禄丰市人民政府
首页 >> 应急管理 >> 正文

广通镇“1+3+3”强化应急保障能力

日期:2021年09月01日   作者:杨柏兵   来源:广通镇    点击:[]

一是健全一套体系。紧扣疫情防控、森林草原防灭火、消防、防汛抗旱、地震等防范重点,成立以党政班子成员、下乡工作组、村组干部、党员为主要成员的镇村应急工作领导小组,完善应急预案,提升应急反应能力,全面构建“上下联动,左右协同,前后衔接”的应急保障工作责任体系,全力保护人民群众生命财产安全。二是完善三级网格。依托党建引领一部手机治理通网格化管理体系构建“镇-村-组”三级应急网格200个,实行下乡工作组长、村党总支书记(主任)、村小组组长三级网格长工作责任制,确保启动应急响应或发生突发事件时,第一时间执行上级部署、开展指挥处置、组织抢险救援。三是组建三支队伍。组建一支隐患排查队伍,整合辖区市场监管、交通运输、农业、水务、文化等行政执法事项成立一支32人隐患排查队伍,统筹开展市场监管(食品药品)、集镇管理、消防安全等领域风险隐患排查整治;组建一支灾情信息统计队伍,组建镇、村两级40人的灾害信息统计队伍,扎实做好灾害隐患调查、防灾减灾救灾宣传、灾情统计上报等工作,打通灾害报送和救助“最后一公里”;组建一支应急服务队伍,组建森林草原防灭火、消防、应急突发处置等16人的应急服务队伍一支,常态化开展业务培训,不断强化提升应急值守能力。

上一条:黑井镇:地质灾害隐患排查 保群众生命财产安全
下一条:滇中引水楚雄段:食物中毒救援演练 提升应急救援能力

关闭