禄丰市人民政府
首页 >> 安全生产 >> 正文

禄丰市健全管养体系保障桥梁安全运行

日期:2022年05月06日   作者:郭建忠   来源:市交通运输局    点击:[]

市交通运输局进一步完善汛前公路和桥梁安全运行措施落实,提前做好防灾应急准备,强化管理措施落实,确保桥梁运行安全。

一是强化桥梁日常养护责任落实。加大桥梁构造物及附属设施的日常管护力度,保持桥面干净整洁。组织养护人员对桥梁伸缩缝内的积土和杂物进行清理,对堵塞的泄水孔进行逐一清理,疏通泄水孔,保障桥梁排水畅通。

二是严格桥梁养护工程师制度落实。严格按照《公路桥涵养护规范》,认真落实《公路桥梁养护管理工作制度》,每座桥梁明确了桥梁工程师和桥梁养护工人,确保养护管理责任落实到人。

三是完善桥梁技术档案动态管理。及时更新桥梁状况、图片资料、病害情况等信息,实行“一桥一档”管理,实现桥梁技术状况动态管理。

四是密切关注气象和汛情动态,提前研判灾害天气对公路和桥梁基础设施可能产生的危害,尽早采取有效应对措施。针对可能出现的公路桥梁突发事件,制定完善应急处置预案。落实应急抢险队伍,储备足够的应急物资和抢险机具,随时做好公路抢险准备。

五是委托桥梁检测机构定期对公路桥梁技术状况进行检查,开展技术等级评定。根据桥梁技术状况检查评定结果提出四、五类桥梁预警清单,及时有效采取应对措施,保障桥梁安全运行。


下一条:广通镇:“平安”二字万钧重 “严字”当头抓落实

关闭