段:食物中毒救援演练 提升应急救援能力
下一条:高峰乡积极应对强降雨天气

关闭